恋愛、法律に詳しい方お願いいたします!
誰にも相談できなくて、でも一人で解決できないから投稿しました。
私は20前半で今30後半の彼氏と彼の中学生になる娘と彼のおかあさんと住んでいます。
付き合って一年たっています。
付き合って数ヶ月で好きじゃなくなり何度も別れ話もしましたが聞く耳持たず別れるなら一緒に死ぬと言ってばかりでした。
携帯も定期的にチェック、LINEもパソコンに同期。
知った時にプライバシーの侵害かと思いましたが彼からこれは法律にはひっかからないと言われました。
しかし私はもう精神的にまいっていました。
軽いうつ状態にもなりましたが彼は仕事で病んでいると思っているだけです。
なので今年の2月に黙って家を出ました。
仕事も彼のところでしていましたが2月に出たと同時に辞めました。
それからずっと未練があった元カレとやり直すつもりでいましたが
どうにかして連絡をとろうとしてくる彼に罪悪感を感じ謝るだけでもと思い連絡をとってしまいました。
その流れでその彼と戻ることになりましたが元カレにも悪くて黙って出てしまいました。
やっぱり好きなのは元カレですし、戻りたいと思うけど絶対無理なので謝るだけでもしたい。
そして彼とはやっぱり別れたい。
2日前くらいに別れ話しましたが娘が18になるまでの6年間はお母さんの代わりにもなりたいって言ったんだからおってくれと言われました。
絶対無理です。
すべて自分勝手で自業自得なのもわかっています。
私の通帳も勝手に持って出て通帳記入してきたって。
びっくりしました。
これは法律的にはセーフなのかもわからないし。
もう一回黙って出ようかとも思いましたが
次もし出るときわ絶対黙って出ないと約束しています。
しかし6年間ここにいるのは絶対無理です。
慰謝料請求されてもいいから黙って出ようかと。
でも6年経たないうちにもし私が死んだり黙って出たりしたら元カレに浮気とゆう扱いで訴えると言われました。
私は別れたつもりで元カレのところ行っただけですし私が勝手に行ったのですがそれでも訴えられるのでしょうか。
元カレわ本当に好きですしもう迷惑をかけたくありません。
そうなれば私わ6年間我慢するしかないのでしょうか。
解決方法を教えてください。
本当にお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
結婚の約束をした事実を客観的に証明出来るでしょうか。
何の証拠もない口約束なら相手が嘘を吐いているとも主張できるでしょうし、
法律を盾に貴方を拘束しようとしているだけにしか…
黙って行くのが駄目なら置手紙✉でも駄目?
>> 4
結婚の約束をした事実を客観的に証明出来るでしょうか。
何の証拠もない口約束なら相手が嘘を吐いているとも主張できるでしょうし、
法…
返信ありがとうございます。
口約束だから大丈夫と思っていましたが
お義母さんにも娘のお母さんの代わりになるみたいなことを言ってて…
彼は普段娘の面倒をほとんど見ていません。
お義母さんがお母さん代わりをしているので。
6年間おる意味もわからないですし。
彼が法律に詳しいのかどうかもわかりません。
それが本当なのか嘘なのかも。
私が気も弱いしメンタルも弱いので言っているのか。
色々よくわからんくなってきたけど
置き手紙しても無理だと思います。
自分だけ苦しむのは嫌だから私が好きな元カレのことも苦しめると。
どうにかして元カレを訴えられるのを阻止できないでしょうか。
やっぱり無料相談なのですかね…
弁護士に相談するまでもなく…
>浮気とゆう扱いで訴えると言われました。
まずは浮気、不倫といった言葉は法律にはありません。
あるのは民法770条に定められている不貞行為、貞操義務に関することだけです。
不貞行為とは、婚姻関係にありながら、配偶者以外の異性と性行為を行うことで、未婚の主さんが例え元彼と関係を持ったとしても貞操義務違反に成りようがないと言うことです。
よって彼が主さんに慰謝料の請求など出来ようがありません。
主さんと彼は自由恋愛のもと付き合ったに過ぎず、破局を迎え別れるのもまた自由です。
もうひとつ、婚約破棄に関してですが、
>付き合いたてのときに結婚しようねみたいな約束をしたらしいです。
結納や婚約指輪といった具体的に婚約と認めらるような要素、まして具体的な式の日取りも決まってた訳でもないのなら、付き合いはじめの時に「いつかは結婚したいね」と言った程度で、それを約束とは言いません。
なので婚約破棄にも該当しません。
彼の家に住んでいるのもただの同棲であり、主さんが彼に対して別れたい意思表示をしているにも関わらず、別れるなら死んでやるなどと脅迫とも取れる内容で思い止まってるなら、それが事実婚と見なされることもありません。
長くなりましたが、普通に恋愛の終演を迎えただけのことです。
主さんが心配することは何もありませんよ。
>でもどんな手段をとってでも何かしてこようとする人なのでやっぱり不安です。
何の手段で何をするかが問題です。
内容によっては脅迫になる可能性もありますし、家から出さないとなれば監禁罪も成り得ます。
その場合は警察に被害届の提出です。
>元カレにもしも訴えを起こした場合私が出ていけるのでしょうか。
彼が元彼に何を訴えるのでしょう?
彼が勝手に訴えると言っても受理されそうな訴状は全く思いつきません。
元彼が訴えられる要素がない以上、主さんが出ていく状況はないでしょう。
>家を出る時にある程度の荷物はもってでましたが置いてた荷物で裁判か何か出来ると言っていましたが本当でしょうか。
それが罷り通るなら付き合って同棲してた人は全て訴えられるということです。
あまりにも言ってることが馬鹿過ぎます。
自分の所有物なら普通に引き取りに行けば良いだけです。
>もし次置き手紙をして出たとしても荷物を置いてたらその後も関わらないといけなくなりますか。
まあ置き手紙でもいいんでしょうが、普通に別れを告げれば良いかと。
荷物を置いていても関わる必要はありません。
但し、主さんの荷物の処分に費用が掛かった場合、請求されることはあるかもしれません。
なので、自分の荷物は全て引き取りに行ったほうが後腐れなく終わると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧