専門学校を留年してしまいました。
留年してしまいました。
3年制の歯科衛生士専門学校に通っています。
2年生も終わり4月から3年生になる予定でした。進級発表前日に学校から連絡があり進級会議の結果、進級できませんと言われました。2年生をもう一度やり直すか退学か選択してくださいと言われました。
原因は教えてはもらえず、授業も提出物もちゃんとしていたと思うので試験結果が良くなかったのだと思います。
親に話したら、頼み込んで進級させてもらってと怒鳴られてしまいました。
お金に余裕がなく無利子の奨学金を借り学費を払っていました。
もう一度学校に連絡してどうしても進級したいとゆうことを伝えましたが結果は結果と言われてしまいました。月曜日に学校に行く約束をしたので、身だしなみも整えて土下座してまで頼み込むつもりです。
もし、結果が変わらないようであればどうするか考えがまとまっていません。
ここまで来て辞めるのも勿体無いとも思います。
親にも負担がかかり申し訳ない気持ちでいっぱいです。
2年生になるとしても、大学とは違い毎日顔を合わせるので馴染めるかも不安です。
留年して下の学年の子達とうまくやっていけるのかと不安です。
学校をやめたからといってどうするかなんて想像つきません。
私はどうしたらいいのでしょうか…
自分で招いた結果なのですがショックで涙がとまらないです。
意見お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
意見ありがとうございます。
専門学校では編入するとなると、1度退学になり再度入学とゆうのを見たことがあります。それではまた学費も増える一方なので負担をかけずに編入できるのか調べてみます。
参考になりました。
ありがとうございます。
1さんの通信制を調べてみたのですが、歯科衛生士の通信制の学校は無いようです。
夜間部は私の学校にもあります。
今までの生活リズムとは全く違くなりますが、私より年上の方が多いので人間関係では昼間部より気が楽になりそうです。
いいこともありよくないこともあり
もう一回なら技術がもっと強くなれます
留年したら笑われていじめされる人になるかも
もっと気になるのは後ですねぇ
どうか私がいいアドバイスをあけません.すみません
でも不通校やっぱり駄目ですねぇ.そうしたら二年時間が全部.....
→→5
皆よく言って....平常心平常心落ち着いて落ち着いてなど
でも本当に難しいですねぇ....もう事実になりました
今必要なのは主さんの決心ですねぇ....
やめて.他の仕事などをして.進路が一つじゃないもんねぇ...
続けて.したいまだあきらめたくない.一年の復習としてもう一回頑張って
前:浪人になる可能性もあり
後:笑われていじめされて.通校したくなくなって毎晩ベッドで泣く可能性のあり
どっちかんぁ....人生は色々な選択がありますねぇ...いい結果の選択肢もあり悪い結果の選択肢もあって...でも一つが不変です...選んだら退路がなしです
歯科衛生士って・・・失礼ですがそんなに難関じゃないですよね。
そんな中、授業も提出物もきちんとしていたのに、テストの点数が
満たなかった(?)ことで、いきなり有無を言わせず留年を宣言されるって・・・酷ですよね。
もり留年しそうなら、試験の前に「危ないんだから頑張れ」と前告知があったり、追試があったりしそうなものかと・・・・。
学校に成績開示を求められませんか?
留年なら留年でその根拠を提示してもらわないと、主さんだって納得でいないでしょう?
でも退学はしないほうが良いです。
留年してもあと2年で卒業・・・・長い人生の、たった2年です。
頑張って取った資格は一生モノです。
→→9
ですから..人生の成功者より失敗者がもっと多いです.選択が間違いましたねぇ...
私ねぇ..声優になりたい.何百万円を使って日本に来ました.声優の学校に体験入学をして言葉のことが全然駄目だった...したいなぁ実力が足りない
このまま帰国する?やっぱり嫌だなぁ..声優と少し関係がある音響科に申し込んだ.でも声優まだ諦めてない.いつか言葉がおkだったら、またやろうと決めた..
私将来の夢は声優のことを勉強して恋人をできて仕事して結婚して昇進して(有名人になって)子供を育って一戸建てを買って孫を抱いて妻と一緒に日の入れを見て一生が終わりなんて全然考えてない..
第一歩も駄目になった...うぇぇぇぇ....悔しいよ.でもこれは人生ですねぇ
一歩歩しないと何も変えない.皆も失敗者にならないように頑張っています.でも難しいですねぇ...事実と現実が残酷です..唯一つ..後悔しないように
>> 8
歯科衛生士って・・・失礼ですがそんなに難関じゃないですよね。
そんな中、授業も提出物もきちんとしていたのに、テストの点数が
満たなかった…
ご意見ありがとうございます。
医療関係の学校の中でも難しくはないと思います。
試験で合格点に満たない教科は再試験を受けます。私は受けました。他の子達と比べるわけではないですが、あまり変わらない気がします…。それでもこうゆう結果になるとゆうことはやはりダメだったと痛感してます。
月曜日、学校に行きどうにか進級させてもらえないかお願いをしに行った際結果が変わらないようであれば納得いかないので成績開示を求めてみます。
長い人生の中で考えたらたかが二年間…
少し気持ちが落ち着きました。
今が踏ん張り時ですね。
ありがとうございます。
→→12
失敗者とは自分の将来や夢などもう諦めた人ですねぇ
業績の失敗者じゃなく人生の失敗者です
死ぬまで一つ成功したこともなし.その中に自分の人生を切る人がもっと多いです.怖いのはいつも失敗すること.もっと怖いのはいつも失敗して原因や不足等全然考えてなくいつも同じ失敗になることです
人生の迷子の選択しがもっと苦しいですよ
→→14
返事速いです...
順調な人生が詰まらないです..最も神様じゃなし順調な人生も会えませんねぇ
後悔にならない選択肢を選んでください
いつか歯に大きな問題があったら超よい歯病院にいって...あれアナタもしかして前世紀喋った人?偶然ですねぇ.もう地球第一でしたか.やはり基礎が大事ですねぇ..今世紀もよろしくお願いします等可能性がありま~す..
まぁ.歯科衛生士って何するか分かんないや...夢がないとやる気が全力で出せないもんねぇ...失敗したら自分の不足が分かって.どこがもっと頑張ることが分かりますねぇ...天才でも自慢過ぎることがよくあって成功者に天才がいないです..自分の不足が全然考えないからららら
初めまして!
私は体調不良で大学を留年してしまい一つ下の子と馴染めず退学して専門学校に通い直しました。
留年してしまうと辛いですよね。
一つ下の子と馴染めるか不安も分かります、今通ってる専門学校も自分より年下なのであまり馴染めていません。
でも、あと1年なので卒業出来る範囲で通いたいと思っています。一緒に頑張りませんか?辞めるのはもったいないですよ。
結論から言うと、留年してでも学校通ったほうがいいと思う
主さんは中退したとしたらその後に何かする予定はあるのだろうか
留年や中退や休学等で得るものもある
私の高校時代、留年した人が、先輩で一人、同級生一人、後輩で二人居たし
私も介護士の専門学校かよっていて、入学したクラスに、前年度その専門学校一年生だったが、もう一回一年生やることになった人が二人(うち一人中退)、一年生から二年進級時に留年した人が四人いた(うち一人中退)
でも大半の人が、留年しても努力して無事進級・卒業している。そういう人を何人も知っている
専門学校も大学も高校も義務教育じゃないし、悲しいかな、宿題や提出物がよくても、試験結果がゼロかイチか、点数、成績で査定されるのが学校。
拝み倒して進級できるなんて甘い甘い。
他の人も書いてる様に、長い人生、一年や二年、焦ることはない
ところで、私のかよってた専門学校で卒業三ヶ月前に強制退学(!)させられた人が一人いる。
成績が不振・施設実習も態度がよくなく、再試験や再実習しようにも、その見込み無し、と風の便りに聞いた
無口でおとなしい人だったが、なんか近寄りがたいオーラを発している人だった
その人は1月、2月も学校来てた
周囲に学校来てないと思われるのが嫌で、メンツを気にしてたのかもしれないが、除籍されたことはクラスの大半は知ってた。
実際、卒業一ヶ月前にクラス担任から、卒業証書作成のため、みんなの実名が合っているか、教室に名簿を掲示するのが短期間あったが、その人の名前は無かった
資格が取れず、強制退学させられるより、留年して険しい山を越えて資格取るほうがまだマシ。
主さんが試練を乗り越えられます様に
辛抱して通う!
決まったことなので、土下座なんて無駄なことする必要はないです。
成績が良いとは言えなかったことは、ある程度自覚があると思いますので、人目なんて気にせず、しっかり頑張って。
主さんって、今まで挫折らしい挫折って、経験がなかったんだと思うんですね。自分より遊んでいたように見えた人が進級していくなど、色々な思いを味わうでしょうが、社会に出たときの耐性に繋がると思いますよ。
読んでても疑問ですね。主さんだけなの?点数が悪くても再試験で基準の点数をクリアしていれば普通に考えて留年なんて無いと思います。明確な理由もわからないまま留年なんてあるの?こんなこと言っても仕方ないかもしれないけどさー。
私は辞めないほうがいいと思います。
私もついこの間3年生になる手前で留年だと電話がありました。私はすでに1度留年している身のでお金の関係もあり、退学することに決めました。あと1年で卒業できたのに、という気持ちや、あの時ああしていればという後悔と今頃はこうしていたのにという考えでなかなか前を見ることができずに泣いてばかりいます。今も泣いています。
特に意見というわけではないのですが、
同じ境遇に立たれている方だったので思わずコメントをしてしまいました。これから何を決めるか、どうしていくか、悩みはたくさんだし辛くなっていくと思いますが、頑張っていけることを願っています。お互い頑張りましょう。乱文失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧