長女は不利か
長女は 不利な条件ですか?
私は弟2人いる長女ですが、
周りの独身男性は 結婚するなら出来れば次女がいいと
言っています。
婚活でも
兄弟構成を聞かれ『弟2人』と答えると
「てことは 長女なんだ」と
言われ 少し沈黙あくこともあります。
今時は 長男と 結婚しても
同居しなきゃいけない決まりもなく、
相手家族が健在なら 別居も普通になってきてるので
あまり 長男だから…って考えはなくなってきてますが。
女でも 次女よりは長女の方が不利ですか?
長女なの?と聞かれた時に
いつも 何か問題でも?と思ってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
えー長女の何が悪いのでしょうね?
私も長女ですが(^^;
長女でも弟が二人もいれば嫁いでも何も問題なさそうに思いますけどね。
聞かれた「何か問題でも?」って思うならそのまま聞いちゃうとか(^^;
弟がいたら別に跡取りではないですから、不利ではないと思います。例えば私は一人っ子ですが、そういう場合の長女や、女兄弟ばかりの長女で、本家なら、跡取り問題が出てきたりして、不利というか、結婚の際もめることはあると思います。
私も長女ですよ
自分がそうだから尚更実感しているんですけど、一番っコって、性格に可愛げがない人が多いです
真面目だけが取り柄の堅物、将来は親の介護を率先してやりそう、ってイメージなんでしょう
長男、長女の組合せは問題が多いので避けたい、そんな流れもありますね
実際、一番っコ同士の組合せは、お互いに譲りあわないので、喧嘩になるとすごくこじれますよ(^^;
考えようによっては 今の時代だからこそじゃないですか?
介護は実の子供が平等にを、女が声高に言う時代だからこそ長女長男次男という構成なら 長女に負担が一番いきそうだと思われるのでは?
次女でもおんなじに思えますけど三姉妹長女の私が言うのはなんですが普段は妹達がチャキチャキして段取りしてくれますがいざという時は長女強いですよ。色んな意味で。
恋愛結婚したからいいようなものの見合いなら条件悪い自覚はありましたからね。10数年前とは違いこういうサイトも在ったりするから私も含めて色んな権利やら義務やら知識あるだけに条件やら損得やら色々考えてしまって 男も女も結婚しにくくなってるんじゃ無いですかね…
あたしも弟二人の長女ですが~
何か、結婚した後も~実家での揉め事や行事を仕切らなきゃいけない感じにはなってきてます…
一番上の長女って、男性から見たら~しっかりしすぎて尻にひかれそーだとか、夫の家より実家を大事にしそーだとか、思われてるのかも!
僕は長男ですが、以前は、似たような事で悩んだりもしまさた。
でも今思う事はどんな立場であろうと、環境であろうと、最後は当人の人間性なのではないかって思うようになりました。
お互いがお互いの事どれだけ尊重してあげられるのかって事も大切なんじゃないかな…?とも思いますかね(^o^ゞ
え…初耳です
全然弊害になってないです
うちは夫婦で長子だけどどこか抜けててぽーっとしてます
下の方がしゃきしゃきして世渡り上手
あ、でもだからこそいつの間にか介護を一方的に押し付けられやすいのかな。下はうまく逃げてるのを周りでよく目にしてきたので。注意します。
ありがとうございます!
気のせいだったみたいです(^^;;
確かに 一人っ子だったり すると、
必ず 相手親の面倒は 見ることに なりますが
第何子か 関係なく、
お互い尊重できる 関係でいられるかが
大事になりますよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧