トリマーの仕事について

回答5 + お礼0 HIT数 4772 あ+ あ-

2014/04/02 09:10(更新日時)

トリマー2年目になるねこです。

今どうしたらいいのかわからず辛いので相談をさせていただきました。

一年間ペットショップでトリマーをやっていました。
本当にお客様との関わりが深く、トリミングもたくさんできて、本当に辛いときもあったけどとにかく楽しいお店でした!
自分で預かり、カットをして、自分で返すとお客様がとっても嬉しそうに喜んでくれるんです。それがやりがいでした。
わざわざ会いに来てくれる方もいました。

ですが、いろいろあってそこを辞めてしまい今動物病院にいます。
まだ一ヶ月も働いていないのですが、後悔しかしていません。
動物病院は看護を手伝うのも覚悟していたんです。ですがトリミングより看護の方が多く、検査も教えていただきました。院長先生は同い年で同じ時期に入った看護師を可愛がってます。

何より辛いのが、自分がやるわんちゃんの飼い主様に全然会わないのです。
まだいまいち病院の流れやトリマーの手順?もわからないのでこの子をやってと言われ違う仕事をしている間にわんちゃんが来ていて、終わって犬舎に戻すといつの間にかいなくなっています。
私は返す時にお客様に目の前で確認してもらって直して欲しいと言われれば直すのが当たり前だと思っていたのに、わんちゃんの担当が誰かをわかってもらうのと細かい様子を伝えるのも大事だと思います。なのに病院の看護師さんがいつの間にかお返ししていて様子を伝えるとかもないのです。
なんとか自分で返したいと思ってもお迎えまでの間に仕事をさせられるので出来ないんです。
今そこが一番耐えられません。
トリマーのやりがいでお客様に喜んでもらうというのがとても大きいと思います。
私も笑顔でありがとうと言われたことがあり本当に嬉しかったのでそれが全くないのが辛いです。

一年しか経験がなく、周りに募集条件が当てはまる場所が全然なく今の病院になりました。
カットの試験が嫌とか、厳しすぎるのは嫌とか選り好みをした罰なんでしょうか。
先輩に教わりながら、普通にペットカットを身につけていきたいんです。
そんなことを言っているからこんなことになったのでしょうか。

トリマーは辞めたくないんです。絶対。
でも自分に合う職場がなさすぎて苦しいです。

アドバイスでも何でもいいので先輩トリマーさんなどに何か言っていただけたらと思います。

No.2078581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちはわかりますが、それだと自分でペットショップを開業するか、個人のペットショップで仕事をしないと無理だと思います。

No.2

客にしてみたら誰が返そうと関係ないですけどね。
それがやりたいなら自分で開業するしか…

No.3

将来開業するにしても技術を学ぶならペットサロンで働くしかないのでは?
敢えて険しい道を選ばないのですか?

No.4

利用する側としては主さんのような方にカットしてもらえたら嬉しいですね。
私もいつも病院でお願いしていますが、トリミング中に変わった事はなかったか気になりますし。毎回同じ方に担当していただけたら、ペットの様子も分かりますし。
ただ何事も経験だと思いますので、他を探しながら今の場所でもう少し頑張ってみては?

No.5

私の地域ではトリマーの仕事は即戦力になる人ばかり募集していますから少しでもトリマーの仕事に携われた又携われている主さんが羨ましいです。私の地域では募集は若くて実務経験があり即戦力になる人のみ。実務経験をしたくても就職できる場所もカット技術を勉強させてもらえるサロンもない…仕事がしたくてもできないんですよ。そんな私からすれば今の主さんの悩みは贅沢だと思いますよ。トリマーの仕事があるだけいいじゃない。私は貴女が羨ましい。私だってトリマーの仕事がしたいし経験を積みたい。そして開業したいよ。主さん、我が儘ばかり言ってたら仕事はなくなるよ。お客さんと接したいって思うなら自分で開業することだと思う。それしかないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧