在宅事務でミス連発⤵

回答4 + お礼1 HIT数 1345 あ+ あ-

2014/04/06 13:26(更新日時)

乳幼児2人育児中です。

2月に食品の受注配達業の在宅事務に採用されて1週間ほどOJTの後、今月半ばから週3の割合で入力業務してます。
ブラインドタッチ必須でテンキーで注文PDF化した手書きFAXを1台のPCで見ながら、もう1台のソフトが入っているPCに入力していく作業です。

夕方~夜間にかけて4時間半ほどの業務内にFAXが約100件近くの入力。

まだ始めたばかりで、大体2時間前から入力しないと業務内に終わりません😣通常通りの見直しチェックもしてますが、

1人立ちしてから2回目と、先週末に1度大きなミスをしてしまい、厳重注意の連絡メールを受けました(内容はミスした日はギリギリ業務開始時間から始めて焦ってチェック見落としをしたのと、週末は数字の『5個』を『56個』との入力間違い)

自分には向かないのか…とかなり落ち込んでます⤵
今夜も仕事があります。

No.2078353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真面目な話5個を56個だなんてミスされる方にしたらたまったものではないですよ。仕事である以上初心者だから仕方ないで済みませんレベルです。慣れていない、向き不向き以上に焦るとパニックになる癖が改善出来そうにないのならば自ら辞めた方が良いと思います。これ以上同じ失態が続けば向こうから切られますから。それから主さんの様に小さいお子さんが居る家庭ではどうしても子供に気を取られ勝ちなのでいくら本人が注意をしていても散漫になりやすいので正確なデータ入力の仕事をする事自体に無理があると思います。出来ればもっと単純な物の作成作業の方が良い気がします。

No.2

どうも、ソレには向いていないようですね。

在宅って、「だろう処理(○○でいいだろう、と思い込んで処理をし、間違える)」を招きがちで、ある意味辛いですよ。

別のこと(できれば単純作業)をするか、無理に働かず、節約につとめた方がいいと思います。

仕事をすることで病んだり、家事などに影響が出たりしたら、本末転倒だからです。

No.3

ミスの内容は見直しで防げる種類のミスだという印象です。
始めたばかりだそうですし、これからいくらでも改善できる見通しがあるじゃないですか。👍見直す作業も慣れでスムーズになりますって。

No.4

小さなお子さんもいて、在宅は大変ですね。

慣れていくこと、見直しを怠らないことを徹底すればミスはなくなるかもしれませんよ。
注意受けたら確かに落ち込みますが、同じことを繰り返さないように頑張って下さい。

No.5

皆さんありがとうございます。

No.2さんが言われた""○○だろう処理"してました!

発注商品名を『そうなのかな』『これだろう』と商品コード内の似たようなモノと入力間違えたり…💧

ウチは北海道なんですが業者は関西なんで、地域的な商品認識の差異にも驚いたりしてます(例えば…カボチャと言えば、こちらは全てのカボチャをカボチャと一括りに言いますが、関西圏はカボチャ=南京(南瓜)またはエビスカボチャの事等)

入力はスピードの問題になるので、疑問に思って考えてる余裕が取れないのが現状です。

打破するために、勤務時間の数時間前からPCを開き、蓄積されてある注文書を手が空く合間に少しずつ入力しゆっくり確認していく…と言う手法を取ってます。
一番の難所は、手書きで商品名記載の発注書で、一番ミスするのもこの読み取り理解の仕方の問題でです。

初めて1ヵ月ですが、ストレスを感じてきています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧