萎縮してしまいます

回答5 + お礼1 HIT数 988 あ+ あ-

2014/03/27 21:36(更新日時)

現在の職場に勤め、半年以上経ちます。
今までと同じ職種で数年やってますが、やり方の違いで大変ながらも頑張ってきました。ですが、
上司、先輩、同じチームのメンバーの陰口を言われ、キツいことを言われ、自信をなくし、家に帰ってもずっと頭から離れず、仕事に行くのが怖くなり、又職場に行っても萎縮してしまいます。
わからないことは聞き、自分でも考えて行動してますが、少しでも違ったり、職場の人に言われると、どんどん空回りしたり、いい間違えをしたり、焦ってしまいます。そして自己嫌悪に陥り…
仕事中も考えてしまい、ふとした会話にも入れずにいます。
少しでも変わりたい。前のようにいきいきと仕事をしたいと思ってます。
改善が全然できてない自分が情けなくも感じてます。

同じ経験をされた方でどんな風にされたかアドバイスが頂きたく、書き込みました。

誹謗中傷だけはやめて頂きたいと思います。

No.2077085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験者です。
大丈夫ですか?私は精神的に病んでしまい退職しました。
不眠になり通勤時の頭痛、吐き気等々…やりたいと思った仕事だったのに今でも悔しいです。でも、思い切って退職して本当に良かったと思います。今は眠剤を飲まなくても眠れるようになりました。
同じ職種でも企業を変えるのも一つの手だと思います。絶対無理しないで下さい。

No.2

わかります。とりあえず気分転換に好きなことをして、心を少しでも入れ替えて、またがんばるしかないです。気を引き締めて。今までより明るい角度に自分を持っていくしか、ありませんです。

No.3

私も同じような状況で思わずレスしてしまいました。
上司の前で萎縮してしまいます。そんな自分が嫌になりどんどん悪循環。

No.4

世の中人間適当でもなんとかなる。
そういう気位を持ちましょうよ。
いつも、考えすぎる人、優しい人が貧乏くじを引く。
私個人としてはそういう不器用な人たちが好きだけどね。

確かに陰口はキツイ。でも、それは感情論から発露するもので、仕事を淡々とこなしましょう。
言いたい奴には言わせておけばいい。あなたの陰口には仕事ぶりも絡ませて外見的なことも言われたりするだろう。言わせておけ。
言われたことに動じるな。それだけ仕事に集中できていない証拠だ。
それが気になってイライラするのは仕事ができないことと陰口を言われることがごちゃごちゃになっているからだ。

無理に会話に入る必要もない。相手には無理しているのがわかるからだ。
そこを頑張るよりもまず、仕事ぶりでびっくりさせるぐらい一生懸命ことにあたりましょう。しんどいかもしれない。
少しでも変わりたいんだろう?

でもね、眠剤使わないと眠れない。何時間食事をしなくても腹が減らない。
感覚が曖昧になってくる前にその職場をやめるんだよ?
無理をすることと頑張ること、そして忍耐だけが全てじゃない。

No.5

こんばんは
今の主さんと同じ状態で 書き込みしました
辛いですよね
病院は行ってますか
私は 辛い時 一番信頼出来る人に話します
私は病院の先生に話して
でも 無理はしないでくださいね

No.6

みなさん、ありがとうございます。まとめてのレス失礼します。
正直、最近眠れません。日々憂鬱です。
仕事で違うことをすると、ため息とクスクス笑われる日々、自分はなんだろうと思ってしまいます。

悩める人さんがおっしゃった通り、よく考え過ぎ、気にしすぎ、真面目ともいわれます。
真面目とは思っていませんでしたが。。。
仕事をびっくりする位に一生懸命にこなせるようにしていかないとですよね。動じない、気にしないにんげんにならないとですよね。
考え過ぎず、動じないようになるにはどうするとよいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧