息子って父親に似るんでしょうか!?

回答7 + お礼0 HIT数 1232 あ+ あ-

2014/03/29 11:10(更新日時)

結婚して5年、夫婦共に20代後半で、4歳と2歳の子供がいます。

旦那が、仕事から帰宅すると、「何か変わった事はなかったか?」と毎日私に聞いてきます。

「変わった事って?」と聞くと、「いや、子供の事とか、何かトラブルとか困ったら事とかさ」と旦那は言うのですが、別に家庭内の事で、日常的にそんな毎日何か起こる訳でもないし、と私は思ってしまいます。

旦那のお父さんが、仕事から帰宅するといつもお義母さんに「何か変わった事は無かったか?」と確認をする人だったみたいで、旦那は子供の頃からその姿を見て、それが父親の役目・責任として、当たり前の事だと思っていたようです。

「何かあったら私の方から言うから大丈夫よ、そんな毎日確認しなくたって」と言うと、「そうか…」と言うのですが、癖なのかすぐに忘れてまた確認して来ます。

別に詮索されたり、根掘り葉掘り聞かれる訳ではなく、「何も無かったよ」と私が一言いうと、「そうか」で終わるんですが、やっぱり息子って父親に似るんですかね?

それを旦那に言うと、「んー、別に俺は意識して親父の真似をしてるつもりはなかったけど、でもまぁ、無意識の内に影響されてるのかもなー(笑)」と言ってましたが、ちょっとモヤモヤしています。

私は母子家庭で父親がいなかったので、旦那と義父のそういった育みとか関係を見ていると、微笑ましい気持ちと、自分には得られなかったものだなと妬む気持ちみたいのが入り交じって、複雑な気持ちになってしまいます。

普通だったら、夫が妻子の事を気にかけてくれるなんて、懸念するどころか嬉しい事のはずなのに、私がひねくれてるだけだと思うんですが、どうすればこの気持ちは解消できますか?

ちなみに旦那は優しいし子煩悩だし、夫婦関係も良好なのに、わざと旦那の気遣いに対して素っ気ない態度を取ってしまいます。

No.2076933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウチは逆で、旦那が母子家庭だったせいか、結婚してしばらくは、
お前は普通の家庭で育っていいな。とか、俺はそんなことして貰った事はなかった。とかよく言われていました。
ウチの旦那もそんな気持ちになっていたのでしょうね。
X'masをケーキ作ってしただけで言われてましたよ。
最近は言われなくなりましたが…

貴女は旦那さんが全く家のことも気にしない、冷たい人になって貰いたいですか?
私もそうですが、母子家庭で育った旦那に、幸せな家庭を作ってあげたいという気持ちも結婚したとき持っていました。
貴女の旦那さんもそんな気持ち持ってくれていると思いますよ。
今ある幸せに無くす前に気付いてください

No.2

ひねくれてるというより素直じゃないですね😃

主さんのお母さんも
素直になれない人ではないですか?!

あと、主さんのお子さん達は?

どちらかによく似ていませんか😃?

うちの息子は4月から小学六年生です。

顔だけかと思っていたら、仕草や言い回し、癖、座り方、無愛想なところまでそっくり。

まさに瓜二つです。

ご主人↔義父さまではなく、
ご主人↔お子さんを見ると、モヤモヤしなくなると思います😊

末永くお幸せに✨

No.3

コンプレックスがあるかとは思います。親にはどうしても似てしまいます。
私は親は揃っていますが、貧乏だったコンプレックスがあり、裕福な夫に対しイライラしてしまうことがあります。

No.4

主さん、ハッキリ言わせて貰えば可愛げがないと思います。家の旦那も帰宅後必ず同じ事を聞いてきました。でもね、そこで「ないよ」とか「何かあれば私から言うから」とかじゃ会話にならない。
何もなくても、「今日も1日何事もなく無事にすごしてたよ」とか「ありがとう。大丈夫だよ。」とか言うだけで、ご主人は安心すると思います。

子供が両親から沢山の愛情や手をかけて育つことは幸せなことです。

私はそんなことを知らずに育ったから、子供に父親が優しくせっするのが嬉しいです。妬んじゃダメだよ。
うちの旦那もどんなに疲れて遅く帰宅しても、必ず真っ先に子供達の寝顔を見てからお風呂入ったりご飯食べてましたよ。私も本当に子供達が愛おしいんだなと嬉しかった。

主さんのちょっとした言い方でご主人が気持ち良く毎日を過ごせるならそれが一番。頑張って!!

No.5

羨ましいですよ~。
うちの旦那、優しいし話も聞いてくれますが、主さんや4さんのご主人みたいなのが無いんです!私は逆に不思議…
子供のこと、1日のこと、気にならないのかな?って💦💦
ドラマみたいに真っ先に子供の寝顔見るとかしてほしかったです。

このスレ読んで納得しましたが、義父もそんな人でした。
やっぱり育った家庭によって違うんですね。
まあ、表現の仕方という部分は違えど大切にしてくれているのは変わりませんがね😅
主さん、幸せなことですよ~

No.6

血が繋がってるんだから似るに決まってる

No.7

夕食の時に私と息子が語らう姿見て妻が主さんと同じような事言ってます。
妻はお父さん子なので妬ましいとかはなく、微笑ましく故郷のお父さんを思い出すと!

父親の記憶のない主さんとはまた違った感じ方なんでしょうね。

父親が娘に注ぐ愛情は母親とは少し違いますから、
もしかしたら母親以上かも知れません。

娘二人居ますが、息子よりも可愛いと感じる時有ります。

モヤモヤ解消する方法は義理のお父さんに娘見たいに甘えてみたら如何ですか?

義理父親って、息子のお嫁さんは可愛いと云いますから!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧