派遣会社
今回お尋ねしたいこととは関係ないので詳しい家庭事情は書きませんが、何かありましたら質問していただければ出来るだけ答えます
私は事務で働きたいと思っており、先日ちょうど地元で求人が出たので受けました
そこは派遣なので派遣会社は違うところにあり、勤務地が地元の工場でなので出張面接でした
現在その工場にはそこの派遣会社から事務員として3名行っているそうです
その時に面接をした人事の人は私に働いてもらいたいたい的なことを言っていたのですが、会社見学をしてお互いに実際に雰囲気などを見てから決めるので、先方(勤務先)に確認してからまた連絡すると言われ、2日後に連絡が来ました
会社見学というのは落とされる人をわざわざ行かせないから、もし会社見学に行けることになったら8割受かったと思ってもらって良いとのことでした
今回来た連絡内容が「そこの工場は他の派遣会社とも契約していて、今回は他の派遣会社にも求人を出したそうで、そこから応募した人が経験者だったのでその人を採用することになった」との事でした
私は経験者ではないので、いちから教えられる人がいないというのも私がダメな理由のひとつだそうです
それだけなら「私は落とされた」で納得するのですが、私は若いので今後が期待できるからという理由もあり、先方が気に入っているという話をされました
私を気に入っているから、もしかしたらまたそこから話があるかもしれないとも言われました
これってその経験者の人が会社見学して合わなければ私に話がくるということですよね?
でも、ほとんど来ないと思っていますが…‥こんな曖昧な話ってありますか?
私が受けた派遣会社は厳しいところにはわざわざ行かせないと言っていましたが、先方が迷ってるならとりあえず両者に会ってから決めても良くないですか?
はっきり断りたくなかったからただ体よく断っただけですかね?
しかし、その先方が気に入ったという話を先にされ、私は受かったと思って聞いていたらこういうことで、なんだかぬか喜び(騙された)気分になってしまいました
新しい回答の受付は終了しました
私は、そのまま受け止めたらいいと思いますよ。
派遣の指導は大変なので、経験者がいいと思います。
たまたま、ダブルブッキング的になったと思います。
空きが出たら、あなたを採用したいという意味にとれます。
いわゆるキープ(補欠候補)ですね。先の内定者が何らかの理由で辞退した時の補充要員の様なものです。所詮会社側の都合です。主さんの怒りも最もです。でも苦情を言った所でこちらの意向は聞いてもらえませんのであえて空きが出るまで待つか他の派遣先や他の会社の募集を探した方が良いですよ。
やっぱりそうですよね…
その派遣会社の人は今回ダメでも他の勤務先があればまた紹介すると言われたので、その時にお世話になるかもしれないのであまりくどくど聞けませんでした(-_-;)
今の工場が採用になった場合も、他があった場合もまたこちらから連絡すると言われました
これってほぼ来ないですよね?(-_-)
それが真実だと思いますし、キープとしてとりあえず視野に入れていると思います。
しかし、貴女は余り気にしないで別の仕事探しを進めるべきでしょう!
面接や採用はあくまで会社主体なので、会社の都合がメインです。
応募者が糠喜びをしようが挫折しようが、会社は仕事に必要な人材を採用するだけです。
貴女もその会社はキープ程度に考えて、自分都合でどんどん応募しまくって良い職場を探しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧