転職の不安と焦り。フリーター期間が伸びる。
ご観覧ありがとうございます。転職に対する不安と焦りでどうにかなりそうです。
前職で約四年間接客業をしていたのですが、朝から晩まで労働で体調を崩し、それでも頑張ろうとしたら精神を病んでしまい
仕方なく転職先を決める前に12月で退職しました。
それから一ヶ月ほど貯金で生活して体を休め、現在はアルバイトをしています。
二月にやりたいこと、入りたい会社が見つかり、求人が出るのを待っていますが二ヶ月経った今未だ求人が出ていません。
私の知人がその会社に先に転職したので、色々と情報を聞いて一般常識の勉強や、面接での受け答えを考えています。
求人が出ていませんが電話をして、面接をして頂けないかと話すことも考えましたが、知人は求人が出るまで待った方がいいということです。
三月、四月は求人が出る時期なので期待をしていたのでまだかまだかと毎日不安と焦りでいっぱいです。
面接の受け答えでも不安なことがあり、退職してから今まで何をしていたのか?ともし聞かれたら
アルバイトをしながら貴院の求人が出るのを待っていましたと言ったら印象が悪いでしょうか?出なかったらどうしてたのか?など、、。
フリーター期間がどんどん伸びる事が本当に怖いです。前職では頑張りすぎて失敗してしまいましたが、また正社員で精一杯働きたいです。
友達はフリーターのままでいいじゃん、結婚しちゃえばいいじゃん、と言いますが
私の仕事人生を納得いかないまま終わらせたくないです。結婚後も働きたいですし。。
乱文をダラダラ書いてしまいましたが、
面接での退職してから今までの説明をなんと言ったらいいか、
また転職の焦りとどう向き合えば良いかアドバイス頂きたいです。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧