冠婚葬祭の常識
青森にいる祖母が先週他界しました。母方の祖母です。母は数年前に他界していません。
私は東京に住んでいて、兄が1人います。
三連休で葬式などがあったのですが、私はどうしても仕事で行けませんでした。兄家族は行ったので、兄に香典は頼んで持っていってもらいました。
そこで質問。
葬儀は済んでしまいましたが、私は近いうちに1人で青森に行くべきでしょうか?青森にいるおじさんには「どうしても仕事で行けない」と言って了解もらいましたが、心に行けなかったことがひっかかっています。
こういうときは、葬儀後でも近々に行くべき?行くとしたらどんなタイミングで?
このあたりの冠婚葬祭の知識が無いもので…
一般的な意見を教えてください。
ちなみに青森の祖父母の家はしょっちゅう行き来があったわけではなく、子供のころから数回しか行ってません。なんせ遠いので…
新しい回答の受付は終了しました
お悔やみ申し上げます。
心に引っ掛かっているようなら、行かれた方がスッキリするでしょうね。
行くとすれば、次のタイミングは四十九日法要の日に、その日が無理なら
できれば初盆にはおいでになられた方がいいのでは、と思います。
遠くからでも、手だけでも合わせておかれると、気持ちが落ち着くかと思います。
わざわざ行かなくても大丈夫です。主さんは、嫁に行く立場だし失礼ですが、お母様も亡くなれてるので、親戚付き合いも無くなると思います。心で手を合わせる気持ちがあれば十分です。でもやっぱりスッキリしないのであれば、新盆の時でいいと思います。
主さんえらい!!
亡くなったお母様も、鼻高々ですね。
問題は解決なさったみたいですが、レスをみて私も主さんのような常識をもった行動ができる人になりたいと思いレスしてしまいました。
青森へはお気を付けて。
お邪魔しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧