彼の名字になると不都合が…?

回答26 + お礼24 HIT数 4558 あ+ あ-

2014/03/29 00:17(更新日時)

付き合い始めた彼氏がいます。

しかし、
姓名判断をしてみると、
彼の名字になると私の運勢は悪くなるようです。

今の姓なら問題なく幸せになれるらしく、
今までも順調良く来ている方だと思います。

夫婦別姓は有り得るでしょうか?
彼の名字になりたいですが、
バランスも良くないなとか、やっぱり運勢を気にしてしまいます。

そういうの、
気にしない方がいいですか?
関係ないのでしょうか。

悪くても結婚された方いますか?

教えてください。

No.2074612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

細木数子の相性占術の方がもっと気になりますよ(笑)

No.2

別姓はまわりにいないから選択肢になかったです。
画数は調べませんでした。

No.3

くだらない

No.4

別姓なら事実婚。

それか主さんの名字になってもらう。

No.5

付き合い始めたばかりですよね?
気にするも何も、今からそんな気にしてたら、
付き合うにも気が乗らないでしょう?

気になるなら、さっさと別れましょう。

No.6

画数が悪くなるから貴方の名字にはなれない、なんて言ったら結婚前から相手家族から即変わり者扱い。これが現実かと。

No.7

彼自身の画数どうですか?よければ大丈夫じゃないですか?彼が支えになるって意味で!私は気にしないで結婚したけど子供の名前は画数は選びながら決めた感じもあります。
自分はどうでもいいけど旦那と子供達が幸せが何よりってことでね。

No.8

ハッキリ言って、姓名判断や占いアテにはなりません!
細木数子で思い出したけど、確か何人か芸能人の改名しましたね?
だけど、結果は…でしょう?
根拠のない姓名判断を選ぶか、彼を選ぶかは主さんです。

No.9

じゃあ主さんの苗字になってもらえばいいんじゃないですか?
今は昔と違い、どちらの苗字を選んでもいい事になってます。
でも彼のご両親が頭の堅い方なら反対されるでしょうけど。。。

別姓は今のところ認められてないので、別姓がいいなら事実婚になりますね。
この場合、子供が出来た時にどうするのかって問題が出て来ます。
事実婚夫婦は、子供が出来たらペーパー結婚し、出生届を出してからペーパー離婚してるみたいですよ。

No.10

結婚2年目の者です。
夫の実家に結婚の挨拶に行った際に
初対面の義父から 結婚して夫の姓になった場合の私の運勢?を言われて驚きました。
(事前に義父から正確な氏名と生年月日をたずねてきたときいていて「素行調査されるのかな!?」と思っていたので、一気に緊張がほぐれました・笑)
そして言われたことは
『○○(私)さんが
家の姓になると、ちょっとね?下の名前の一文字が「強すぎる」からね、どこかで名前を書くときにその文字はひら仮名で書いたら大丈夫?だからね』ということでした。
いま考えるとなんのこっちゃ ですが
なるほど とも思いました。
なぜか そんな細かいことまで気にしてくれて有難い・笑 と思いました。
主さんのように細かいことは気にならない性格の私ですが、結婚前の氏名の姓名判断は
昔「最強、最高の運」「すべてにおいて大成功のまま一生を終える」と言われたものでした。
新しい氏名は 言われてみれば慣れないせいもあってバランスが良くないような気もしますが 特に不便も感じず
悪いことも今のところ起こっていないので
義実家宛の手紙や贈り物については
義父の言うとおり 名の一文字だけひら仮名で表記にしています。

No.11

え~~?そんな事、信じるんですか?

運命は、自分で切り開くものです。
心の持ち方一つだと私は思っています。

No.12

草井満子みたいな事ですか?

No.13

まきまき、になるのが嫌で別れた奴が昔いた。

あと

かみのみか、っていう回文になったやつがいた。

苗字変わるって何かと大変だ。

No.14

因みに私も「たなか かな」になるのが嫌で、旦那に姓を変えてもらいました(・_・;

No.15

彼の考え方によると思います。

彼も理解あるならいいと思います。

ただ、何かにこだわり過ぎて本質的な事が壊れるのは本末転倒。

そして、別姓の他にも方法はいくらでもあると思います。
自分の名前の読みは同じで漢字を変えるとかね。

No.16

どうしても気になるなら、運勢のいい名字を書いて、肌身離さず持っていればいいって聞いた事ありますよ。

No.17

13さん最高!

No.18

http://mikle.jp/thread/2065671/

No.19

占いにそんなに左右されたら失敗しても自分自身の反省できませんよ。

No.20

姓名判断で運が悪くても手相や占星術で見てもらって、
良ければいいってことでいかがでしょうか?

占いは姓名判断だけではありませんよ。

No.21

私の名前は、姓名判断の先生から「幸せになれる名前」と言われて名付けられたようですが…

今現在、幸せってほどでもないです(´・ω・`)

姓名判断は気にする必要ないと思われます。。

No.22

彼に自分の姓になってもらう事にするとしても、彼に「あなたの名字になると運勢悪くなるの!」って言うんかい?彼が信心深い人ならいいが、そうじゃなければ…破談とかならない?つか彼が姓変わって運勢悪くなる可能性もあるよね
あと、今の姓名で運がとても良いなら、つまりは結婚はするなって意味じゃない?(笑)
それか、運勢良くなる姓の人を世界中で探しまくればいいよ~

No.23

>> 7 彼自身の画数どうですか?よければ大丈夫じゃないですか?彼が支えになるって意味で!私は気にしないで結婚したけど子供の名前は画数は選びながら決め… ありがとうございます。

彼の運勢はよさそうです。

気にしすぎもよくないですね。

No.24

>> 8 ハッキリ言って、姓名判断や占いアテにはなりません! 細木数子で思い出したけど、確か何人か芸能人の改名しましたね? だけど、結果は…でしょう?… なるほど。。

ありがとうございます。

気が楽になりました。

No.25

>> 9 じゃあ主さんの苗字になってもらえばいいんじゃないですか? 今は昔と違い、どちらの苗字を選んでもいい事になってます。 でも彼のご両親が頭の… 事実婚。。
そうなのですね。

あまり気にしない方が良さそうですね。

これからどうなっていくかも分からないのに、
気にしすぎでした。

No.26

>> 10 結婚2年目の者です。 夫の実家に結婚の挨拶に行った際に 初対面の義父から 結婚して夫の姓になった場合の私の運勢?を言われて驚きました。 … ありがとうございます。

そこまで気にかけてくれるなんて
心強いですね。

私とよく似たパターンでしょうか。

そのように表記を変えることができるのならいいですね。

運勢が良くないことで、
逆に自分も気をつけていこうと思えるならそれはそれでいいのかもしれませんね。

No.27

>> 11 え~~?そんな事、信じるんですか? 運命は、自分で切り開くものです。 心の持ち方一つだと私は思っています。 ありがとうございます。
なるほど、自分次第ですか。
なんだか気が楽になってきました。

No.28

>> 12 草井満子みたいな事ですか? すみません、
それは何ですか?

No.29

>> 13 まきまき、になるのが嫌で別れた奴が昔いた。 あと かみのみか、っていう回文になったやつがいた。 苗字変わるって何かと大… たまに聞きますよね。

改名する手もあるみたいですが、
ややこしくて大変ですよね。。

一緒になりたいですが、
どれもめぐり合わせと割り切らないといけませんね。

No.30

>> 14 因みに私も「たなか かな」になるのが嫌で、旦那に姓を変えてもらいました(・_・; ありがとうございます。

旦那様には婿養子になってもらった感じですか?

いろいろあるんですね。。

No.31

>> 15 彼の考え方によると思います。 彼も理解あるならいいと思います。 ただ、何かにこだわり過ぎて本質的な事が壊れるのは本末転倒。 そして、別… ありがとうございます。

ですね、
なんだかこだりすぎもどうでもよくなってきました。。
一生を左右するかなと思ってビクついてましたが、
なるようになりますよね。

No.32

>> 16 どうしても気になるなら、運勢のいい名字を書いて、肌身離さず持っていればいいって聞いた事ありますよ。 ありがとうございます。

そうなんですか?!
それは知りませんでしたが、
なんとなく自分の中で、
これまでの名字を忘れないように目のつくところに書いておけばいいかと思ってました。

それも有効そうですね。

No.33

>> 18 http://mikle.jp/thread/2065671/ ありがとうございます!
参考にします。

No.34

>> 19 占いにそんなに左右されたら失敗しても自分自身の反省できませんよ。 そうですね。。

あまり気にしないようにしてみます。

No.35

>> 20 姓名判断で運が悪くても手相や占星術で見てもらって、 良ければいいってことでいかがでしょうか? 占いは姓名判断だけではありませんよ。 ありがとうございます。

そうですね。
ほかの占いでは、悪くない感じで、
むしろ似たものどうしでいい感じみたいです。

あまりこだわらないようにしようと思います。

結局は彼と私の個人同士の相性ですもんね。

No.36

>> 21 私の名前は、姓名判断の先生から「幸せになれる名前」と言われて名付けられたようですが… 今現在、幸せってほどでもないです(´・ω・`) … ありがとうございます。

そうなんですか。。
あくまで、目安というか、
あまりアテにならないのでしょうかね。。

No.37

>> 22 彼に自分の姓になってもらう事にするとしても、彼に「あなたの名字になると運勢悪くなるの!」って言うんかい?彼が信心深い人ならいいが、そうじゃな… ありがとうございます。

彼の運勢は今の姓で良さそうなので変わってもらうつもりはありません。

私が変わるしかないですが、
あまり良すぎる運勢も気持ち悪いですよね(^^;

気にしないことにして、
運命に任せることにします。

No.38

>> 1 細木数子の相性占術の方がもっと気になりますよ(笑) お礼の順番遅くなっちゃいました。。

ありがとうございます。
私もすごく気になります!
彼とは、悪くない感じなのでまぁいいかなと思えるようになってきました。

No.39

>> 2 別姓はまわりにいないから選択肢になかったです。 画数は調べませんでした。 ありがとうございます。

いないですよね。。
結婚するなら一緒の姓を名乗らないといけないのひ初めて聞きました。。
それでまわりにはいないんですね。

気にしすぎですね。

No.40

>> 3 くだらない 時間が経つにつれ、
覚悟できてきて、
その名字も悪くないかなと思えるようになってきました。

No.41

>> 4 別姓なら事実婚。 それか主さんの名字になってもらう。 ありがとうございます。

結婚するなら夫婦同じ名字じゃないとダメなんですね。

そこまで気にしすぎだと相手側にも失礼ですね。

No.42

>> 5 付き合い始めたばかりですよね? 気にするも何も、今からそんな気にしてたら、 付き合うにも気が乗らないでしょう? 気になるなら、さっ… ありがとうございます。

そうなんです。
気にしてしまって気が乗らなくなった瞬間がありました。
しかしそれは置いといて、
恋愛は楽しむものだと思うようにしました。

楽しんだあとに結婚が待っているなら、
それはそれで良いかと。。
これも縁でしょうから。

No.43

>> 6 画数が悪くなるから貴方の名字にはなれない、なんて言ったら結婚前から相手家族から即変わり者扱い。これが現実かと。 ありがとうございます。

そうですよね、はぁ?ってなりそうですよね。

相手には言わないように楽しく付き合っていきたいです。

気にならないようになってきました。

No.44

私の友人も占いばかり気にして何をするにも占ってもらわないと先に進めない子がいます。
占いにマインドコントロールされて自分の意思がありません。
あまり信じすぎるとこうなっちゃうよ。
彼女は結婚を考えた彼もいましたが、時期が悪いって断ってから40過ぎても独身です。彼は別のかたと結婚しました。

あと私が一度見てもらった有名な方が占いってあくまで今現在見えているだけであって、本人の選択によっては違う未来が沢山あるんだよって言っていました。
道はひとつじゃない、でも人に言われて進む道が必ず幸せになれるわけでもないんだそうです。
一度、占いや姓名判断などから離れて彼との恋愛を楽しんだ方が良いと思うよ。
私は良い結果の占いは参考にして良くないものは信じません(^^)

No.45

根拠のないことに左右され過ぎ。宗教とかにはまって人生棒に振らないように

No.46

姓名判断なんてオレはどうでもいいけどなぁ

主さんの今までが順調だったのだって、名字と名前の組み合わせ『だけ』が良かったから とは思わない

いろいろと自分で考え、努力して自分の人生を良くしようと選択してきたから順調だったんじゃないのかな?

占いやら風水やらを信じる人って、自分自身から出てくる意欲とか決断というものに自信が持てないから他人の号令に流されて生きていってるようにオレには見える。

そんな生き方で窮屈ではないのかなぁ?

No.47

>> 44 私の友人も占いばかり気にして何をするにも占ってもらわないと先に進めない子がいます。 占いにマインドコントロールされて自分の意思がありません… ありがとうございます。

なるほど、そうですね!
占いだけで判断するとあとで後悔するかもしれませんね。

あまり考えずに、今を楽しもうと思います♪

No.48

>> 45 根拠のないことに左右され過ぎ。宗教とかにはまって人生棒に振らないように ありがとうございます。

姓名判断は根拠がないんですか?

そういえば細木数子の助言で名前変えた人もいましたけど、
変えて良くなったとか話聞かないですね。

No.49

>> 46 姓名判断なんてオレはどうでもいいけどなぁ 主さんの今までが順調だったのだって、名字と名前の組み合わせ『だけ』が良かったから とは思わな… ありがとうございます。

なるほど。。
そう考えたことはなかったです。

要は心の持ちようですね。

なんだ、ハッとしました。

No.50

名字が変わることで運が悪くなるなら、名前(同じ呼び名で漢字のみ)を変えればよいと聞いたことがあります。

戸籍なんかは変えられないから、名刺などの通名だけを変更することになりますけど。

知人は、姓名判断で結婚相手とは相性最悪だと言われましたが、裕福で仲の良い夫婦ですよ。

気の持ちようでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧