派遣就業
派遣就業をしています。
先日前もって正式な話しが無く、所属は変わらないまま就業内容が変わりました。
例:営業→事務
のような形。
本社から部長がお見えの際に口頭で今後の仕事は…と簡単に言われましたが、就業内容変化に当たり契約書の書き替え等は無く、派遣会社へも事前連絡はありませんでした。
派遣先上長も了解なく話しを進められ、派遣会社担当も直接雇用ならばまかり通る話しかも知れないが非常識だと言って頂き、派遣元会社と話し合いを設ける段取りになりました。
ただどういった話をされても、一旦決定した人事は覆らないことは予想されます(私が担当していた職務に任命された正社員の方がおられるので)
元から派遣なので、穴埋め的仕事を割り振られたり、契約継続でなく現状の契約で終業というのは覚悟の上です。
しかし今回の件は余りにも理不尽に感じています。
きちんと理由づけした上で、事前通知が有り、すり合わせをして頂かないと仕事効率も下がり無駄です。
三か月契約更新制で先月更新が有り六月末までの契約でしたが、できるなら今月一杯で辞めたいと思ってしまいます。
今の職場の方々が好きですし、仕事も好きでした。
残念な気持ちです。
立ち位置と目的が不明確な事ほど居心地の悪いものは無いですね。
一言激励を頂けると有り難いです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
レスありがとうございます。
新しく割り振られた仕事は未経験なことで、勉強中です。
指導も頂いていますが、もし六末に終業なら教えて下さってる時間がもったいないです。
無駄でも急に切れないから、仕方なく割り振っているのではと疑心暗鬼です。
こんな状態で仕事をするのがしんどいです。
契約更新があるとしたら、新しく割り振られた仕事は、本来ならば部署と勤務地が違う仕事です。
引っ越しも必要です。でも別に配置転換の話は出ていません。
取りあえずだとしたら指導が無意味で申し訳ないし、継続だとしても中途半端なポジションです。
人事権のある部長の結審が意味不明です。
現状、自分が無駄な要員だと感じて悲しいです。
むしろ今月末で辞めたいと伝える方が職場の利になるのではと思います。
派遣なのだから仕方が無い、というのは承知なのですが。
嫌なものですね。
>> 3
度々のレスありがとうございます。
そうなんです…既に持っている経験スキルを活かせない仕事内容に変わりました。
更に先月末職場内でチームとしてひとつ飛躍できたのでは、ということがあり感動して泣くほど嬉しいことを体感できました。
同日夜、一緒に祝杯も上げさせてもらいました。
その翌日の決定人事。同じ職場内で一人だけ別仕事に従事するのです。
虚し過ぎです。
私が何か成し得た訳じゃないですが、もう関わり方が変わるのかとパワー不足です。
続くかどうか、よりも必要とされる程新しい職務に当たれば良いのかも知れませんが、おこがましいですが辞めたいとも思ってしまいます。
2さん、励ましのお言葉ありがとうございます。
辞めるのはもったいない、というお言葉もきちんと胸に留め置きたいと思います。
私も、更新前に、この条件だったら更新しますと伝え、先日更新しましたが、仕事内容が全く変わっており、指導もないまま、そちらにいかなくてはならなく、ほぼ一人だし、責任も重くなるので、折角良い人たちに恵まれましたが、勝手に変えられているのに信用をなくし、更新しないつもりです。
終えたら、派遣元にすべて話す予定です。
>> 6
引っ越しまで必要なら、
簡単に勝手に決められると迷惑ですよねそれは。😥
しかもお祝いの翌日…色々な言葉が社交辞令と考えてしまうと…
レスありがとうございます。
恐らく引っ越しさせてまで勤務継続予定ではなく、次回更新なしの繋ぎ仕事の割り振りなのかとは思います。
契約更新後の四月~状況が変わるなら契約更新は辞退させて頂いたのに…。
派遣を都合良く使って頂くのは良いです。こちらもその覚悟ですし。
しかし事前通知が有り、こちらが了承した上で成立するものかと思います。
100%会社都合で突発人事が成り立つのは、自社の直接雇用の人員にのみまかり通ることでしょうに。(それもひどいですが、正社員の場合の仕事の幅は上司が決めることです)
私もいい年なので次の就業先が無いと思われて強引なことになったのか、情けないです。
同業他社の正社員求人があったので、食らい付いて応募して仕事を物にして、結果を出したいなと考えています。
幸いなことに名のある大手メーカーに勤めさせて頂いたので、自身のステップアップとして活用させてもらいます。
相談に乗って頂きありがとうございました。
本日派遣会社を通じて意向や今後の展望を確認できた点があり報告します。
私が新たに割り振られた仕事に関して、欠員予定が有り補填として私が業務に当たって欲しいとのこと。
次回契約更新なしとは現在は考えていないと。
また、今までの業務に関して完全に退く形ではなく、比率としては新たな業務が高くなるが新人さん(正社員)と共に多少平行して欲しいとのこと…。
正直、私が魅力に感じていたのは今までの業務です。
新しい業務は新入社員でも無い私が派遣就業で1から教えて頂ける業務ではなく、他県での泊まり研修も予定して下さっていて有り難いことではあります。
同業他社に転職を考えた時に、こちらのスキルを高めることができたら、正社員の登用の可能性もあります。
教育してもらえるのは、それぐらい有り難いことだし、重要な仕事だとも思っています。
でも、私がやりたかったのは今までの業務です。
今日も今までの業務に関連したことで工夫したいことや提案してみたいことを思わず考えたり、こういう形でお客様に伝えてみたい等々考えが止まりませんでした。
しかし正社員でも望むポジションで勤務できるとは必ずしも叶わないですし、会社そのものや職場の方が好きなのだから続けるべきなのか。
自分のやりたいことへの気持ちを重視するべきか迷います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧