実の姉の生き方が憎い
社会人2年目の女です。
私は全国上位の国立大学を出て東京で働いています。
私が必死に勉強してきたのは、姉が大きな原因です。
姉は中学から学校に行かなくなり、高校中退、ずっとフリーターをしています。28歳になる今までずっとです。
家に一円も金を入れず、バイトも短時間。バイト代で夜遊び、ブランド品買い漁り、旅行を繰り返す毎日です。お金が足りなくなったら親に借金をし、踏み倒しています。
わたしは昔、母に「おまえは、ちゃんと勉強して、ちゃんと生きてね。」と泣きつかれました。
家が裕福でないことも知っていたので、私の中に責任感のようなものが生まれました。学費を全部出してくれた両親にいい思いをさせてあげたくて、必死に頑張ってきました。
結果、憧れの企業でやりたい仕事ができて、友人にも恋人にも恵まれて、順調な生活を送っている、はずです。
でも新入社員の安い給料から親に仕送りしているので、切り詰めた生活を送っています。
私がかわいい洋服やおいしいご飯を我慢する毎日を送っているのに、姉は毎日バイト代で遊びに明け暮れる日々。ちょっと嫌になったらすぐバイトをやめて、家でだらだら。今も無職だそうです。
両親は「仕事見つけなさい」と口では言うものの、親心からか姉に構いっきりです。
「せめて結婚しなさい」とも言っていましたが、姉はかなり理想が高く「年収○○円以下は無理」などと抜かします。しかも自制ができないため太っていて厚化粧。彼氏もできません。
この事実を思い返すと、姉が憎くて、仕方ありません。
私が苦労して働いて仕送りした金が、家でごろごろしている姉のおいしい食事代になってるかと思うとイライラします。
親を助けたくて、何年も努力してきて、自立して、苦労して働いているのに、
帰省すると姉は居間でふんぞり返って私の生き方を馬鹿にしてくるんです。
昔からです。「勉強できる女とかきもーい」「女のくせに正社員とか馬鹿みたい」「○○大の何がすごいの?」と鼻で笑いながら、一方で「医学部の男紹介しろ」と言ってきたり、「まぁ親が死んだら○○(私)に養ってもらうわ」と言ってきました。
姉がちょっとでも家族のために生きてくれるか、せめて自立か結婚でもしてくれたらと思うのに、
実の姉なのにこんな感情を抱いてしまう自分にも嫌気がさします。
姉は姉の人生を歩んでる。わかってるはずなのに....
どうすれば姉に対するこの感情を抑えることができるでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
比較してる時点で同レベルに下がってるよ、幾ら実姉とは言え酷過ぎだよね。そんなもん相手にしなさんな、親に送った仕送りを何に使おうが主さんには関係ないじゃない。姉の為に使わないでって言うか?、支払い明細でも貰いますか?。
お姉さん…結婚でもして自立してくれたら良いですね。
でも、貴女が仕送りしたお金は両親へのお金なのでちゃんと有意義に使われているはずですよ。
貴女は世間から見ればどうみても勝ち組だし、親も自慢の娘のはずです。
お姉さん、ムカつくでしょうが、貴女に悪口いったりするのも、それが分かっているからだと思いますよ。
あまり気にせず、自分の人生を楽しんで下さい
こんばんは17歳男で社会人二年目です
僕は家が貧しく借金ありの家庭に生まれました
自分も親を助けたくて16の終わり頃東京にでできて、就職しています
ちなみに兄と弟がいて兄は地元で頑張ってくれています。弟はまだ小学校三年生でまだ小さいので頑張らなければなりません
主さんのお姉さんは言い方きついですけど
僕や兄から見るとあり得ないです
兄弟は他人の始まり。姉妹も同じなのでは
主さんは無理しなくてもいいんだと思います僕は
どうぞ美味しい物食べてくださいw
応援してます!
主さんは、もう十分に恩返しなさいました。
そろそろ、ご自分のために生きられてはいかがですか?
いつまでも、ご両親に縛られていることはありません。
そろそろ自立しましょう。
仕送りを続けるなら、無理のない金額で。
あとは、主さん自身のために使いましょう。
お姉さんのことは、お姉さんとご両親の問題です。
主さんには、関係ありません。
ご自分の人生を、歩んでください。
あたしにもその気持ちすごくわかります。
状況は違うけど、
人に迷惑かけてるのに自分のしたい事ばっかりして
なんであたし達が苦労しないといけないのかあたしもいとこに歯がゆくて憎いです。めちゃめちゃ理不尽すぎる
でも憎しみの感情でいても結局は自分が損するだけ・・
相手が自分の人生の障害になっていようとそれもそれで自分の人生
ただあたしは自分の道を見失わないようにしてる
障害にぶつかり合っても結局いい事なんてないし
自然の流れに沿って自分の今できることをするのが一番
いい人間になろうとも思わないし
なりたくもないけど
人に左右される人生なんてあたしは嫌だなって思う
本当におかしいのは、姉ではなくあなたの両親です
何で姉にお金を貸している立場で、あなたからの仕送りを受け取れるんですか?
どう考えてもおかしいじゃないですか
今の時代、子供を大学にいかせるのは普通ですし、子供から仕送りを受けとる親は最低の親です
両親があなたに手をかけて育てたのは、あなたに将来の面倒を見させるため、このままじゃあなたは親の奴隷になってしまう
あなたは親から離れひとり自由に生きる権利があります
いくら泣きつかれても、仕送りはもう二度としないで下さい
仕送り、やめた方がいいよ。
両親のためにも、お姉さんためにもなりません。
あなたの仕送りが、『どうにかしてもらえる』という甘えの気持ちを両親にもお姉さんにも持たせますよ。
両親にもお姉さんにも『自分が頑張らなきゃいけない!』と思わせないと。
あなたはここまで本当に良く頑張ってこられた。
社会人となり、独立した今、自分に投資してください。
もし、仕送りしないと両親やお姉さんの事が気になるなら、自分の貯金とは別に負担にならないくらいの貯金を毎月しておいて、それを、両親やお姉さんが本当に本当に困っている時だけ、貸してあげるようにするのはどうですか?
若い時って直ぐに過ぎて行くよ
そんな大事な時間を親とは言え人の為に生きてどうするんだい
あんたは恩返しのつもりだろうけど、それは自己満足にしか過ぎないよ
仕送りしなかったら親は死ぬのかい?
そうはならないだろ
あんたが姉を甘やかせていると言う結果になってるんだと思うよ
成人すれば自分の人生の為に時間を費やす
お金も労力もね
酷い言い方ととられるかも知れないが、仕送りを止めれば全ては今より上手く行くよ
念を押すが、いつまでも若くないんだよ
主さんのスレ文を見ると、主さんも病的な考え方してます。
私は、姉と兄と私の3人きょうだいなのですが、似てますね。
姉は中学から不良で、私はそんな姉に代わってずっと優等生でした。
主さんと同じ気持ちで頑張り続け、主さんと同じように自分の人生を自分の為に生きてはいませんでした。
結局のところ、姉は摂食障害とパニック、私はうつ病になりました。
私もずっと姉が悪いって思っていたのですが、違ったんです。
母親が毒親で、姉も私もずっと苦しんでいたんです。
たぶん、主さんの両親も毒親で、主さんのお姉さんも主さん以上に苦しんできたかもしれませんよ。
主さんは親の為に生きるのではなく、自分の意志で自分のしたいことをして、自分の人生を生きて下さい。
あと、主さんはお金のことを色々言ってますが、大学まで学費を出して貰ったのなら、お姉さんよりも沢山お金を出して貰っていると思うので、主さんの方が得してますよ。
仕送りに関してイライラするなら、大学にかかった学費を返済って考えてはどうでしょうか?
勉強も大変だったと思いますが、お姉さんのことがなかったら主さんは勉強しなかったんですか?
違いますよね?
恩着せがましい生き方は止めませんか?
TOKIOの“宙船”を聴いてみて下さい。
『その船を漕いでゆけ おまえの手で漕いでゆけ
おまえが消えて喜ぶ者に おまえのオールをまかせるな』
私は母親に服従して人生乗っ取られて生きてきたので、自分の意志で自分の人生を生きようとしても、油断するとすぐ母親に支配されてしまう服従癖があったので、服従されそうになるとTOKIOの宙船を大声で歌いながら掃除をしてました。
主さんはまだオールを家族に握られている状態。
自分の人生の船は自分でオールを握り生きていく以外に、幸せにはたどり着けません。
オール奪還頑張って下さい。
お姉さんは人におんぶの人生。
貴方はキチンと自立出来てるような人生。
この先、お姉さんが貴方を頼りにしてくる事が起きても断固、拒否するのが最大の復讐。
もし、受け入れてしまう事になっても妥協しなければ良いんです。
姉だから従わなければならない事などない。
その家の世帯主が有利な立場にあります。
相手の年齢や我が儘に負けるな~!
胸はって相手を罵る事なく主張しましょう。
、頭が良く一流大学一流企業。東京に暮らしている勝ち組の主を、本心では羨ましい のです。その心の裏返し嫉妬心でボロカスに言いたいだけです。主はお姉ちゃんは哀れだね。って言ってれば良いのです。
仕送りは減額して、自分の為に使って良いと思うわ。
皆さん、お忙しい中お返事をありがとうございます。
仕送りをやめた方がいい、私の人生は私の人生と、言ってくださる方が多くて、少し気持ちが楽になりました。
でも仕送りはやめられないです。
大学に入るとき奨学金を借りようとしたら、
父が「子供は学生のうちはお金の心配なんてするものじゃない」と
家計が厳しいのに学費を払ってくれて、
そのおかげで良い企業に入ることができたので、
何としてもこれからの人生で恩返ししていきたいんです。
姉も仕事は相変わらず見つけていないけど、
料理や家事を手伝ってくれるようになった、と母が嬉しそうに報告していたので、
変わろうと努力はしているのだと思います。
学生のうちは学費を出してくれた親でも、今は社会人成り立ての主さんからの仕送りを受け取っているんですよね?
それっておかしいじゃないですか
毎月仕送りしているなら、奨学金を借りて月々返済するのと変わらないはずです
いや、月々の返済額以上の仕送りを主さんはしているんじゃないですか?
いくら主さんが仕送りをすると言ってもまともな親ならば絶対に受け取りません
世の中には、病気などのやむにやまれぬ事情で、子供に頼らざるをえない人も0ではありませんが、少なくとも主さんの親はニート姉を養い金を貸す余裕がある訳です
姉にお金を掛けすぎたからと、妹にたかる親がどこにいますか
周りを見て下さい
主さんの年で仕送りなんてしている人がいますか
学生を卒業したら勉強は終わりじゃありません
20代は稼いだお金を自分自身に投資して、沢山学んだり遊んだりを経験し成長していく時期です
その大切な時期が親への仕送りによって台無しになろうとしています
それでも、仕送りを受けとる親を疑問に思いませんか?あなたは姉より愛されていますか?仕送りをして親に感謝されることによって、自分に愛が向けられた気がして満足感を得ているのではないですか
本当に子供を愛していたら子供の人生の妨げになるようなことなどしません、子供にしてあげたことに対して見返りも求めません
主さんに向けられている感謝や愛は本物ではなく偽物です
自分たちの将来の面倒を見てくれる人間が欲しかっただけです
あなたが親を支えねばと強く思っているのは、小さいころから親に刷り込まれた強迫観念でしかありませんよ
どうか呪縛から抜け出して欲しいです
もしかしたら、血が繋がってないのかもしれませんよ?
あなた方の家族の誰かが。
見当違いでしたらご免なさい。
私も現在4人家族ですが、私は母の連れ子で、戸籍上は今の父の養女、妹が長女です。
妹はこの事を知らず、全員血が繋がっている、と思っています。
私はほんの数年前まで、妹を妹として認められませんでした。
あなたとは少し違って、妹じゃなく憎いのは親だったけど、、
妹も、『小さい頃はお姉ちゃんに遊んでもらった記憶がない』と言ってました…
そんな感じで、あなたの姉も、何か抱えてるのかもしれませんよ。
でなきゃ、何もないのにそんなにグレ続けるのはおかしいかなと。
仕送りは辞めるべきだと思いますが、仮に辞めても姉は怒ってガッついてくるかも。
なので、何かしらの原因を見つけるといいかもなと思いました。
仕送りとか、しなくていいと思う。
お正月にはお年玉
バレンタインデーにチョコかお菓子
お雛祭りにはお茶菓子
母の日、父の日、クリスマス、誕生日、結婚記念日にはそれなりのプレゼント
を贈れば
毎月自分の生活を切り詰めてまで仕送りするより、イベント毎に何かを贈る方がいいと思う。
無理に仕送りしてもお姉さんの娯楽費になるなら、その方が良い気がする。
物で渡せばお姉さんの娯楽費にはならないし。
あとは主さんがうまく遣り繰りして、楽しく生活出来てたら、ご両親も嬉しいのでは?
主さんその後如何ですか?
私も21さんの言うことはとても素敵なことと思います
親孝行をどうしてもしたいというなら、一年の節目節目で贈り物をするだけで、本当は十分なんです
そしてそれは少額のものでも構いません
世間では、そんなことでもしていない子供の方が多いんです
主さんは、何故自分に負担を掛けてまで実家に奉仕しようとするのですか?
いくら実家に感謝しているとしても、明らかに度を越しています
ご両親は本当に切羽つまってお金に困っている訳ではなく、自分が育て間違ったニート姉を養いお金を貸しているから余裕がないのでしょう?
完全に自業自得じゃないですか
何故その尻拭いをまだ若く社会に出たばかりの主さんがやらねばならないのですか?
大人なら、自分でやらかしたことの尻拭いは自分でしなければいけないんです
そこでいくら子供とはいえ人を頼ってしえば、頼り癖がついてどんどん堕落していき、自分の足で歩くことの出来きない人間になってしまいます
今、主さんがしていることは、主さんだけでなくご両親にとっても毒となることです
主さん、これから年をとりますますお金のかかるようになったご両親とニート姉を死ぬまで養っていけるのですか?
そのことで、将来の夫や子供に迷惑をかけることになっても構わないのですか
自分が今のご両親の年になったら、今度は主さんが自分の子供を頼るのでしょうか
ご両親に仕送りを続けるということは、つまりそういうことです
親にお金をあげるくらいなら、将来の自分や家族のために使って下さい
仕送りより、ご両親の老後の為に主さんが貯金して、必要な時にまとまったお金を渡してあげる方が、主さんもご両親もお姉さんも幸せになると思います。
無理して仕送りなんてやめましょうよ。
あとね、これは主さんの側面からの話ですがお姉さんからすれば…
『両親は優秀な妹ばかりを頼りにして、皆で私を馬鹿にしてるように感じる。私だって好きでこんな風になったんじゃない。』
というような側面があるかも知れませんよ。
だから極端な話、人は自分中心にしか考えてないんです。主さんも、別に良い子でいなくていいんです。
大人になったら、自己中だけど真っ当に生きていけば良いんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 482HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 240HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 257HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧