もうダメ。夫婦喧嘩が絶えない

回答26 + お礼4 HIT数 20474 あ+ あ-

2014/03/14 16:08(更新日時)

働いても働いても生活はキツイ。夫は仕事が続かないので収入も安定しない。そして医療費がかさむ。もう死にたくなってきた。
周りは子供が何人も出来るし夫婦仲も良さそう。うちはお互いに口を開けば喧嘩。なんだろうね 疲れちゃった。子供1人いるけど、もう育児最後なんだよなぁって思ってしまう。二度と妊娠も出産も経験できない。女終わってあと何十年、生きないといけないのだろう。あとは働くだけの人生と思ったら涙が止まらない。もうお金で苦労するのは嫌だ。親は離婚に反対・旦那の兄弟は貸したお金返してから離婚でも何でもすれば良いと言います。うちの親に100万(返さなくて良いっていうけど)親戚、旦那兄妹に50万×4人。生活費足りなくて何回も借りてしまいこんな結果に。それすら払えて無い。夫は医者通いが多く1つの医者では信用できないのか次から次に医者を替えるし検査の予約入れているのに待たずによその意見も聞くと言っていく。だから、医療費は月5万円。税金、あんまり払ってないので戻ってこない。去年は140万の収入で医療費28万円。でも1円も戻って来ない。

No.2071700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、大丈夫ですか?おはようございます。

旦那さんはどこか具合が悪いのですか?

お金もだけど、先ずは健康でないと働けないですよね。治療して治るものなら先ずは治療に専念して健康を取り戻した方が良いです。

お金の問題は必ずゴールがあります。少しずつ働きながら返していけば大丈夫ですよ。

私も自業自得なんですが、独身時代に多額なローンを組んでしまい、辛い日々を送った事があります。先の見えない返済の日々…食べたいものも我慢して身体はガリガリ(^^;

そんな私でしたが何とか5年かけて返済し終わりました。

その時は本当に大変でした、仕事も掛け持ちして深夜まで働いてましたしね。

主さんにも必ずゴールはあるので、逆にその状態を楽しめるように工夫出来たら良いですね。

No.2

旦那アホちゃうん?

俺も年だからあちこち体が痛いけど病院なんか行かへんで。給料安いし病院代でご飯食べれるやん。

収入と支出の表を作成して、旦那兄弟への借金返済をどうしていくのかを話し合いをしたらどう?何にもなしで話し合いをするから喧嘩になるんやで!

うちも嫁さんとよく喧嘩してたけど、一年間どのくらいお金が必要なのか細かくだして、どうしていくのか話し合いしたら喧嘩減ったで。節約するとこはしたらええし、節約できないとこもあるやろうし。

旦那の場合、すぐ死ぬような病気じゃなかったら我慢しろやって言いたいけどな。

No.3

何の病気なんでしょうか❓
旦那さんおかしいですよね。
高額医療費控除のされては、どうでしょうか❓

No.4

まずは主の家には一体、何がいくら入ってきていくら出費がいるのかが大切です

それと、検査の予約入れているのに別の病院に行くとか最低です。医師との信頼を失えばよりよい 医療は受けれないですね

高額療養費も病院が同じであれば、主の家庭なら非課税世帯で窓口も数万円ですみますが、病院が違えばダメだったと思います、

医療費控除も税金を払わないと使えないし、取りあえず通帳などを持って市役所で生活保護の申請をして旦那の病気をなんとかして
働いてもらおう。それでも転職を繰り返すなら捨てろ

母子家庭の方が良い暮らし出来そうだ。荷物は減らすべきだ

No.5

そういえば保険は?旦那さん保険入っとらんのん?

うちは入院したときに保険入ってたから保険で全部賄えたことあったけど、そこんとこどうなってるの?医療保険とか。

No.6

そんなきついなら生保もらえば?医療費無料だし。基準以下の収入なら、足りない分もらえるよ、知らない人が多いけど。
あと、医者行きすぎるってなんかメンタルの病気とかこだわりあるかもよ。

No.7

世帯収入が140万ですか?

体の弱い旦那さんなら、いっそ主夫になってもらって主さんがバリバリ働けばいい。

そしたらまた1人産むくらいの余裕ができたり、美容などに回せるお金が増えて出産育児以外の女の悦びを堪能できるかもよ?

綺麗事で締め括ると、家族なんだから体が弱い家族がいるなら全力で守る、お互い支えあう、それが基本でしょ?
どうせなら限界まで働くなり知恵を絞ってから文句言うなり離婚するなりナマポを使いましょうね。

今の段階ではそれらの選択は浅はかすぎるので、やめてください。

No.8

そんな男を旦那に選んだんだから仕方ないね。親兄弟はいい迷惑じゃない?

No.9

素朴な疑問なんですが 何で結婚しちゃったの。 最初は、それでも上手くいっていたんですか。

No.10

なんでそんなに借金があるのですか?病院の治療費だけではないような気がします。

No.11

私は親とか兄弟にお金とか色々迷惑かけられた方で、
借金がある人は だいたいがだらしない人だったんですよ。
お金が無いと、喧嘩が絶えない…の見本みたいですね。
計画性が無いのをお互いにのせいにして、まわりに迷惑かけまくって、誰にも相手にされなくなって、愚痴を言っている気がしますよ。

No.12

ありがとうございます

結婚した頃は旦那も長距離トラックでお金あったんですよね

しかし、仕事の休憩中に何かの拍子に腰のヘルニアがおかしくなって
手術は無いけど半年、入院しました。その間に会社はクビになって最初は貯金だったけど、休憩中だから労災適用もできずかさむ入院費などで困りました。当時、私は主人のもとへ嫁いだばかりで県外で入院している夫に会いに行くにも旅費がかかり日帰り出来ないので泊まらないと行けないし、知らないとちだから働きさもなくて夫が地元に帰って来る時も介護用の寝たきりタクシーで帰ってきて地元のリハビリ病院で2ヶ月ほど入院。そういうのもあってお金本当に無くて親に借りたのが100万円。親戚の義姉達も事情を知り5万×4人分 使いなさいとおくってきて本当に助かりました。腰が痛いのでトラックはやめて工事現場のバイトなどを繰り返したけど、トラックに乗って自由な生活をしていた夫には耐えれず辞めて無職になりました。その時に、今度は交通事故で無免許・無保険の人と接触事故して2ヶ月入院。そういう風に結婚して7年ずっとお金という文字にさいなまれてきました。
今回は足が痛いとかヘルニアが痛いと言い、ヘルニアの再検査をする予定でした。しかし、大学病院で検査まで15日まちで痛いのに何もしないのは藪だと近くの総合病院へ行きましたが、結局レントゲン撮って大学病院の造影剤の検査をしないと分からないねっと言いました。結局、医療費払って終わりです。

現在、主人の皿洗いのバイト月10万と私の給料6万円で16万で生活しております

家賃3万円
食費1万5000円(私のバイト先で出る賄いを持って帰って子供に食べさせています)私は1日1食で十分です

保育園経費 月1万2000円 今月は春からの新年度なので体操服・スモッグ・保育園で必要な物を2万ほど使いました

主人の医療費2月は4万7000円
携帯 2人分(家に固定無し)月1万円

水道2ヶ月に一度9000円ほど

カードローン(お金無くて100万ほど)月3万

電気1万3000円(夫が昼間家に居る・オール電化)

灯油1万円(雪国)

ガソリンなど車に1万円

日用品(おむつなど)6000円

がおもにかかり、毎月赤字なので親がお小遣いとして月2万ほど援助してくれています。夫は腰が痛いので転職するのは嫌って感じです。昼間は14時半まで家にいますが、私とパートの時間があわないので子供は保育園です

No.13

だから、なんで保育園預けてて月6万円しか稼がないわけ?

あなたもどこか痛いのかい?

No.14

ありがとうございます

夫は免許取り消しになってしまい、病院の送迎などをしています

だからコンビニのバイトしかしていません。14時半には夫を職場へ送っていきます。

朝7時から13時までが基本で夫の病院がある日は休むか出れるだけ出る感じです。

あとは在宅で箱1個作って2円の仕事などを掛け持ちしています。

No.15

再です。すみません。
生活費の見直しが、必要だと思いますよ。
水道代の9,000円は高過ぎです。
毎月、9,000円代ですか❓
むやみに医者にかかると出費がかさむ事を旦那さんと話合った方がいいと思います。
旦那さん、おかしいです。

No.16

水道代は2ヶ月に一度です。夫は毎日、お風呂に入らないと気に入らないそうです。なので沸かして2日は続けて入るようにしています

医者代かかるって言うのですが、 「てめー偉そうに言うなや。何ぼ稼いでるうんか言えや」とか「俺が死んでもてめーは何とも思わないだろうな」って怒ります

すでに私のことはてめーとしかいいません

子供のためにもこんなのでもいるかなと思っています。子供は可愛がってくれるんですけどね私には愛は無いです

お金ないです。今月もあと10日1万円で生活します

15日の造影剤は最低でも2万いると言われているので覚悟しておかないといけません。

もう生きる希望、見えないんですよね

子供なんてうまなかったら良かったって思ってしまう最低な自分がいます

No.17

自分が後ろ向きになったら何もかも他人のせいにしたくなって、
上手く行かないから、それはだめ。
お金を貸してくれる人がいた事に感謝
今の時代 働く気になったら、24時間働く場所はある。
自分はまだまだ頑張れると活を入れる。
子供の為に離婚しないと言うけど、
本当に子供の為なのか?
私は周りにお金を貸した方なので、
貸した側は、これ以上甘えるな
感謝して欲しいと思っている。
長い人生で、色々あるのは当たり前、
自分ばっかり不幸だと思わないこと
他人と比較しても意味が無いですよ。
どんな旦那だろうと自分で選んで結婚したのだから…

No.18

てめーとは?…絶対離婚した方が良い。

水商売とか何でも方法はある。

私ならそんな旦那いらねー!(`Δ´)

最悪じゃん。そのまま死ね!って言ってやれ!

No.19

普通に離婚して、ご実家にお子さんと帰って、主さんがバリバリ働く方が、精神的にも安定しそうだね?

あともしくは、旦那さんに専業になって貰って、主さんが就職したらいいんじゃない?パートで六万円は、少なすぎるよ。私、週4でパートしてるけど、もっと貰えてるよ?旦那さんの10万も、主さんの6万も、どちらも少し変。夫婦揃って働いてないよね、って印象ですよ。働かなきゃ、そりゃお金ないですよ。当たり前。

No.20

離婚した方がいいです。
体を壊しても、ごめんねやありがとうの気持ちを持っていれば、何とか自分が稼いで支えていこうと思いますが、主さんのご主人は無理です。

借金はご主人と折半して、ご実家に戻り、ちゃんと働いて返していきましょう。

今のままでは借金が膨らんでいくだけです。

No.21

旦那をもう少し働かせたらどう?私も副業でコンビニ夜勤してるけど、月8万円近くまで稼いでいます。休みは日曜日の昼からしかありませんが、お金使う時間もないしいいですよ。

No.22

>>12

素朴な疑問。

嫁いですぐそんな状態になったって書いてるけど、ヘルニアの旦那さんとどのタイミングで子供作ったの?

デキ婚なら仕方なかったと思うけど、そんな状態になった後に先の事も考えずに子供作ったなら無責任過ぎると思うわ。

離婚なんてしないに越した事はないけど、旦那さんに振り回されて主さん自身仕事もまともにできないような状態なら、子供のこと第一優先で考えるしかないんじゃないかな。

旦那さんが子供のことを真剣に考えてたら、そんな自分勝手なことばかりしないはずでしょ?

子供を守るため、生活を立て直すためには、もう旦那さんと離れる以外良策はないような気がするよ。

No.23

私たちは結婚して9年目です。ヘルニアは9年前でした。

子供は2歳でもうすぐ3歳です。やっと配送の仕事が決まり4年目で、安定したこともあり子供を作りました。しかし、妊娠6ヶ月の時に上司とけんかしてクビ

また仕事を転々として出産は親の助けで用意して産みました。
産後1ヶ月~新聞配達などをして私は必死に家計を支えてきました

でも、お金はいつも足りません。ここは田舎で家賃は安いけど
バスはほとんどなく自家用車が必要です

だから免許の無い主人を送迎しないといけないので、長い時間
働く事も出来ないし夫は3食きっちり食べて1日3回のオヤツもかかせません

No.24

何だかな~…って感じ。
あなたは旦那さんに甘いです。
自分にも甘いです。
子供さんの事はどう考えて居るのでしょうか?
これから山ほどお金かかりますよ。

No.25

田舎住まいなのに免取されて足がないわ、働く気力も能力も対人スキルもないわ、体が資本のガテン系のくせに体のアチコチ悪くするわ…………そんな社会性の欠片もない男なら専業主夫にでもなってもらって、あなたがバリバリ働くように話を持っていけばいいじゃん。

母子になっても家庭と仕事の両立は、今以上に大変だし不便も多い。

旦那にケチつけながらもいざ自分が大黒柱になって朝~晩まで定年まで働かなきゃならないなると、躊躇する女も多いみたいだけど。

No.26

いや専業主夫にさせるのは危険だ

それこそ何もしなさそう。奥さん1食でも何も思わないんでしょ?子どもも賄いとか奥さん貰って来たものを食べさせていても何もいわないの?

しかも病院の送迎まで・・・

もし主がフルタイムで正社員で働いて子供が病気になっても迎えに行く事もできないうえに医者通いは主が送迎できないならタクシーで行くといいかねん

正直、金も無いくせに藪だからと検査も待たずに次から次に気軽受診するような奴は金銭感覚無いと思う

僕はさっさと離婚すれば良いと思う。
親戚の借金は旦那に払わせたら良いよ。どうせ、別れたら他人
向こうの親戚が例え主の悪口を言ってももう他人だ

No.27

主さんが、もしこのまま結婚生活を続けるおつもりなら、どちらかが休業保障のある職に就かれませんと、今更で申し訳ないですが、これから家庭がまわらなくなる不安があります。

失礼ですが、どちらも高校は出られていますか(日本は、高卒以上が応募条件の所が多いからです)。

公共料金の支払いまであやしくなるのは深刻ですが、「子ども産まなきゃ良かった」なんて考えても仕方ないですから、そのあたり、考え方というか、人生自体を見直してもらいたいです。

何より、誰より、お子さんのために、です。
子どもの前での喧嘩はしないで下さいね。心の傷になって、ずっと残っちゃいます。

お邪魔しました

頑張って、というか 踏ん張って生きて下さい。

No.28

率直な印象、旦那さんはどこかで人格を歪めてしまったのでしょうね
精神的に弱い人は自分の置かれた状況に押し潰されて自暴自棄になる場合が多いです

確かに今迄何もかもが上手くいかず旦那さんの歯痒い気持ちも判らなくは無いですが、世間にはそんな状況の人々は普通にたくさん居ます
主さんが悲観的になる気持ちもまた良く判りますが、もっと苦労しながらも子育てしている女性も数多く居ますよ

お二人共に人の親としては責任感が乏しい

まずは旦那さんに家計の現状を把握させ、必要最小限の医療費にするしかないと納得させましょう
生活費の無駄も二人で話し合い、収入を増やす為の計画を立て生活の再建をしましょう
もし、主さんの言う事を素直に聞かないので有れば、緊急事態だからと言って親でも兄弟でも呼んで同席してもらいましょう

主さんは自分の気持ちを整理して、離婚も視野に入れ、子供の親としての責任を考えてください

今は女で有る事より 唯一1人の子供の母親になって、どんな事より子供を優先して考えてください

No.29

死ぬなんて、まだ考えなくて大丈夫ですよ。

先が見えなくて辛い時は仕事する事すら辛いですよね。でも心が幸せを感じていれば、仕事の疲労感もどこか達成感だったりしませんか?

旦那さんも不安なのかもしれません。
お互い不安や不満を感じた現状ではなかなか喧嘩は絶えないかもしれない。

お子さんを連れて、実家に別居してみてはいかがですか?
主さんもなにかお仕事をして、旦那さんと半々で借金は返していく....

なにか環境を変えれば、もう少し前向きになれるかもしれませんよ。

ほんの少しの勇気で、世界の見え方が変わるかもしれません。
絶望するにはまだ早いです!( ^ω^ )

No.30

こども!!

そんな風に母親に思われる
こどもの気持ち考えたことある?

あなたは大好きな大好きなお母さんなんだよ

あなたがお腹を痛めて、苦しんで産んで出逢えた命なんだよ

死にたい?!
死ぬ気になればなんでもできるよ!!
実際私はそうやって生きてきた

旦那の送迎?
それこそ無意味。

あなたのレス読んでると
旦那旦那旦那…

そんなカスといつまでつるんでるの?

あなたが守るべきは
こどもだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧