警察にキレる旦那

回答20 + お礼5 HIT数 6539 あ+ あ-

2014/03/16 19:53(更新日時)

旦那の血の気の荒さに怒りを通り越して、呆れ果ててます。

数年前。私が運転していた時、旦那がノーシートベルトだった為に私が捕まりました。車を路肩に停めるやいなや…旦那が車を降りて警察にくってかかりました。警察も警察で、公務執行妨害でもとりたいのか?上から圧かけるような言い方で、まんまんとアホ旦那は怒りを煽られ、殴りかかりそうな勢いでした。

そこを私は必死にとめました。家族で出掛ける途中で、確か子供も確か乗ってました。

その場で「もう離婚」と言いましたが、金輪際しない…との事で収まりました。が、今日また同じような事がありました。

今回は旦那が運転で一旦停止を徐行した所をでした。原付バイクで警察がクラクション鳴らすも無視して数百m走行。その間私は「停まれ!」と言いましたがそれも無視でした。

車停めて窓を開けると喧嘩口調でまたも食ってかかった態度。警察も今回は厳重注意でと言ってるのに、それでもキレた態度に警察も負けじと応戦。

そして警察が原付を邪魔にならぬよう、停めようとした時に車を発進し、まいた形で帰宅しました。

色んな意味で、警察になど勝てる訳がないのにこのようにすぐ喧嘩売ります。数年経っても変わりませんでした。学習能力0です。

口だけで済めばまだいいですが、下手したら手を出してもおかしくないです。若い頃ですが過去に一度それで拘留か留置だか何かもされて保護観がつきました。

こんな事で離婚てあり得ないですか?
「もう絶対(警察に喧嘩売ったり)しない」の言葉をもう一度信じて一緒に居るべきでしょうか?

女子供には手を絶対に出さないので、見境がなくなる訳ではないと思います。

そんな冷静な判断が出来るなら、何で警察に喧嘩売るんだ!?って話です。

No.2073066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いまだに一緒にいる主の方が信じられない💧

No.2

残念な旦那さんですね…大人になり切れてない…千原せ○じみたい(ー ー;)賢い人間なら、警察にケンカ吹っかけないし、そもそも目をつけられそうな運転もしません。離婚はする程じゃないと思いますけど、早い段階で人格矯正した方がいいと思います。

No.3

子供もいて、夫婦関係って安易に離婚とはなかなか考えれない部分てあるけど、端から見て、嫌ですそんな旦那。
いい年して、反省もなく暴言やら手が出そうになるのって、幼稚だし呆れますね。
離婚できるなら、離婚したらいいかもしれませんね。
警察じゃなくて、酔っぱらいやちょっとぶつかっただけでも喧嘩されたら、家族もいい迷惑ですよね。

No.4

何で警察に喧嘩を売るのか?
それは警察は取り押さえたりはしても、殴りかかってきたり手を出してこないから。
旦那さんは、冷静にいきがっているんですよ。

警察が高圧的な態度って主さんは言いますけど、違反したうえに文句言って食って掛かって来る人にはそうなるでしょ。

どうするかは主さん次第だけれど、旦那さんは変わらないですよ。

悪いと思ってないでしょうから。

No.5

弱い犬ほどよく吠える、ってやつでしょ

No.6

>> 2 残念な旦那さんですね…大人になり切れてない…千原せ○じみたい(ー ー;)賢い人間なら、警察にケンカ吹っかけないし、そもそも目をつけられそうな… 早速ありがとうございます。

若い頃は若気の至りとか、意気がってるのか?くらいにしか思ってませんでしたが…そんな旦那ももう今年三十です。

こういう人って、きっと一生変わらないですよね。

警察以外にも、旦那の父や、弟には特に酷くて、キレると手がつけれません。その時その時厳重注意してきましたが…結果これです。

今すぐ離婚は正直な所無理ですが、離婚する方向で考えてこうとは思ってました。

No.7

>> 3 子供もいて、夫婦関係って安易に離婚とはなかなか考えれない部分てあるけど、端から見て、嫌ですそんな旦那。 いい年して、反省もなく暴言やら手が出… 早速ありがとうございます。

そう!思考回路が幼稚過ぎて本当呆れます。

警察に歯向かったって、公的に勝つ手段などないのにアホですよね?それどころか、手を出そうとするなど論外。

3さんが仰るように、警察以外の人にもキレる事もあります。大体運転中とか何でどうこうなる訳ではないですが。いまいち旦那のキレるポイントも分かりません。

付き合い始めたのが十代で、若かったのもありちょっとヤンチャな部分に惹かれたりもしましたが…私ももう20代後半でそんな時期も過ぎ去りました。もういい大人なんでスマートに生きてほしいけど、きっと無理でしょうね。

No.8

気の小さな男です。相手が警察だからある意味安心して喧嘩を売ります。

これが本物の極道だったらペコペコ土下座ですよ。ヤクザは恐ろしいからね。

痛い旦那です😂

No.9

>> 4 何で警察に喧嘩を売るのか? それは警察は取り押さえたりはしても、殴りかかってきたり手を出してこないから。 旦那さんは、冷静にいきがってい… レスありがとうございます。

なるほど。そう言う事ですか!

いえ勿論違反した分際でキレる旦那が悪いのは当然ですが、私が止めにはいってるのにキレる旦那を更に逆なでするような言い方だったので…

お互いキレてたら収集つかなくなりますから、キレる旦那に対して冷静に対応してほしかったなと。

止めるこっちの身にもなってほしい泣
と言う気持ちがスレ内容に出てしまいましたね。

4さんの言うように、その後旦那は反省してません。殴りそうになったから殴る前に逃げたんだとか、結果殴らなかったからいいじゃんとかほざいてました。

No.10

義務的なことを指摘したらキレるでしよ?
「あなたはお父さんでしよ!」
「こんなの常識でしよ!」
「これが普通なのに分からないの!」
「だから間違ってるって言ったでしよ!」
「なんでそんなことするの!」

こういうのでムッとするんじゃない?
現実的には大したことしてないのに「義務でしよ!」と押さえ付けられると反発したくなるんだと思う
なぜなら躾られたから

弟さんがいるんだよね
親と弟にも同じようにキレるということは、たぶん「お兄ちゃんでしよ!」と言われて育てられたんだよ

だから反射的に「うるさい!!!」と思ってしまう
スイッチだよ

それだけ反応するということは、相当躾られたんだよ
だからいつもイライラしてる

イライラしてるのが普通の状態

イライラしてる状態が普通だから、自分がイライラしてることに気付かない
だって、普段は笑いもするし冗談だって言うから、まさか自分がストレスを抱えてるなんて想像すら出来ない

だから自分がおかしいと思わない
しかも三十にもなって、育てられ方に不満を抱えてるなんて益々思いもしない

実は人類のほぼ全ては、たとえ老いて、死ぬ間際になっても、親から受けた仕打ちに悩み続けてる
もちろん無意識に
意識の上では全く思い出しもしないけどね、
なぜなら嫌な記憶は消えるが、不満は性格になって残るから

たぶん親から「お前が生まれて来てくれて良かったよ。ありがとうな」と一言言ってくれれば治まるよ

それが無理なら、成長した我が子が言えばいいかもね

あとは主さんもよく口にするといいかも

そうしないと子供に義務ばかり押し付けて躾るようになると思う
すると子供も旦那さんになる
似るんだね
それが連鎖

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

旦那曰く義父は昔(まだ旦那がグレる前)は厳しかったと言ってました。

どう厳しかったと聞けば。
勉強しないと怒られた〜←当然
とか言ってましたが、義弟に怒る様子を見るに自分の意見など問答無用で切り捨てられ、押さえつけられてきたんだとは思います。

また、私には二人子供が居ますが上の子に対してやたら「お姉ちゃんだから〜」とかもまさに言ってます。

でも荒れてた時期も何だかんだと見捨てもせず、体張って旦那と向き合ってきてるようなので、全部が全部親のせいでもないような気もします。

まだ人格を変える事は可能なのでしょうか…

もうこれで二度目か三度目になるので、いい加減我慢の限界がきてたりします。

No.12

説明したらきりがないので簡単に言うと樹木希林のようになればいい

あの人の旦那さん無茶苦茶でしよ?

でも樹木希林は「あの人おもしろいわよね~」って言うんだよ

あの人にはあの人の生き方があって、私には私の生き方があるって感じだった

旦那さんを躾ようとしないで、アホらしいと思えるようになったほうがいいと思う

何を言おうが、どうして人の言うことは聞かないだろうから、言葉で押さえ付けないでほっとけばいい

旦那さんが長女に「お姉ちゃんだろ」と言っても、主さんはお姉ちゃん扱いしなければいいだけ

旦那さんが警察に食って掛かっても、主さんは旦那を押さえ付けないで警官に頭下げればいいだけ

その後あまりグチグチ言わないで、軽く自分の考えだけ言えばいいだけ
返事を期待しないこと

とにかく期待しないこと

旦那さんにはそうしなければいけない心の葛藤があるから、それを無理矢理押さえ付けないほうがいいよ
押さえ付けたら今度は主さんがターゲットになるから

もし治したいなら感動と感謝をすること
墓参りや神社仏閣によく出かけるといいよ
それに景色を眺めたりキャンプしたりデートしたり、とにかく仕事と関係ないことをたくさんするといいよ

義務から解放されること
義務を強いらないよう心掛けて、

No.13

三十男と父親の育て方はもう無関係。
ましてや自身が違反しといて警察に絡むとは筋違いも甚だしい。
厳しい父親に育てられた男子がみんなそうか?そんな訳ない。そうしたら日本中アホ男子ばかりになってしまう。

そんな父親の背中を見せていたら子供はどうなる。
負の連鎖って本当にむごいもんだよ。

No.14

主さんは旦那さんを擁護気味なレスにのみ反応。
お礼は一切なし。

たぶん旦那さんと似たりよたりのレベルですね。
スレ内容にも、警察への批判が見え隠れしてますし。

まあ離婚もしないし、このままでしょうね~。

そんな父親見て育つと必ず子供にも影響ありますよ。

30男の性格は変わりませんからね。

No.15

似た者夫婦とは正にこの事

No.16

離婚はすべきではないと思います

何故ならばそういう男を好きになって結婚したのは貴女の意思だからです

幸い、貴女や子供には手を出す事はないようですし、子供がいるのですから、妻として母親として責任を全うして下さい

No.17

何で1さんにお礼しないの?警察にキレる意味わからない💦

No.18

旦那が年齢よりガキっぽいだけ、、、もう一回位入れられたら凝りるか?悪化するか?するんだろうけど、、、警察を目の敵にする奴いるけどさ、国家権力にガキがかなう訳無い事に早く気が付かないと、痛い目に遭うのは本人だけじゃないな。

No.19

いい年して最低…。幼稚。そんな旦那死んでも嫌!子供がいるのに恥だよね、そんな親の背中を見て育つんだね…。『見境ないわけじゃないと思う』??女子供に手をあげなければ見境あるの?昭和初期の考えですか?大人としてルールも守れず、食ってかかって、まいて逃走。。。充分見境ない行動だわ…。主さんも被害者側発言してますが、ハッキリ言って旦那にちょっと肩入れしてるし、甘い!!!『そうは言っても見捨てないでしょ』ってのが、見透かされてんじゃない?

No.20

シートベルトしないって時点でもうね、チャイルドシートとかも乗せないクチですか?

No.21

先日子どもの通う中学校で保護者会があり、そこで出た話です。
男子の一部が落ち着かない、教師にいきなり暴言を吐いたり壁を殴ったり友人に殴りかかろうとする。
怒りのポイントは不明なことが多く、自分の気分や機嫌によるように感じる。
まだ幼く、怒りを感じた時の治め方が身に付いていないからだろう。
しかし、女生徒に殴りかかろうとすることはなく、実際友人に殴りかかろうとしても殴ったりは殆どないので大問題にならないように、ある意味計算している、つまり分別はついている。
これからも引き続き指導して行きたいが、学校外で何か見掛けたら是非連絡をして欲しい。

主さんのご主人にそっくりじゃありません?
苛々したらキレる、怒鳴る、暴れる?
幼いんですよ、治す気がないから治らないんですよ。

冷静に話し合い、自分の最大の欠点を見つめ本気で治す気にならないなら一旦放れるとか、別れるのも必要だと思います。

No.22

10さんの意見は、
なるほど、一理あるな。
と思ってしまいました。
色々な回答がすでにあるので、
私の回答は、控えます。
…じゃ載せるな!と
言わないでね。

No.23

内の旦那も、すぐ切れて困る事、多いので性格が悪いと思ってたら、娘のパニック障害で心療内科行き、旦那の性格話したら、発達障害と言われました。

もしかしたら、貴方の旦那様も発達障害かも?知れません。
離婚しようと何度も思いましたが、子供にとっては父親なので、私が離婚し子供と出ていけば寂しくて何か問題起こすかも知れないので、今は障害者と割りきり逆らわず主人の思うままにしてます。
治るのを期待しても難しいと思います。

No.24

警察に喰って掛かるご主人ってどうなんでしょう?恥ずかしくないのでしょうか?ましてや子供の見てる前だったんですよね?自分は全てに於いて正しいんだと思い込んでらっしゃるからでしょうか?何だかなぁ😅子供がそんな父親を見て段々尊敬しなくなりませんか?

No.25

レス遅くなりましてすいません。
仕事でした。全部のレスに返せない為お礼がまちまちになりました。

1さんについては、単なる冷やかしのような意見かと思いましたのでスルーしました。離婚出来るならとっくの昔にしてます。

子供もまだ小さいですし、その場の感情で離婚を突き出しても後で苦労するのは目に見える状態。かと言って何も行動に移してないかと言われたらそうではなく、色々離婚の準備は少しずつしてます。

この件以外にも積もり積もった不満がありますので。

あと旦那の擁護すると言うより、旦那は煽れば更に火が付き煽られ止められなくなるのは私の中で分かり切ってるので、それをあえて上長する警察に対しても腹が立ちました。

止めなきゃいけないのは私なので。旦那が悪い事は百も承知してます。

あと車には子供も乗ってました。チャイルドシートに。

発達障害についてのレスですが、私もその疑いがあるのではないかと今更ながら思います。義父母の血縁が近く、下の兄弟は知的障害があります。

キレたりするのも若いうちだけで、いずれ落ち着いてくるだろうと思ってましたが、やっぱりスイッチが入るとダメです。

見境が無くなれば、男女子供関係なくキレたり殴ったりするだろうと言う意味で、見境がない訳ではないと言う表現しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧