合格祝に
主人の両親のことで少し納得いかないことがあります、本人たちに直接尋ねるのも失礼に当たるかと思いましてこちらで皆様の意見をお聞かせ頂ければありがたいです。
私達夫婦には娘がおり先日第一志望の高校に合格いたしました。私の実家では合格祝として現金と食事会をしてもらいました。
主人の両親は旅行に連れていってくれるとのことです、地方の田舎に住んでおりますので東京方面に二泊三日の旅だそうです。
私達夫婦は仕事もあるので旅行には同伴せず、娘と義母の二人で電車移動になるのですが…往復の電車の切符の手配を頼まれました。それは別に構わないのですが、代金を立替払いしておいてくれと言われました。
この立替払いが正直やっかいでして…今まで何度も義両親から“立て替えておいて”と言われて返して頂いたことがありません。
娘が小学校に上がる時に学習机を買ってあげると言われ好きなものを注文しておいてとの話で予算内で購入しましたが代金は頂けず私達で支払いました。
義両親が中古の軽自動車を購入した際も後で払うからと言われ、最初に頭金受けとりましたがその後は一切頂けないこともありました。
そんな過去があるので今回の電車代も最終的には貰えないかな?と思ってます。合格祝と言うので娘の旅費も出して貰える話でしたけど。
娘の旅費は私達で負担でも構いませんが~誘ってくれた義母の分までは…出さなきゃいけないんですかね?連れていってくれるお礼として。
ちなみに二泊三日ですが義兄のアパートに泊めて貰うそうなので宿泊費はかからないのですが、後で何らかの形で謝礼はするつもりです。
正直、高校の制服代から教科書代など出費が重なるので娘の旅費を負担するのが精一杯です。
やはり私は心が狭いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
旅行は受験前に義母から提案されて、娘は大喜びでそれを目標に頑張って来ました。だから娘も行く気満々です。
義母は娘の合格祝を名目に自分の息子夫婦に会うのが正直なところです。
義兄夫婦・義弟夫婦は私達の娘が来ると言うことで張り切ってくれて色んな所に連れていってくれると、ありがたい申し出もあり中止は難しいですね。
でも正直行って欲しくないんですよね、制服の採寸に行かなきゃいけないし、高校からの課題も沢山出てるので遊んでる時間がないんです。
今までお金の事なぁなぁにしてきたことが問題ですよね
主さんからは言いにくいから旦那さんが言うとか対策取らないと
旅行は娘さんが楽しみにしてるなら気持ちよく送り出してあげたら?
今まで頑張ってきたんだしね
私なら反対されたら意地になって親子関係に亀裂入りそうかも
皆さん、ご意見ありがとうございます。
娘のこれまでの頑張りは親である私達が一番よく知ってますので旅行には行かせます。
立て替え払いの件は主人から催促して貰っていますが“分かった”と言うだけでまた先伸ばしになるような状態です。
小学校入学祝の学習机の件は何だかお祝いを催促するような感じになるので言いにくかったのですが主人から“机届いたんだけど”と一度だけ連絡しました。
自動車の件はさすがに高額な立て替えでしたので何度か主人から催促しましたが数年間滞りました。
旅行の日にちも迫って来たのに義母から連絡が全くありません…出発時刻やら日程は連絡するね~との話だったのですが。
早く決めて貰わないとお金の工面もありますが、切符買いにいく時間がなくなります。
それってとても困りますね😱
今までのいきさつを拝見したら、今回の旅行のお金もあとから
戻ってくるとは思えません(-"-)
というか、戻ってはこないでしょう🙅
まあ、親孝行と割り切って旅行に送り出すしかなさそうですね。
ご意見ありがとうございます。
旅費負担の覚悟は出来てます、言い出したのは義両親ですが娘ひとりでの旅行は不安ですからね~付き添い料だと思うことにします。
今週末に出発との計画らしいのですが、いまだに音沙汰がないので主人が聞いてくれるみたいです。ついでに旅費のこともきちんと確認取るとは言ってます。
お金にルーズな人は、本当にストレスになりますよね。
今回は娘さんが楽しみにしてるようなので、
返金なしを覚悟で出費ですね。
それで今回、返金されなかったら、
今後一切の立替えを拒否しましょう。
私の主人の親も元公務員で十分な年金を貰ってるのですが、主人に度々お金貸してと連絡があります。
家のローンもなく、何の借金もないのに。
その度に主人は貸してますが、これまで1度も返って来たことがありません。
一回の金額も5万~20万です。
本当に呆れてます。
ウチの場合、義父は会社役員で現役でまだ働いています。義母もアルバイトしながら年金貰ってる様です。
我が家より家計に余裕あると思うんですけどね。
大体1回につき50000円程度の立て替えがしばしばあります。
さっき私の留守中に義母から直接娘に連絡あったようで~電車の切符の件どうなってるの?と。
義母が計画立てて連絡くれる約束だったのに…お金どころか日程まで丸投げで娘も呆れておりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧