悩める母親

回答3 + お礼3 HIT数 895 あ+ あ-

2014/04/02 17:29(更新日時)

4人の男の子のママです。長男は十七歳下の子は今度二年生になります。長男の時もキレる子供で三歳位からちょっとわがままとは思えないほど感情の高ぶりが酷くて、ただ訳がわからず怒っていました。小学生になって苦情の電話や学校の呼び出しで精神的に追い込まれ役所にこのままだと子供に何をするかわからない、助けて。と連絡して教育相談通いが始まり、脳波を調べたり大学病院の精神科まで通い子供に薬を飲ませて小学生の生活をしていました。今は働いています。下の子も同じように学校でも学童でもいろんな問題を起こしています。謝って謝って毎日やっていますが、友達も兄さんも大人も親も同じ対象のようで、まるでキチガイのようにくってかかってきます。明日、教育相談に2人で行く予定です。また、脳波を調べたり薬を飲ませるのかと思うだけで昔の辛さがフラッシュバックして辛い。ここのところ精神的に追い込まれています。

No.2079259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと障害福祉の分野に入るかもしれないですね。
同じ悩みを持つ親の会などには参加されてますか?
相談に行くということで、抱え込まず相談できる人を一人でも増やしてくださいね。

No.2

うちの子とちょっと似てるなぁと思ってレスしました。
私も子供が保育園の頃は毎日謝ってばかり…でも家では普通な子??だったんです。
でも毎日、先生に色々言われ親御さんには謝ってばかり…もう子供と2人で山奥にでも行こうかと思った位。
でも、教育相談に行ったり病院に行ったり、理解あるママ友に相談したり、本を読みまくったり…親が対応を変えたり作戦を考えたり…ちょっとした事で全然違うんですよね。
一番大事なのは、子供の気持ちを〇〇だったんだね~と代弁し理解してあげる事かなと最近思います。
その後、でもねこういう時はこうするといいよって教えてあげるんです。
後、いい所は小さい事でもほめまくる。
ただ、主さんが謝ってばかり責められてばかりの時って中々笑う事もできなくなってません?子供もそんな親の気持ちを感じとりまた気を引こうと悪さしたり…負のスパイラルに陥るんですよね(^^;)
でも、子供は成長します。親も変われば必ず変わります。
親も親としての勉強をしましょう♪
長々とすいません。主さんがんばって下さい!

No.3

>> 2 私なんかにアドバイスありがとうございます。長男の時もやはり追い込まれてノイローゼ気味になってしまって、本当は母親だけは本人の辛さをわかってあげなきゃいけないのに…あたしも頑張って向き合います。今から教育相談に2人でカウンセリングに行ってきます。少しずつでも褒めて、笑顔で乗り切らなきゃですね。あの子の居場所を作ってあげれるようにやるだけやってみます。救われました。ありがとう。

No.4

>> 1 ちょっと障害福祉の分野に入るかもしれないですね。 同じ悩みを持つ親の会などには参加されてますか? 相談に行くということで、抱え込まず相談… ありがとうございます。今から教育相談に2人でカウンセリングに行ってきます。どうなるか分からない状態だけどやれるだけ頑張って向き合います。

No.5

4人の男の子😲だけでも大変そうなのに、
いろいろと個性的なお子さんみたいで、お母さんの休まる時間がないですね😥
ただ、いづれはお子さんたちは巣立っていく年齢になるでしょう。
ご自身の趣味や楽しみ、ご夫婦での時間も大切にしてください。

No.6

>> 5 ありがとうございます。今は働いている事もあり自分にも家庭にも余裕がないから余計に追い込まれて悪循環ですね。学校でも学童でも乱暴者と言われみんなに嫌われていると思い込み余計にやってしまうようです。家計は大変だけど仕事も時間を減らせれば少しかわるかな?って考えています。少しでも笑顔で子供と向き合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧