お米を踏んだ!!
旦那の子供がお米の入った袋の角をふみました。
私は見てなかったのですが旦那がお米踏んだらあかんよ!!と言っていたしお米がつぶれる音も聞きました。私が子供に叱りました。理由を聞いたらわざとではないと言います。わざとではないなら謝って許します。でも踏んだら分かると思うので言われる前に足をどかすはずです。
子供にそれを聞いても踏んでるか分からなかったと言います。怒られたくないからついた嘘なのか…嘘ならそれにたいしても言わなくてはいけないし。怒られたくないから言い訳や嘘がたまにある子です…。何故踏んではいけないかは説明しました。
普通お米の袋角でも踏んだらわかりますよね?
これが嘘なのか本当なのかもう一時間経ちますが分からなかったか無言のままです。
皆さんなら信じますか?
14/03/25 21:23 追記
冒頭の文章かおかしいので訂正します。
旦那の子供とありますが
五歳になる子供がです。
旦那の子供ではなく私たちの五歳の子供です。
14/03/25 21:36 追記
子供はわざと踏んだと言いました。
なにが嘘で本当か分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
本当に踏んでいるのに気付かなかったのか故意に踏んだのかはお子さんにしかわからないです。
でも今回、主さんが何故踏んではいけないのかを説明し叱ったのでお子さんも理解したはず。
私も子供を叱る際、カッとなってしまうので偉そうにはいえませんが💦5歳のお子さんですしあまり深く追求しすぎず大目に見てあげるのも大切ですよ😊
子供がお米があると分かって踏んだと言いました。
嘘をついた理由は怒ってたからでした。
何故お米を踏んだのかはよくお米がある近くに立って旦那のタバコを吸う姿をみているのですがそこに立ちたかったからでした。
何気なく悪いこととか考えずに踏んでしまったようです。
理由を説明して理解して二度と同じことしなければいいのですが嘘はやはりつく子にはなってほしくありません。
そうそう!5さんの仰る通り、怒られるのが怖くて嘘ついて、いつもお友達にも嘘ついてしまうお子さんを知っています😔
ある程度のことは、この位の嘘は私も子供の頃ついたな~くらいにとらえた方が主さんにとってもお子さんにとっても良いはず。次、またわざと踏んだらガツンと叱る、で良いですよ😉
主さんがお子さんのことを考えて一生懸命子育てされているのはすごく伝わります。毎日家事に育児、主婦は大変ですよね💦
主さん落ち着いてくださいね。
5才のやんちゃ盛り、子育て大変ですね。
色々なことしちゃいますもんね。
叱って注意して、やっちゃいけない理由も教えてあげて、主さんはきちんとしたママさんですね。
私ならどうするかな、と想像したのですが一度にガッチリ怒るのでなく、一度めはどうしてそれをやったのかじっくり聞き、叱るのでなくしてはいけないことだと理由づけして説明。
二度めも同じ、三度同じことをした時は恐ろしく叱り付けてみます。
産まれてまだ五年、失敗はあって当然だから一・二度は叱らないかも知れません。
怒るのもパワーが要るから大変ですね。
こんなことで執着して深く悩んでたらやってけませんよ。
お米踏もうが、おにぎり投げようが、ダメなものは説明し叱り本人が謝れば次まで様子を見る。
なぜ踏んだのか、嘘つくのか?いやいや、五歳で深くなんて考えませんよ。ただ単に踏める位置にあったから踏んだ、音がして楽しいのレベルですよ。嘘つかないとお母さんが怒るからうるさいから。
あと嘘をついたかついてないか人に訪ねるほど大事ですか?主さん自信が嘘ついてるの分かってますよね?何を悩んでるのかよくわかりません。
1さんが言うように、叱る、謝るじゃダメなんですか?あんまり何故何故言ってたらお互い疲れてしまいますよ。
ちなみに、タバコを吸う姿を近くでみたいからとか本文見てると環境が悪いんだなって感じました。
ごめんなさい、誰も言わないから言わせていただきますが、文章が変ですよ。
あと、環境が悪いと言ったのは近くに煙がくるからとかそう意味ではないんですが。
そこまで追求されてたらお子さんも嘘つくでしょうね。。。
なんか怖いです。
たしかに、教えなきゃいけないこともあるし食べ物は大切、嘘はダメですよ。それは私も同じ考えです。ただ、主さんには心にゆとりがないというか一つのことにこだわりすぎているような気がします。
嘘をつくような子に育てないと言う気持ちが強すぎて子どもらしくいちゃダメなような。
ちなみに、どんな理由でも嘘はダメだと言うけど本当ですか?もう少し成長したらとんでもない質問してきますよ。嘘が必要なときもあるとかお母さんも嘘つくじゃんとか言われて説明できますか?
心に柔軟性がないと絶対行き詰まりますよ。。。
まだ五歳なんです。叱っても叱っても同じことを繰り返すのは普通だと思ってます。
うちの息子もそうでした。昨日も言ったでしょって感じで…そのつど言い聞かせるしかないんですよね。
食べ物だからって気持ちも分かりますが、もう少し力を抜かれたほうがいいと思いますよ。
私は主さんの行いは立派だと思いますよ。確かに怒り過ぎもいけないかもしれませんが食べ物を大切にするということは親がしっかり教え諭さなくてはいけないことだと思いますね。嘘もいけません。まだ5歳だからと甘くしていたら後で親のいうことをきかない子に育ちますよ。今の親は本当に甘くなりましたよね。私なんて小さい頃は親からビシビシ躾られましたよ。時には叩かれたこともあります。だけどそうやって叱られていろんなことを覚えさせてもらってよかったと今はすごく親に感謝をしています。主さんはお若いのに本当にしっかりとされていていいお母さんだと思いますよ。でも叱り過ぎは禁物ですよ。食べ物は大切な物です。たくさんの人々が苦労をして育てた物、取った物、お父さん、お母さんが働いて得たお金で買ったから自分の口に入るんだってことを小さいうちからしっかりと教え諭すべきだと私は思います。5才なら諭せば少しはわかると思います。
ちっちゃい下手な嘘つきながら、見抜かれて怒られて…自分を含め、そんな繰り返しで成長するんですよ💦
失礼ですが、大人だって未熟な部分はたくさんあるのに5才児相手に追求しすぎかと。
悪さぐらいしますよ。だってこの世に生まれてたった5年の体も心も幼い子どもですもん。
大人の分別は心の成長に必要な十分な時間と経験と環境があったから。
怒られながら、失敗しながら心は成長していくけど、怒り方間違えると子どもの成長によくないですよ。
嘘も成長過程でよくある失敗なんです。叱る必要はあるけど、重く受け止めすぎです。
あんたの嘘くらいお母さんわかるんよ!嘘なんかつくんじゃない!って一喝するか、嘘つかれたらお母さん悲しいんだけどな~…で、子どもがわかった、ごめんなさいって言ったら、それでおしまいでいいんですよ。
皆さんの言う通り、主さんの育児の理想論は分かりますが、あんまり、押し付けがましいと、二度と自分の身内には、心を開いてくれなくなりますよ。
うちの主人の両親があまりにも厳しくて、主人の心がゆとりがないぶん、自分の両親には、きちんと対応しても、ストレスが、全部私の方にきますからね。
全くたまったもんじゃないですよ。
だって、50近くにもなってそうですからね。
アメとムチを間違わなければ、ずっと厳しくしなくてもすみますよ。
うちの主人も、堂々と明らかに嘘って分かっているのに、自分の責任とるのが嫌だからって、話を変えたり、本当に酷いです。
だからもう、スルーですよ。
だから、あまり厳し過ぎても、よくないんですよね。
それに、子供は、自分の言う通りには、なかなか無理ですよ。
だって、ものでは、ないんですから。
食べる時のご飯は柔らかいけど
炊く前の米粒は硬い。
硬いから踏んでも丈夫。
踏んだら感触が楽しかった。
この時点で食べ物って認識は薄れてるかも。
大事なら、触らないようにね。と伝えとく。
踏んでた事に認識が無いって言うなら
足の裏くすぐって、ちゃんと感覚があるか確かめないと。
大人になると当たり前に思えることでも、子供にとったらこの世に生まれ出てからほんの数年、わからない事があるのは当然ですよ。
だから大人が、その都度その都度色んな事を教えてあげる、それが教育です。
子供の気持ちになって考えてみましょう。
お米がどんな経緯で作られてるか、どうやって自分達の口に入るのか、そういう事すらわからない子供が『粗末にする』という意味をわかると思いますか?
子供にとったらお米の袋なんて、乗ったり踏んだりしたらザクザクして楽しそう♪そう感じると思いますし、そう感じる事を悪いことだとも思いません。
頭ごなしに大人の感覚で叱ったりすれば、なんで叱られてるのか意味もわからず、ただただ叱られるのが嫌になり、嘘をつくことでその場を回避しようと考える子供になるのは必然です。
なぜいけないのか?を教えてあげて下さい。
お米は誰がどうやって作っているのかや、
そのお米を買うためにパパがお仕事を頑張っていることや、
その買ってきたお米をご飯にして食べるためにママも頑張っていること、
皆が大変な思いをしてるからご飯を食べられることを教えてあげれば、食べ物を大切にしなくてはいけないこともちゃんと理解できるはずですよ。
>> 26
大人になると当たり前に思えることでも、子供にとったらこの世に生まれ出てからほんの数年、わからない事があるのは当然ですよ。
だから大人が、そ…
お米がどう作られてるか細かくは知りませんが近くに畑とんぼにがあり季節ごとにその田んぼを説明してきました。
そして何故だめなのかはもう説明しています。
粗末にしないでって言葉だけではありません。
だれが作ったかママにも分からないけどその人が大切に作ったものを踏まれてるって知ったら嫌な気持ちになるよね?
働いたお金のことは難しいですがいまのうちから説明していつか理解してもらえればと思っています。
皆さんまだ難しいと言いますが私もそんなことは分かっています。
それでも説明していい続けることで変わってほしいのです。
もちろん2度としないでほしいことです。
でも無理なこともあるのは分かっています。
でも食べ物は大切にすることは本当に大切なことです。
私も床にとりあえず置いたのは子供にもよくなく悪かったと謝りました。
話した内容を100%覚えて理解してほしいわけでなくなんとなくでもそういえばくらいでいいんです。
いまは理由よりも食べ物は踏んではいけないと漠然と思っていてくれたら。
理解できないから説明しないというのはしたくないのです。
少しでも頭に残っていい続けていつか理解してもらいたいです。
いまは厳しくしたら子供が窮屈
大人になってからどうとか言われてしまいますよね。
大人になったとき親が言ってきたことをどうとらえるかじゃないですか?
私も厳しく育てられました。
中学生になり反抗もしました。
しかしやはり言われてきたことが自分の為になっていると気付いたときに
厳しかった両親の有り難みを感じました。
それに厳しいだけではなかったので。
それは私も同じです。
普段はたくさんの愛情をかけて遊んだり楽しみます。
説明も日常生活を見ながら説明していたり。
自分も厳しいだけではないように心がけています。
返レス見てたら…
貴方の言葉では子供は理解するのに相当かかるだろうな~と思えました。
適切でありながらも主旨が当てはまってない部分や押し付けがましく大事さが伝わってこない。
まるで他人が作った物は作った人だけが大事に思えばいい…そんな風にも感じられました。
感謝の気持ちを持つ事も大事ですよね。
何か物足りなさがあるように感じます。
皆さんお礼の順番がぐちゃぐちゃでごめんなさい。
文章も苦手で申し訳ないです。
私はただ食べ物を大切にしてほしい
嘘はつかないでほしい
と前から言ってきたことをできなかったから言いました。
お米を踏んだのははじめてですが
食べ物を大切にとは何度も言ってきました
以前も残すことに関して何故ダメなのか理由なんて理解できないからと言われました
お金のことや一生懸命育ててる人のこと。
理解できないから説明しないのはやはり違います。
もちろん分かりやすく頭に残るよう努力はしますがすぐには無理でしょう。
教えられてそれを理解して自分でそうしようという意識を持てるまでは時間がかかりますが言い続けようと思います。
踏んだことがあまりの衝撃で少しかっとなりしたが子供には謝り、きちんと話して終わりました。
ありがとうございます!!
少々硬く厳しいようですが
愛情はありますから、頑張っていきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧