アタシが悪いのかよ

回答30 + お礼2 HIT数 3457 あ+ あ-

2014/04/04 19:47(更新日時)

ママ「アンタ、いくつになるんだっけ?」

A子「28…。もう付き合って2年にもなるし、私も28だし、早く結婚したいんだけど…」

ママ「彼はいくつなの」

A子「27…」

ママ「そう…」

A子「彼には幾度か結婚の話をしたんだけど、なんか曖昧な態度ではっきりしなくて…イライラしてばかり」

ママ「あらぁ…アンタ、結婚をせがんじゃったんだ」

A子「しょうがないじゃん、もう2年も付き合ってるのにさ、全然結婚話が出て来ないし、私ももうすぐ30だしさ」

ママ「アンタの気持ちも分からないでもないけどさ、女から結婚をせがんじゃうとアウトだわよ」

A子「何でよ、ママ」

ママ「人間って選択の自由を持っていたいという気持ちが誰にでもあるのね。自分が持つ選択肢を阻害する存在ってのは煙たがられて当たり前なの。ましてや結婚なんて人生を左右する一大事なんだから、男がまだ結婚の意思がないのに女がせがんだら、そりゃ男は疎ましくなるわよ」

A子「だけど彼から自発的に結婚の話をするまで待ってたらいつになるか分からないし、女は出産のタイムリミットがあるんだからね」

ママ「だからってそれを切り札に結婚を強要する事は出来ないでしょ。首根っこ捕まえて無理矢理結婚させる訳に行かないし、男に結婚の意思がなきゃどうにもならないわよ」

A子「何よ、男の肩ばっかり持っちゃってさ。なんだかんだ言ったって結局はゲイなんて男の味方なんだよね」

ママ「あらぁ、アタシは別にそんなつもりはないわよ」

A子「じゃあ何でアタシの味方をしてくれないのよ」

ママ「あのねぇ、味方とか敵とかいう話じゃないでしょ。アンタねぇ、よく考えてごらんなさいよ?何で結婚したがる女と結婚したがらない男っていう図式が多いか」

A子「は?なにそれ…意味分かんねーし」

ママ「…。まぁいいわ…」

A子「まぁいいわじゃないよ、男が結婚したがらないのは情けない男がそんだけ増えたって事じゃん」

ママ「それは違うんじゃないかしらね」

A子「何が違うんだよ、言ってみなよ!」

ママ「ちょっとアンタ怖いんだけど(苦笑)お酒入りすぎたかしらね」

A子「酔ってなんかないよ!アタシは強いんだから」

ママ「そう?それならいいんだけど」

A子「何で男は結婚したがらないの!」

ママ「うーん…そうね…失うものの大きさと重圧といったデメリットが先に来るから、なかなか結婚に踏み切れないんじゃない?」

A子「はぁ?何が失うものと重圧よ、自分だけが苦労するみたいに…。女だって妊娠出産で大変だし、家事育児もして仕事もして、男よりよっぽど女の方が大変なのに何を言ってんだか」

ママ「アンタ、そんな心意気じゃ結婚しても幸せになれないわよ?」

A子「は?結婚で女が幸せになれるかどうかは男で決まる事でしょうが」

ママ「それは間違ってるわよ。そりゃ度の超えた悪夫ならいくら女が頑張ったってどうにもならないけど、基本的に夫婦なんてお互いに迷惑をかけあう間柄になるんだから、夫・妻ともに【ふつつか者ですが、宜しくお願いします】っていう謙虚さがないと続かないんじゃないの?」

A子「なーに言ってんだか…結婚もしてないくせに(笑)」

No.2079509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んーーーー(^_^.)悪くはないとおもいますよ
女性がちょっとはリードしてあげないと
決心がつかない男性増えてきてますから

No.2

ゲイでママさんをやってる人?の言う通り

No.3

こんなママのとこで飲みたい。
A子は結婚したいなら、自分からプロポーズしたらいいのに!わかってて逃げているような男と結婚したら、幸せになれない。

No.4

ママの言葉は奥深いわ~でもA子さんのように渦中にいる人にはまだ分からないかもね。痛い目にあってはじめて得られる境地かな?(^_^ゞ

No.5

アタシは、A子さんですか⁉😅

女の結婚後の幸せが男で決まるなら、結婚に引っ込み思案な彼では幸せに成れないのでは⁉😅

ママ(オカマ⁉)の意見が全てではないと思うけど、女性より男性の気持ちが分かる可能性が高いと思いますよ。😅

No.6

ママの言う通り。幸せにしてやってる。家事やってやってる。みたいな感じや依存など、相手に対して謙虚さがないと離婚になります。

No.7

私はA子のカタ持つよ。

女が結婚の話を出すのはキッカケに過ぎない。なにがなんでも彼と結婚したくて懇願する女ばかりじゃない。
うやむやにされたら見切る判断もつくでしょうし。
そういう機敏は男にはわからないよね。たとえオネエでも心底女じゃないんだから。

それと、A子は負けん気強い人みたいだから、メリットデメリットの話の場合は単なる売り言葉に買い言葉。本当に謙虚さがないわけではない。そんなものは他人にわかるわけもない。

ママも修行が足りないな。
所詮、人に説教したいだけの知ったかぶり。こういうオネエのママ多いよね。

No.8

昔の私みたい…。

子供を産みたいと焦って
旦那(当時の彼)に
「結婚する気が無いなら
別れる!」と
半ば 強制的に結婚迫り
結婚に至ったけど…。

まだ結婚したく無かった旦那
親への挨拶 結婚式の準備
全てにおいて ヤル気ゼロ
ほとんど私が決めてきた

喧嘩の度に
「だからまだ結婚したく
なかったんや」と言われたり
「結婚してやった」と
上から目線…。

結局 子供も授からず
冷え切った夫婦関係

主さんに言えるのは
女は求められて結婚した方が
絶対に幸せになれるって事

私のように 焦っても
ろくな事ないと思う…。

No.9

でも男がやっとプロポーズした頃には女は冷え切ってて振られるパターンも。

No.10

ゲイママさんに一票。

ところで、
「アタシ」はママなの?
A子なの?

No.11

きっかけとして、結婚の話を女性からするのは全然有りだと思います。
結婚の話しただけで引くような男性とは、タイミングに関係無く、幸せな結婚生活は送れないと思います。

しかし、A子の様な感じでは、正直先が思いやられますね。
相手を思いやる気持ち、感謝の気持ち、謙虚さ等を持たないと、どんな相手とも幸せな結婚生活は送れないと思います。

主さんがどちらなのか、もしくは第三者なのか、分かりませんけどね。

No.12

ママさんのおっしゃてること凄く納得!
その通りだと思いました。多分、私がもし独身だったらママさんの言葉は深すぎて理解できなかったけど、今だからわかるんだと思う。

Aさんは年齢的なものもあって結婚というものに必死になりすぎていて、ママさんの言葉が全く通じてないね(笑)

やっぱり話をきちんと素直に聞ける人になりたいよね。
素直・健気・謙虚・思いやりなの気持ち大事だと思うな~。

No.13

実は私はA子の立場です
恥ずかしいので友達の話にして第三者を装うと思ったけど、正直にアウトします

ママと話してるうちに熱が入ったり感情的になり、机をバンッと叩いたり舌打ちをしたりして、ママに注意されたんです

「アンタ、物に当たったり舌打ちは止めなさいよ、みっともないわよ」

「は?ママが悪いんだよ!彼の味方してさ、ふざけんなよ」

「まったく…しょうがないわね(苦笑)」とママはぼやいてましたが、宥められて私は少し落ち着きました。

まだ怒りが収まらず、また書くので聞いて下さい!!

No.14

ママさんの言う言葉に納得。

A子である主さんの言い分も理解できるところはありますが、私が男だったら絶対嫁にしたくないタイプ。彼がなかなかプロポーズしないのも色々あるかもしれないけど、主さんの気が強いところがイヤなのでは、とママさんとのやりとりを読んで感じました。

No.15

お礼を読みました。

お酒が入ってるとはいえ、Aさんは言葉遣いは悪いし物に当たるなんて恐い💦

Aさんは結局は何に対して怒ってるの?
ママさんがおっしゃていることとAさんが発言したことをここまで鮮明に覚えているなら、自分で読み返してみたら怒るところなんて全くないよ。
こんな汚い言葉遣いしたり物に当たったりして、ママさんに叱られたからスレを立ててストレス発散してるのかな?

こんなふうにママさんに喧嘩を売るようなAさんの発言…話にならないし誰もAさんを擁護する人は現れないと思う。
とにかく何も悪くないママさんにこれだけ言い返せるAさんの気が強すぎて男性女性限らずママさんや彼氏にまで逃げられちゃうよ。
いつも彼氏に結婚迫るときもこんな感じなんだろうな…と思いました。

No.16

33

>Aさんは結局は何に対して怒ってるの?

結婚話が上手く運ばない上にママまで味方してくれないことにイラついてることくらい分からないのだろうか

酒の席でこのくらい荒れるのはふつうにある風景

No.17

一生の問題なんだから付き合いが長いからとか関係ないと思いますよ(^-^;

まず言葉遣い直しましょう。
そんな言葉遣いだとまず冷められるかと。

結婚なんてお互いのタイミングがうまくいかなければ無理でしょうし、主さんも焦ってもいいことないですし、いい機会に結婚について話し合ってみては?

ママさんの方が経験もあるんだし、元は男なんだからきちんと意見として取り入れた方が可愛げがあると思いますが(^-^;

No.18

お礼見なくてもタグでA子は主なんだろうなって思った。

そしてママさんの言うとおり。女が焦って結婚せがんでも、男は引くだけだし、そんなんで結婚にこじつけても失敗するのが目に見えるし、惨めになりません?

彼がどんな人か知らないし、主さんのことも知らないから下手なこと書いちゃいけないんだろうけど、そのママさんとのやりとり見たら…主さん怖いよ。プロポーズされないことに頷けてしまう。自分のことしか考えてないでしょ。

No.19

彼氏の立場から言っても、そんな安らげないような女性とは結婚する気ない

刺激はあるから付き合うには楽しいかも知れないけど

No.20

酒で荒れるのは、男でも
女でもみっともないけど
シラフになっても理解も
納得してない主さんは
あまり酒とか関係なさそう…

ヤキモキしてるなら、
とことん彼と話してみては?

No.21

主さんが彼をおんぶにだっこしてあげる!って言ってあげたら結婚してくれるかもよ?

主さん肉食系だろうから彼は結婚となると主さんから完全に逃げられない危機感が拭えなくて少しでも男として主導権握りたいと野心がある男なら躊躇して当たり前

男は本来狩りたいもの
自分より強そうな獲物を狩る勇気があるならとっくに狩ってるでしょう

また結婚生活では主さんが主導権握るんだろうから旦那さんになる人は自分に余程の自信をつけないと家では自分の居場所なくなると思います。

自分に自信のない旦那さんでも優しく居場所を与えてくれる奥さんなら大丈夫かもしれないけど、旦那さんの尻を叩くような奥さんならあっという間に自宅に居場所がなくなり外で過ごす時間が増え、奥さんより優しくしてくれる女性でも現れようものならすぐ浮気しますね

要は頼りない彼でもちゃんと納得して優しく接してあげられるかがポイントだと思うよ

今のまま酒によって言葉使い悪い女だと彼は安らげないと思う

No.22

ママのお言葉、勉強になります!
32歳で3年付き合った彼に遠まわしにですが結婚をほのめかしたらふられた過去があります
彼はこれをきっかけに私の性格に目がいき、将来一緒には無理だと思ったそうです
ママが言ってるのとは違う理由だけど。

このAさん彼も、迫られた事をきっかけに色々考えるでしょうね…Aさんで本当に将来大丈夫なのかを。

結局、結果がどうであれ、私の場合結婚を言ったのは良かったと思ってます。自分がどんな人間かふられてわかったので。

No.23

お酒は本性が出る。口汚い言葉も態度も全てにおいて品がなく、スレを読んだ感想としてまず感じたのは主さん、大きな子供みたい。気に入らない事があるとわめいて人のせいにして味方してくれないとワガママを言う様はまさに子供そのものだね。

女の方が大変だ、と男を見下していながら、女が幸せになれるかは男次第というのもおかしな考え。
根底に、他人に幸せにしてもらおうという浅ましさがにじみ出ている。自分が努力しようとか相手を幸せにしてあげようとか、そういう謙虚さや優しさが微塵も感じられない。
そりゃあママさんの言う通り結婚しても上手くいきっこないね。同性でも一緒にいると息がつまるよこんな女。自分の事しか考えていないもん。

No.24

酒癖の悪い女と
誰が好き好んで結婚するかしら?

最後のゲイママに対する一言。

≫「結婚してないくせに(笑)」

口だけかと思ったら性格も悪いのね(呆)

そんなあなたも二年も交際してて結婚してもらえないくせに(笑)

No.25

よっぽど元ヤンみたいな女が好きな人でない限り主さんみたいな人とは結婚したくないんじゃない?

ガラ悪いし自己中そうだし。

結婚したら育児手伝えや!家事やれや!もっと稼いでこいや!姑にうちに来るなって言っとけや!

と言う。絶対言う。

男は安らげない。幸せになれない。文句や不満ばかりの人といると運気が下がる。

No.26

ミクルなのに、フェミニズム満載の主さんの味方レスが少ないところを見てどちらが正しいか分かりましたか?

主さんももうすぐ30であせっているのかもしれませんが、それはあくまでも主さんの都合。
彼にも色々と都合や考え方がある。
それに納得ができないのなら別れるべき。

彼は結婚するつもりも無いけど別れるのも許さないと言ってるわけじゃないんだから。

No.27

こんな気強い嫁さんやだな~
一つのきっかけとしては女からでもいいと思います
ただ結婚話が進まないからママさんに八つ当たりしてしまったのかという印象。
客の話聞くのがお仕事と思いますがママさんかわいそう…

No.28

お礼で「実はA子は私です」ってカミングアウトしてたけど、いや、スレ文読んだ時にA子は主のことだと思ってましたけど(笑)
どこにも「友達のA子」なんて書かれてなかったですし。
ただ、「ママ」は母親のことかと思って途中まで読んでましたけどね(笑)

私はゲイはやっぱり男寄りの考え方するんじゃないかと思います。
女性から結婚の話を出すべきじゃないというのはおかしな話で、逆に女性の方から結婚話を出してくれないと自分からは勇気がないとか、責任のことを考えると踏ん切りがつかないとかで背中を押してほしい男性もいると思いますよ。
なので、女性の方が「私はあなたと結婚したいと思っているの」っていう意思表示を出すのはごく普通でしょ。
それでしつこく迫ったりするのはよくないけど。

No.29

口悪すぎ。。笑
態度もデカいし。

あたしも自分のこと性格悪いって思ってるけど、あなたには負けるわ。

女は愛嬌だよ。

愛嬌さえあれば、どこか憎めない可愛らしい部分さえあれば、人から愛されるの。

女はバカでも許されるけど、愚痴ばっかな人と中身のない人はもう救いようがないわね。

がんばって。

No.30

もう!まだ酔っぱらってるの⁈ダメじゃない。そういうところから滲みでるのよ。結婚したいと思わせなきゃダメよ。結婚と恋愛は違うのよ。今のあなたじゃぁ、まず無理ねぇ。

男って10歳年下だと思って接しなきゃ。まだまだケツの青い子どもなのよ。心の準備なく結婚を急かされてビックリしたんじゃない⁈彼の中で結婚はもう少し先だと考えてるとしたら、今急かしたとこで幸せになれると思う?彼のタイミングで言わせなきゃ。

タイミングってよく言うけど、サーカスの空中ブランコみたいなもんよ。タイミング悪けりゃ、真っ逆さまよ。あなたが手を伸ばしても相手が伸ばしてなかったら成立しないでしょ。相手が自信なく手を伸ばしてもスルリと手が離れてしまう。

今は2人とも助走をつけているところじゃないのかな⁈彼から手を差し伸ばした時あなたがタイミングよく掴めばいいのよ。

ファイト!

No.31

プロポーズしろや!無いしゲイバーに通ってその醜態も、彼女止まりで勘弁してやって下さい。

No.32

ありがとうございます

確かに私は口が悪いかもしれません

元ヤンだったので、その習性がまだ残っています

ママとは親しくしてるのもあり、つい甘えて地が出てしまうのですが、言葉使いや舌打ちはいつも「みっともないから止めなさいよ」と注意されます

私はまたそれがムカつくんですよね

いや、ホントはママの言う通りで素直に聞けばいいんですが、なんか反発してしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧