(長文です)これは病院のミス?

回答7 + お礼8 HIT数 1608 あ+ あ-

2014/04/05 13:14(更新日時)

会社の同僚がバイク事故で、とある大学病院の高度救命救急センタ(?)に入っていました。

あとあと聞いたご家族の方の話によると、担ぎ込まれた時は本人が「息がしづらい。肺をヤッたみたい」と言ったり、手を握り返したり、意識はしっかりしていたそうです。
そしてやはり肺を損傷していて、胸を開け、肺の壊死した部分を摘み取る手術をしたと聞きました。

一週間ほど経った昼ごろ、ご家族の方から「夕方まで持たないかも知れない」と電話があり、そこまでの状態だとは聞いてなかったので驚いて、とにかく病院に急ぎました。
着いたときはまだ息が有ったものの、苦しむので麻酔で眠らせた状態で、もう面会は叶いませんでした。

敗血症を起こし、すぐ対処したが間に合わず、多臓器不全になったそうです。
夕方の4時ごろ亡くなりました。

解剖が行われ、そのあと遺体と面会できるという事で、ご家族の方と一緒に待ちました。
その結果、腎臓が片方、縦に裂けていた事が判ったそうです。

個人的に気になる点が2つあります。
一つは、最初に胸を開けるときに、腎臓の損傷には気付かなかったのか?そのせいで敗血症を起こしたのではないか?

もう一つは、高度救命救急センタに居ながら、対処が間に合わなかったのか?容態が安定していたとかで、きちんと管理していなかったのではないのか?

どっちにしろ、助からなかったんですかね。

No.2079295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事、他人のアナタが詮索してどうするの??もし医療ミスだとしたら遺族がその医療機関を訴えるなり、裁判を起こすなりしたらいいだけの話だし。

No.2

時と場所によっては助かったのかもしれないけど、それは誰にも断言できない。

一般的な医療ミス。
【至って健康だったのに、基本的な処置を間違えたため、大事に至った】
とは違う。

No.3

暴き立てるとか、訴えるとかの話で質問したわけではありません。

普通にこういう事が起きるのか、少し納得できない部分が有ったので。
それに普通に起きることなら、他人事ではないです。自分の家族に起きるかも知れないし、ましてや自分自身にも起きるかも知れませんので。

ありがとうございました。

No.4

>> 1 そんな事、他人のアナタが詮索してどうするの??もし医療ミスだとしたら遺族がその医療機関を訴えるなり、裁判を起こすなりしたらいいだけの話だし。 ↑は1さん宛てです。

No.5

>> 2 時と場所によっては助かったのかもしれないけど、それは誰にも断言できない。 一般的な医療ミス。 【至って健康だったのに、基本的な処置を… やるべき事はやっていて、いわゆるミスではない。
ミスでないなら、助からなかった原因に、落ち度を考えるのはナンセンスですね。

全て仕方なかったと思えると、変な言い方だけど、安心できるものがあります。

No.6

自分が救急医になったとして考えてみよう。

確かに高度な能力があれば、ヘボ医者が見落とすような事も気づくかもしれない。
しかし、並な医者である自分に、多忙な最中、気付くのが遅れてしまう事が無いだろうか?

医療に求めすぎると、従事する者のハードルは更に上がり、医療が遠退く事もありえるよ。

今は外科医になる奴は少なく、歯科医になる奴は途方もなく多いだろ。

No.7

>> 6 それだと確かに、仕事をするのが嫌になって、離れてしまいそうです。

完璧を押し付けて、どこかに責任を見出だしたかったのかな~。
自分も完璧じゃないほうの部類なのに、悪いほうに転んだ時だけ、身勝手に責任を求めていたのかも知れません。

再レス、ありがとうございました。

No.8

救急は確かに当たり外れありますが、この状況だけでは判断できかねます。
大事な方のことですから、熱くなってしまうのは、わかります。

No.9

全ての命が助かる訳でわない。

バイク事故は死亡率が高いので覚悟しとかないとね。

No.10

>> 8 救急は確かに当たり外れありますが、この状況だけでは判断できかねます。 大事な方のことですから、熱くなってしまうのは、わかります。 そうですね。カーっとなっていました。
一週間生きてたやつを、みすみす死なせやがってという気持ちがありました。

でも、どうしようもない事だし、どこかぶつける先を探しても虚しいだけだと気付かされたので、変な方向に考えるのはやめます。

No.11

>> 9 全ての命が助かる訳でわない。 バイク事故は死亡率が高いので覚悟しとかないとね。 全身を打って、酷い怪我だったのは確かです。輸血も15リットル使ったそうです。
容態が急変するのも不思議じゃなかったのかも知れません。

自分でも何かのせいにしたかったように思います。
でも事故を起こしたのは本人だし、仕方なかったことなんだと考えるようにします。

No.12

わかりませんが、今さら真実は知りようがないですよね。運命と思うしかないですよね。

No.13

>> 12 少し頭に血が上っていたみたいです。

助かるかも知れなかった。助からないかも知れなかった。どっちに転んでも運命。
レスを読んで行くうちに段々と落ち着いて来ました。
静かに受け入れようと思います。

No.14

一週間 腎臓が裂けてる事に気がつかないものなのかな・・ 血液検査でなんか出そうだけどね

No.15

>> 14 そうですね。そこが一番、疑問に感じた点です。

剖検が終わって、シーツのような物が掛かった遺体と、割烹着みたいな服の人が5~6人ほど一緒に来て、説明してくれました。かなり若かったので、実際に解剖したのは学生さんかも知れません。

なんで今まで気付かなかったんだ、って言いたかったけど、ご家族の方は静かにお礼を言うだけだったので、出しゃばりませんでした。

ご家族の中には、別の救急指定の総合病院に勤務している方が居るのですが、今冷静になって思うと、納得していたような気がしています。
モニタの数字を見て、もうダメだろうなって思っていたそうです。
仕方ありません。

一緒に疑問に思ってくれて、何となく少し楽になった気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧