疲れました…

回答8 + お礼2 HIT数 2226 あ+ あ-

2014/03/26 23:03(更新日時)

こんばんは。私は×2で中学2年生の子供と今は実家で暮らしています。実家にはいま両親はいなく〔別のところへ住んでいます〕妹夫婦と4歳になる子と同居しています。

悩んでいるのはその同居している妹の事です…私は今年で35で、妹は私の二つ下。30越えているのに大人げないと言うか、行動や言動に我慢の限界を感じています。

自分の気に入らない事などがあれば、すぐに人に聞こえるように溜め息ついたり、嫌みを人に聞こえるようにブツブツ言ったり…それは私の子や自分の子供、自分の旦那に対してもそうなんです。
私の子供も中学生なり最近反抗期気味で、帰って来ても〔ただいま〕を言わなかったり、機嫌が悪かったりと多々あります。私も注意はしているのですが…妹はそれが気に食わないらしく〔一緒に住んでるのにいい加減にしろよ〕と言ったらしいですが私の子供も〔自分だって同じ〕と今日初めて妹に言ったみたいです…。
確かに一緒に住んでいるならと言うなら自分のやってる事や言動もどうかと私は思います。子供の言ってる事もわからなくはありません。
もう我慢の限界です…もう一人私には妹が居ますが、同居してる妹はそちらに私達が悪いように色々愚痴を言っているみたいで…
いい加減疲れました…

タグ

No.2076691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血のつながった姉妹同士でも、なかなかうまくいかないものなんですね。
同居解消はないんですか?
お子さんたちに、辛抱強く親切な態度をするよう教えるいい機会とみなして、乗り切りましょう。

No.2

なかなか家族が多いともめますよね。
血がつながってるからこそ言えてしまうこともありますよね。
それは、疲れますよ…

No.3

主さんは、この際、妹夫婦と別居された方がいいと思いますが、それはできないんですか?姉妹なんて、一緒に暮らしているとぶつかるばかりで、お互いの良いところが見えなくなるだけです。今は別居している御両親と、主さんとお子さんとで一緒に暮らすことはできないんですか?お互いに毎日傷付け合うのは悲しいことですから、まずは御両親にその事を話してみたらいかがですか。それか、主さんが子供を連れて、別の家で自活するしか、今の状況は改善されませんよ。

No.4

>> 1 血のつながった姉妹同士でも、なかなかうまくいかないものなんですね。 同居解消はないんですか? お子さんたちに、辛抱強く親切な態度をするよ… 妹は新しく住む所を探しているみたいです

私も年内には出ていくつもりでいます

スレありがとうございます…見てもらえてスレ貰えて少し楽になりました。

No.5

>> 2 なかなか家族が多いともめますよね。 血がつながってるからこそ言えてしまうこともありますよね。 それは、疲れますよ… 本当そう思います。
私は揉めたりするのが嫌なんで、何かあっても口にしたり態度に出したりしないのですが妹は全く正反対で…

スレありがとうございました。嬉しいです

No.6

なんだか複雑な環境ですね、そのような環境に多感な中学生が住んでいたらストレスも溜まりやすいと思いますし😥
主さんが守ってあげたいですね

No.7

ご両親はなぜご実家があるのに別居されてるのですか?

主さんと妹さん家族が実家にいるから?

わたしなら、妹夫婦に出て行ってもらって、両親と子供と4人で暮らします。

反抗期の娘さん、気をつけてあげてください。

わたしの娘は、似たような環境で口答え出来ずにいて、精神を病みました。

今も後遺症に悩む日々。

姉と会ったのは、娘が自殺未遂し、運ばれた病院が最後です…

No.8

自立しましょう。

どう考えても貴女方が出ていくべき…

No.9

その家の世帯主は誰なんですか?

主さんではないのなら出て行って息子さんとの生活をすればいいんです

No.10

私もシングルで息子育ててます。両親はもう亡くなってますので、金銭的な大変さも知った上で言わせて頂きます。
主さんが家を出ればいいだけの話です。
主さんは妹さん夫婦が住む実家に出戻った形なんですよね?そしたら同居ではなく、居候ではないですか?『自分の実家だから遠慮する必要はない』と言うかも知れませんが、単に自分の親が住む実家に戻るのとは違いますよね。それでも、みんなが平和なら良いのですが、みんな自分をおさえて我慢しているんじゃないでしょうか?妹さんや主さんの事より、私は妹さんの旦那さん、そして多感な時期である主さんの息子さんはとても居心地が悪いと思います。仕事から帰ってきて、義姉が毎日いて…リラックスできると思いますか?どんなに良い義姉だとしても、相当気を遣ってると思いますよ。そして息子さんだって反抗的と言いますが、母だけならもっと(甘えて)反抗的な態度をとると思いますよ、そういう年頃ですから。でも一緒に住んでいる違和感、住まわせてもらってると言う気持ちから、何を言われても強く出れないし、伸び伸びもできない、本心も全てはさらけ出せない場所なんじゃないですか?誰が悪いなんて関係ありません。妹さんが怒りっぽくても、妹さんを変えようなんて言うのはちょっと違うと思いますよ。現に文句言われながらも旦那さんや妹さんのお子さんは支障ないのですよね?離婚の話が出てるわけでもお子さんが虐待されてるわけでもないのですよね?それなら支障のある主さん親子が出て行くべきだと思うのですが。主さんの息子さんが初めて言い返したのなら、息子さんも相当腹に溜まっていたのだろうし、妹さんにとっても、息子さんの言動がイライラの原因のひとつなら、本当の家族だけになれば少しはおさまるかもしれませんよ。うちの姉の息子がまさに今、反抗期。毎日のようにケンカになるし、ケンカしてない時は話もしない…クソババァと言われるとか。そんな話を聞いてると確かに、自分の子供の反抗期だって大変なのに、人の子供なんて手に負えない…妹さんの気持ちもわからなくありません。なにより、今の状況だと主さん姉妹が修復不可能になりそうです。仲が悪くなるまえに適度な距離感を持ったほうがいいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧