一度しか会ったことがない人からプロポーズされました

回答14 + お礼5 HIT数 13191 あ+ あ-

2014/03/18 17:42(更新日時)

先日、プロポーズされました。
出会って2ヶ月で会ったのは1回です。

私は東北に住んでいます。父方の田舎が広島の呉で祖母のお墓参りに行ってました。

祖母のお葬式以後呉に来ることがなかったので20年ぶりでした。ちなみに、私の両親は離婚しています。

その日の夜、ホテルに一人居るのも退屈だったので「食べログ」で見つけたちょっと感じのいいバーへ飲みに行きました。そのとき声をかけてきたのが彼でした。
お仲間(彼は海上自衛隊員です)と飲みにきていて、世間話をしました。2時間ぐらいいて、私がホテルに帰るときにアドレスを聞かれたので交換しました。

次の日「海上自衛隊のラッパ」を聞いて帰りました。
それ以後、頻繁ではないですがメールのやり取りをしています。それで先日、結婚してほしいと言われました。青天の霹靂です。

もちろんお断りしました。お互い何も知らなすぎる…と。海上自衛隊の結婚事情(?)はテレビで見たりして知ってました。長い航海で出会いが無いと。

彼に聞きました。私のどこが気に入ったのか?。おっとりしてるところ(年の功?)と、自分を持ってそうな所、放っておいても大丈夫そうな所(周りがみんな結婚しているので基本一人行動)と一番は仕事を理解してくれるところ(海自ファン)だといってました。

彼の事はいい人だとは思ってますが、一度しか会ったことがない人とは結婚できませんよね?

バーであったとき、彼と一緒にいた先輩?上司?らしき人に「こいつほんといいヤツなんだけどさ、草食系だから彼女も作れなくて。」と言われてました。

ちなみに、「自分を持ってる人」とはどういう人ですか?

長文、乱文失礼しました。

No.2073210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の話の流れで「自分を持ってる人」と聞くと彼氏に依存しないで、離れて一人で過ごすのが苦痛じゃないという期待が含まれていそう。
🐱
自分の仕事の都合のいい様に貴方を勝手に解釈したのかな。

No.2

1度しか会ったことない人とは結婚できないですよねぇ。
もっと知り合ってからでないと。
結婚を本当に考えてくれているとしても、もっと付き合ってからって感じですよね😥

No.3

なんか、海猿みたいですね。あの二人もたまたま出会ったんですよね確か。
でも遠距離すぎますね・・・。お互い友達としてこれからもメール続けて、会えるときに会って、いつか結婚なんてことになったらいいなと思うけど。

No.4

私の幼馴染は、出会って1週間で結婚を決め、本当に結婚しました。大きなときめきとかではないけど、あ、この人と結婚すると自然に思ったそうです。いつもとは違う場所でそんな風に誰かと出会うなんて、それは運命の出会いかもしれませんよ!

お仕事のことで迷ったりするかもしれませんが、亭主元気で留守がいい、ですよ。笑 自衛隊の方なら健康状態はいいでしょうし、公務員ですから収入も安定しています。その代わりに何かあった時には危険な場合もあるでしょうが。命と引き換えにという仕事内容ですもんね。

いいじゃんいっちゃえー!と私が友達ならまず結婚前提の交際を勧めますね!

No.5

自分に都合良さそうな女だからってだけにしか見えない。

No.6

あまりにも出会いがなさすぎて、ガッついてんのかな?と私なら思います。
まずはお友達からお願いしたいですよね。

自分をもっている、というのは、
旅先で1人で飲んでる感じが、誰かに依存せず自分の足で立ってる自立した女性に見えたのでは!
付き合ってあんまり会えなくても、淋しい淋しい言わなそうというか…

No.7

焦ってるんでしょうね。

No.8

回答ありがとうございます。

だとおもいます。彼も私と同じ年です

No.9

結婚を前提にお付き合いをしてみたら?
しばらく。

それでイヤじゃなければ、結婚してしまえば??

今の彼のイキオイについていけなくて断って。
それで、やっぱりよかったなぁ〜と思っても…

その時の彼のイキオイは今より確実に落ちていると思いますよ。

そして、一度落ちたテンションをあげるのは難しいと思います。

それに、男性は結婚をなかなか決断しないものですよ。

あなたが彼をどう思うか、だと思います。

No.10

「自分を持っている人」=周りに流されないで、自分の信念を持っている人。
あなたには無理ですね。
もし、私の娘が、こんなスレを立てて
いたら、説教します。

No.11

やっぱり1人で飲みに来てて、そこで楽しく話したのが自分を持ってそうと思ったのでは。

離れて暮らすことが多いから、1人でも大丈夫な人がいいと思ったんじゃないかな。

いいなぁ。そういう出会い今すぐは無理でも、メールや電話で仲良くなって、結婚すればいいのに。

No.12

私も海上自衛官で、妻とはお付き合いする前に結婚を申し込みそのまま結婚へと至りました。

海上自衛官で艦に乗ってるなら給料かなり高いです。
年収は税込み1千万くらいいってると思います。

「自分を持ってる」って周囲に流されないで自分一人で行動出来ている人のことを言ってるのだと思います。

結婚を前提にお付き合いされてはいかがですか?

結婚して官舎に入居すれば安く住む事が出来ますよ!
また旦那さんが同じ仕事をしているママ友が出来ると思います。

彼氏さんにかかる食費もかかりませんよ、艦内での食事代は無料ですので!

No.13

別に断らなくても。
結婚前提で付き合えばいいのに。

No.14

言語道断迷いがないならスレ立てる事もなく 自分で断ると思います

連絡先を交換してどんな人か会話で深めてみてはどうですか?

No.15

現在もメールは続いてますよ。
彼の仕事上途切れることもありますがり

No.16

断ったのは結婚だけで連絡はとってますよ。

No.17

現役の方からの回答、感謝いたします。

今も連絡はとってますよ。

彼は私と同じ年で、昔から結婚願望が強いそうです。
上司からの命令で自衛隊のお見合いパーティーに行ったそうですが、女性側の気迫が凄すぎてトラウマとなってしまったそうです(初対面で年収聞かれたとか?)

付き合うにも、秋田と呉って遠すぎません?
折角のご縁なので前向きに考えたいと思ってはいます。

No.18

お見合いパーティーでもうまくいかなかったし

その上司?だかにも「もぅあの娘にしちゃいなょ」とか言われてそうですね

それで焦ってプロポーズかな?

しかしこれ見る人が見たら個人が特定される書き方だょ!
もぅ少し配慮したら?

No.19

そうですね。失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題