妊婦の不安

回答5 + お礼4 HIT数 765 あ+ あ-

2014/03/16 22:14(更新日時)

現在妊娠7ヶ月で、6月に男の子が産まれる予定です。

今までの人生が辛くて上手くいかないことばかりだったので、自分なんかが健康で元気な子を産むことができるのか不安で仕方ないです。

農家を継ぐので、義両親や親戚もとても喜んでいて、もし死産してしまったら、障害を持ってしまっていたらと考えてしまいます。精神的にも赤ちゃんに良くないと分かってるのですが。。

旦那さんや親族が皆優しいので悲しませたくない、期待を裏切りたくない思いが強いです。

検診でエコーをみると可愛くて涙が出ます。旦那さんといるときは赤ちゃん楽しみだなと思うのに、日中は一人の時間が長く、転勤で慣れない土地にいるので色々と余計なことを考えてしまいます。

妊婦さん時代は皆同じような不安ありましたか?それとも幸せでいっぱいでしたか?

前回の検診で赤ちゃんは元気なようですが、足が少し短いかな?と言われ更に不安です。

タグ

No.2072929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安でいっぱいでしたよ。産まれたら産まれたで、また不安が出てきます。少し成長が遅れてると、障害かなって思ったり。でもキリがないです。

No.2

そんな風に考えるの良くないよ。

赤ちゃんだって生きようと頑張ってるんだから。

病気や障害あっても、負けずに生きてる人もいるよ。

No.3

無事に生まれてくるまでは不安はありますよね。
ちょっとした体調の変化で心配したり。
でも、検診で赤ちゃんが元気そうに動いているの見ると安心出来たり。
あまり考えすぎるのは良くないので、赤ちゃんを信じて妊娠生活楽しんでください。

No.4

私は5月出産予定
現在8ヶ月の妊婦です‼︎
不安は山程あります(T ^ T)
私は子供に手紙を書いて
不安を取り除いていますよ♪
早く会いたいとか
ままはどんな時もあなたの味方だからねとか文書にして残しています‼︎
自分自身も優しい気持ちになれるし
今の気持ちを書いておくことで
子供が今度親になる時に少しでも
役に立つといいなとおもってます‼︎

No.5

今さら仕方ないじゃん。

No.6

>> 1 不安でいっぱいでしたよ。産まれたら産まれたで、また不安が出てきます。少し成長が遅れてると、障害かなって思ったり。でもキリがないです。 ありがとうございます。

やはり誰でも不安ですよね。
早く母親の自覚をもってしっかりしたいです。

No.7

>> 2 そんな風に考えるの良くないよ。 赤ちゃんだって生きようと頑張ってるんだから。 病気や障害あっても、負けずに生きてる人もいるよ。 ありがとうございます。

そうですよね。
何があっても責任もっていきたいです。

No.8

>> 3 無事に生まれてくるまでは不安はありますよね。 ちょっとした体調の変化で心配したり。 でも、検診で赤ちゃんが元気そうに動いているの見ると安… ありがとうございます。

優しいお言葉嬉しいです。
考え過ぎずに、妊婦生活楽しみたいと
思います。

No.9

>> 4 私は5月出産予定 現在8ヶ月の妊婦です‼︎ 不安は山程あります(T ^ T) 私は子供に手紙を書いて 不安を取り除いていますよ♪ … ありがとうございます。

出産日が近いですね。
お手紙は思いでにもなりますね。

私もその前向きさを見習いたいと
思います。

お互い無事に出産できますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧