気遣いや言葉遣いとは?

回答9 + お礼4 HIT数 1386 あ+ あ-

2014/03/15 01:55(更新日時)

初めまして!気遣いと言葉遣いについての悩み事です。

私は社会人になって2年目に突入し、社会常識も徐々に形になり少しほっとしている時期です。

そこで疑問に思ったのですが、私は接客業をしている身なので気遣い、言葉遣いに対しては上司に教えていだいた為お客様の気遣いや言葉遣いが少し気になりました。

私としては初対面の方に対して敬語で話すのが一般常識だと思います、いきなり馴れ馴れしく話しかける神経が分かりません。私はアナタのお友達では御座いません。

他には視野が狭いのでしょうか?何故か子供達が騒ぎ立てており、しまいには迷子のお知らせをする始末、怪我の原因になる物は引いたりしてあるのですが、それでもお子様が怪我をなさればこちらの責任となります。なるべくお子様からは離れないで頂きたいです。

最後は理不尽なクレームです。何故そこまでお怒りになるのでしょうか?こちら側がミスをしたのならまだしも、他のお客様の気を引きたいんでしょうか?申し訳ありませんが他のお客様はドン引きされております。お静かにご意見を申して下さい。

確かに同業者にも酷い人は居ます、同業者として恥ずかしいです。ですがお客様の中にも少し考えれば出来ることがあるのではないでしょうか?私は常に全力でサービスをさせて頂いてます!日本はサービスに対して一生懸命です。お互い気持ちよくしましょう!
と思う自分は小さい人間なのでしょうか?皆さんの意見をお聞きしたいです。長文失礼しました!

No.2072375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思うのは自由だと思いますが、お客さんはため口でもいいと思いますよ。
サービス業をしてるあなたが気をつけるのは仕事だけど、買い物にくる人に求めるのは難しいですね。

No.2

クソみたいな客は接客業したことないんだろうな~と思いますね。

少し話は変わりますが、最近の「やり過ぎ接客」というものが気に入らないです。
召し使いのようなサービスやクレーマーに合わせた接客など、なんだか接客というものがおかしくなっているように感じます。

接客ってなんなんでしょうね。

No.3

>> 1 思うのは自由だと思いますが、お客さんはため口でもいいと思いますよ。 サービス業をしてるあなたが気をつけるのは仕事だけど、買い物にくる人に求… そうですねの、やっぱり難しいですよね、、、なんでしょうね私の気にし過ぎなんですかね?

ご意見ありがとうございます!

No.4

>> 2 クソみたいな客は接客業したことないんだろうな~と思いますね。 少し話は変わりますが、最近の「やり過ぎ接客」というものが気に入らないです… やり過ぎ接客ですか!面白い話ですね!ニュースで数回取り上げられたりしたらお客様のお店に対する見方が大きく変わるかもしれないですね!

No.5

接客業だと様々な方と対応しないといけないので、ご苦労が多いと思いますが、いちいち気にしてたらキリがないですよ。

No.6

>> 5 そうなんですよね、気にしてたらきりがない。うーんほんと仕事とは奥が深いですね。

No.7

クレーマーの方や、失礼な態度を取ってくる方達はたくさんいますが、
こんなに沸点低くて、普段どうやって生活してるのかな?って思ってしまいますね😥

No.8

>> 7 わかります!おそらくあちこちでお怒りなんでしょうね、言葉って難しいですね。捉え方によっては相手を怒らせてしまうので、、、

No.9

私も接客業(洋菓子の販売)をしています。

大学を出て最初に就職した所は百貨店の中に店舗があったので、言葉遣いや接客のマナー、お客様に対する姿勢など百貨店の講習があり、お店の先輩からも細かく指導されました。

転職して最近働き始めた会社は同業なんですが、講習とか一切ないし、移動販売なので目的を持って商品を買いに来る百貨店とは違うため、とにかくこちらから積極的に向かっていこう!という姿勢です。

接客スタイルは大きな声で呼び掛けをすると言われたくらいであとは自由な感じで、商品を見ているお客様に「可愛いでしょ〜」とタメ口で話しかけている先輩もいたので驚きましたが、同じ接客業でもそれぞれお店のカラーがあるわけで、それによって接客の仕方も変わるんだなぁ…と勉強になりました。

お客様のタメ口についてですが、最初は『何この人…』って思ってたけど、学生時代から接客やってるので特に気になりません。

人と接することが好きなので、私はお客様との会話も接客の楽しみのうちの一つだと思っているんですよね。
だからタメ口でも会話が弾むと嬉しいし、こちらとしても接客しやすかったりします。

まぁあまりにも酷い態度の人や理不尽なクレームをつけて来る人がいると残念な気持ちになりますが、世の中色んな人がいるんだなぁ…って知ることが出来ますし、私はこうならないようにしよう!って反面教師にしてます(苦笑)

No.10

接客業って確かに難しいですね

でも…必ずしも丁寧な敬語のみ使うように…と念を押されている企業であれば必須ですが、近年『フレンドリー』=親しみやすさを全面に接客する傾向にあります。

会社により戦略は違いますが、お客様は何を求めているのか…を探り、アドバイザーとしてお客様に合った商品提供を私達がしていることが接客だと思います。

No.11

上司に教えて頂いた為、お客様の気遣いや言葉遣いが少し気になった。
何をどの様に教えて頂いたら、主さんの様になるのでしょうか?

まず、初対面では敬語が一般常識。いきなり馴れ馴れしく話してくるお客様の
神経が分からず、ご自分はアナタのお友達では御座いません?との事。
教えて頂いた結果その様に思われたのですか?

⇒確かに初対面では敬語が常識ですよね。でも立場による事は習わなかったの
ですか?接客業で最も土台となる事です。

又言葉もおかしいですよ。例えば申すを使うなら、お申し出下さいとなりませ
んと、謙らせた事になってしまいます。

社会人になられて2年です。失礼ですがまだまだです。お教え頂いた事がご自
分の中で消化できていないのでは有りませんか?とても危険だと思いました。

お客様への要望は有ると思いますが、それが許されるのは正しい時です。
お子様からは離れないで頂きたいの様に。それは分かりますけどね。
もう少し、立場を考えて学ばれては如何ですか?とても良くなると思います。

No.12

11さんのお陰で、モヤモヤしていたものが晴れました。
スレを読んだ時「慇懃無礼」が浮かんで、この主さんには接客されたくないなと思いました。
使う言葉は丁寧かもしれませんが、心がこもっていないのが文面から伺えてしまって。
主さん、頑張っているのにごめんなさい。

No.13

再レスです。
あえてツッコミませんでしたが、確かに主さん、ちょっと言葉遣いがぎこちない感じですよね。
無理して丁寧語をねじ込んでる感じ…?

頑張っているのは分かるんですが、『接客はこうでなくてはならない!』みたいなのってないと思うんです。
No.9のレスにも書きましたが、色んな接客の仕方があるし、お客さんだって人間なんだから十人十色で色んな人がいます。

子供から目を離す親について“視野が狭いのでしょうか?”と書いていますが、主さんも視野が狭いんじゃないかな?という印象を受けました。

世の中には色んな人がいて、その人たち(お客様)を相手に仕事をするのが私たち接客業の人間なのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧