生活費、貯金額どうしたら…
生活費、貯金額について、人生の先輩方から意見が欲しくスレッドたてさせてもらいました。
結婚して半年になります。
スペック
旦那→38歳
手取り平均20万
住宅保証、家族保証などなし
妻 → 25歳
手取り22万
住宅保証6千円
家賃10万(東京住み)
貯金は合計200万程度
子どもも今年いっぱい考えていません。
家賃が高い事は理解していますが、すぐに動けない事情があるため仕方ないです。
旦那の稼ぎに関しては、今回の問題ありません。
保険にまだ加入していません。
これは急がないとです。
豪遊するタイプではないものの、本気で貯金をしていません。(お昼はコンビニですし食費は月6万はくらい)
私がまだ働いていることもあり、お金は各自管理のままでキチンと把握出来ていません。統一するのが一番ですが、どこから始めたらいいか…
正直、片方の給料で生活し、片方を丸々貯金したいなと…
共働きの方、世の中のみなさんどうされていますか?同じような方いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
貯金200すごいですよ、うちからしたら 笑
うちなんてもぅヒィーヒィー状態ですよ。
ヤバイけど赤ちゃんがいるから働くのもまだゆっくり考えてるところです。
お金の管理は、私なら入籍するまえにはきちんと決めたい派だし、その話し合いからもまた新たなこと見えるかもしれないからきちんと決めてしまいます。同棲中にあることがキッカケで私が管理することにしました。
うちは北海道住みで旦那のお給料は手取り20~26万程度。ボ-ナス無しだし時間のわりにはお給料低くて大変です。貯金できたりできなかったり。
東京で20万は平均?家賃高いから低そう。
もう結婚したんだから、お昼はコンビニじゃなくてお弁当を持たせるとか、たまには🍙を持たせ、サラダなりカップラ-メンを買わせるようにして少しでも浮かせるとかは?
子供ができてからより、悩んでる今がきちんと話し合い決めるチャンスじゃないでしょうか。
うちの家賃は約6万。
食費と雑費合わせて3~4万程かな~??
主さんは自分の中から貯金はしてるんですか?
旦那さんはとくに男だし結婚してからも変わらず自分の金は自分の自由と考えてるなら豪遊も仕方ないかもしれませんから、主さんがそろそろきちんと奥様として旦那さんと話し合われたほうがいいと思います。
そのまえに、主さんで理想とするお金の仕分けを考えて書き出すなりして旦那さんに見せたらどう?書かなくても理解し任せてくれる旦那さんならいいけど。
ご主人の性格に配慮する必要もあると思うんですよ。
管理されるのが大嫌いなご主人もいたら、
完全に人任せでほったらかしな扱いやすい人もいますし。
ほったらかしなら片方のお金を全部貯金💰とかもいいですね。
我が家も共働きで子供三人です。まずは財布を一つにした方がいいと思います。全ての収入を家庭のものとして考えて、お小遣い制にして毎月の支出と貯蓄をきちんと把握した方がいいです。余裕のある間はいいですが、子供にお金が掛かりだしたり、大きな出費が必要な時にややこしくなりますよ。全てのお金を家庭で考えれば使うときも相談して決めればいいし、将来の事も考えれ易いです。
旦那さんが高齢気味なので、貯金はもう少しほしいですね。うちは共働きで子ども二人ですが、月に20万で生活するクセをつけてます。残りは全額貯金。保育料とか全て込みで20万なのでけっこうキツイときもあります。慣れですよ、うちの旦那も節約家になりました笑
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧