夫婦の価値観の違いで喧嘩
価値観の違いで喧嘩してから2週間なりました。
旦那は自分はこうして生きてきたって考えを全部私に押し付けてきます。
普段私はあまり反抗しないんですが、その事に関しては私はこうやって生きてきたから!って反抗した結果、旦那はまるで私と生活してないかのように私を無視するようになりました。
喧嘩して1週間経った頃に、これからどうしたいのか、私に悪い所や、ムカつく事があるんだよね?て、私から話しかけてみた所、正座して返事が来ました。
『いつも俺が思った事を思ったように発言した結果この前のようになりました。考えてみたら俺の発言が悪かったので、また悪い発言をしないように丁寧に話そうと思いました。先はどうなるかはわかりませんが、今はこのままで話したいと思います。
あなたに悪い所があるわけでも、怒ってるわけでも、ムカついてるわけでもありませんので。
普通に話しかけてもらって構いません』
これが返事でした。
私の気持ちも言ったんですが、気持ちは分かりましたとだけ言ってました。
2週間前には考えられない話し方です。
普段からバカみたいな話で盛り上がり、じゃれあったりしてたのに。
お昼にはご飯だよ~と旦那からメール、何でもない会話のメールして、帰りには今から帰るね~と付き合ってる時から結婚してからも当たり前のように10年そうしてきました。
それが2週間前から1日全くメールすら来ません。
1週間前に話し合った時に話しかけてもらっていいと言ってたけど、旦那は朝も夜も同じ部屋に居ても話しかけてもきません。
私がたまに話しかけると、素晴らしいほどの敬語で返事してくれるだけです。
子供の前では良いパパ。
私と二人きりだと無言です。
私に対して怒ってる訳ではないと言ってたけど、旦那のこの行動って何がしたいのか分からなく、毎日悩んでます。
ひたすら待つしかないんでしょうか、、。
2週間も経つと正直それが普通になってきましたが、寂しい気持ちもあり、一人になると悲しくなります。
新しい回答の受付は終了しました
自分の人生を否定されたような感じがしたのではないでしょうか。
あなたにしか、人生の話とか意外と男性だから友だちとかにもできないし、できなかったかも。
あなたは悪くありません。
旦那さんは、過去に対して強いこだわりがあるのかも。
しばらく様子を見てはどうでしょうか。
暖かい無関心が一番といいます、そういう時は
先はどうなるか分かりませんが、今はこのままで話したいと思います。
↑
今だけだと思います。
そんな会話がこの先ずっと続くなんて思えないな。
本人もどうなるか分からないみたいだし(笑)
ごめんなさい、腹立ってると思いますが旦那さん面白い。
ほっとけばそのうち自爆して元に戻ると思いますよ。
それか主さんも同じ様に喋ってみるとか。
皆さん。
お礼がおそくなってしまいごめんなさい。
旦那が休日だった事もあり、お礼ができませんてした。
昨日の夜にまた話し合ってみたんですが、何の変化もないそうです。前みたいに戻るつもりはないと。
この夫婦関係を子供が微妙に感じてる気がします。
それはそうです、2週間前までは家族で笑いの絶えない生活だったのに、娘と私、娘と旦那では笑顔がありますが、家族揃っての笑い合う会話もありません。
私は今の状態じゃ子供が可哀想だし、悪影響にならないかな?と聞くと、元に戻るという選択肢は無いようで、悪影響になるのならば別居しかないんじゃないの?と言われました。
何を言っても、娘のために、敬語ならまた衝突する事はないんだから敬語にしてると言うばかりで、私が日々寂しいとか、悲しい思いをしてる事は何にも感じてないようです。
まさかあんな価値観の違いの事で別居の方向になるとは思いもしませんでした。
詳しくは載せるつもりはありませんでしたが、価値観の違いとは、
『くしの娘と私の共用』です。
私は実家にいた時も親と同じくしを使ってましたし、何のためらいもなくお風呂上がりに娘をといた後に私がといてたら一緒に使うなんて止めろ!と言われました。
えっ?私は今まで実家でも一緒に使ってたし、別々にしなきゃいけないものだと思ってなかった。それが普通だと思ってた!と言ったら、その普通が普通じゃない!間違った育てられ方したんだね。と言われ、あまりの言われように、親の育てられ方まで侮辱されたようで珍しく腹立って、いつも価値観を押し付けるよね!と言い合いになったのがきっかけです。
この問題で別居だそうです。
年に2度ほどある喧嘩はいつもそうです、旦那の意見に反抗したら二重人格の如く全く性格変わります。
離婚ではなく別居だという理由も、俺は今の感じの生活を変えるつもりはないから、夫婦で楽しくしてる姿を見せれないのが悪影響だと貴方が言うならば、別居すると娘にはギクシャクしてる姿を見せなくてすむんじゃないですか?と。
意味がわかりません。
旦那は何を考えてるのか誰か教えてほしいです。
旦那…単なるアホですよ。
母と娘で同じくし、いいんじゃないですか。
じゃあ大家族も、1人一本なんですかね💦
さすがに私の家は、母と私と姉は一緒で父だけ別でしたよ。
でもそんなんで別居なんて旦那どうかしてる。
一度両家同士集まり、話し合ってみたらどうですか?
別居の理由が余りにもくだらない。
どちらの両親にも聞いてもらいましょう。
偉そうな旦那さんだね・・・・
いかにも自己中心的な奴。と云いたい
妻を思いやる気持ち、無いと思うよ。
無言とかあり得ないし・・・
子供の前ではコロっと変わる男って、キモイし
その時点で頼りない野郎じゃん・・・
もっとしっかりした思考の旦那を見つければ良かったですね、お気の毒に……
親子でくしの共用がおかしいとは思いませんが、価値観の違いがありかなり気むづかしい旦那さんの様ですので、ほとぼりが冷めるまで普通にしていてはどうですか?
今はどうやったって相手は変わらない。話し合いも無理。なら主さんの考えを変える
しかないのかな。
もうATMだと思っちゃえ。
メールがない、会話がない、楽しくない。
あっそっか、だってATMだから。
子供に何か勘付かれても、パパ何か変だね〜って。
父娘で会話してても、主さんも普通に入って、敬語で返して来てもそれでよしとする。敬語で行くと宣言したんだからその様子を馬鹿馬鹿しいって見てればいい。
主さんがうろたえたり不安に思う程相手の思う壺だと思います。自分が優位に立ちたい嫌な性格なんだと思います。
お金を運ぶATM君、自ら妻の愛情を断ち切った寂しい人。いつまで持つかと高みの見物をしているつもりで関わっててはいかがですか。
別居は真剣に考えてはいないと思います。
ただ、今は沸点なのでしょうね。
今まで10年余りを、従順に(主さんの努力と忍耐で成り立っていた)
それは俺が正しく、偉いからだ!
と、年月かけて築いたプライドも崩れ、防衛作で、敬語なんでしょ。
親がいないから更に注意する人も無く、単なる阿呆以外に感想ないですね。
当分は元に戻らないでしょうし、皆様書かれてるように
主さんも全敬語、最低限用事以外は存在を無視
それで良いと思いますよ。
離婚して子供と暖かい家庭にするか(別れる理由は夫にあるから、慰謝料や養育費あれば生活可能だし)
このまま冷たい夫婦を見せて育てるか?
私の両親は最低最悪の仲でしたが、子供としては
「家政婦と収入源、世間体」を気にする成れの果てが、ウチなんだな…と、幼児くらいから冷めた大人みたいでした。
笑顔も笑い声の無い家庭で育っても問題ないし
父親以外で楽しく話すればいいのでは。
精神が弱く環境適応出来ない生物が男ですから、放置が一番ですね♪
くしで、そこまでケンカできるなんて、すごいですね!
我が家はちなみに、粗めのくしは、くせ毛がひどい末娘、仕上げのブラシも粗めのです。
真ん中はお年頃で、自分のお気に入りを使用。
長男は、整髪料を使ったり、シャンプーも女性陣とは違うのを使っているので、匂いが混じらないようにくしを1本持ってますが、ほとんど手ぐし。
問題はパパ。私がお気に入りのブラシを新婚当時「これいいねー」と、使用。(私は自分だけのブラシがいい)で、翌日、新しいのを買ったら、また、いいねーと、取られ!
以降、ブラシパパのわからないところに、私用はしまっておきます。(ブラシの好みが同じみたい)
でも、時々発見されて取られ、現在は末娘が共用を許してくれてます(くせ毛用だからパパは使わない)
初めは、やーな感じでしたが、ブラシをどこに隠せば大丈夫か、今度のブラシはいつまで私のものか?子供が、大きくなると、みんなで、賭けまでして、結構パパの変な行動を楽しんでます。(本人は気づいてない)
価値観が違っても、それくらいゆるーくいけるといいのに、きついご主人ですね!
主さん、大変!
私のアホなブラシ話で、笑ってもらえると、少しだけストレス飛ぶかな?
頑張って、ご主人が居ないときにいっぱい笑ってね♪
本心は旦那さんは別れたくないんでしょう。
だからトンチンカンな話して離婚はしないって事ですね。
あくまでも別居止まり。まぁそれもしたくないんでしょうが。
わざわざ敬語なのも、ずっと怒鳴りつけてるのも疲れるし、敬語ならいつまで怒っていても「それは大人の対応」だと思ってるんじゃないですかね。単純に。
旦那さん、単細胞ですね。
要するに、敬語にして威圧感と他人のような距離感を感じさせ、精一杯強さを誇示して頑張ってるんでしょう。
だから良いパパっぷりを見せつけて、主さんからも離婚と言わせないようにし、仲良しの図を見せて、お前にはしてやらねぇよって、主さんに対しての当て付けしてるだけじゃないですか。
まぁそういう人は、こちらも敬語使うと、途端にまたタメ口で怒り出すんですけどね。
主さんも別れたくないなら櫛買ってきて、みんな別々にして、変な敬語しゃべらせとけば
一週間くらいしたらあっちも気が済むんじゃないですか?
慣れないにわか敬語なんて使って、そのうち舌でも噛んで痛がってりゃいいんですよ。
旦那さんのする嫌がらせは、主さんが居ないと成立しないので、離婚も別居もしない。というか出来ない。
旦那さんはそんなサッパリした性分でなないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧