財産について

回答7 + お礼4 HIT数 1186 あ+ あ-

2014/04/11 09:11(更新日時)

主人の叔母(舅の妹)と仲がよく、旅行やご飯を食べに行ったり、おうちでお茶したり、畑仕事を一緒にしています。

子供がいなくて、私のことを可愛がってくれます。

頭がよく、ユーモアがあって、親にも言えない悩み事も親身になってかなり的確にアドバイスくれます。

よく、財産をあげたいと言われます。相当な額だと思います。

姑は性格が悪く、いつも悪口・不平不満を口にしているかなり感情的な性格で私達夫婦も手を焼いています。舅が亡くなってから、ますます性格がねじ曲がってきました。

叔母と仲悪く、ライバルみたいな関係です。私が叔母と仲良くするのも、面白くないようです。『(叔母)と仲良くしてくれて、嬉しいわ』とか言ってますが。

姑も1~2年前はよく色々なところに連れて行きましたが、文句ばかりなのでやめました。実家に帰るのも月2回に減りました。

姑は、それが気に入らないみたいで

うちの財産は姉夫婦に全部やる。私達夫婦にはやらん…と隣人に言い出しました。まあ、べつにどうぞと主人と話していますが、それが親戚中の耳に入ったみたいであきれられています。

叔母の財産が私達…となると

この姑は気が狂ってどう出てくるのかはわかりません。

財産はどうするにしろ、叔母は好きなので付き合いは続けていきたいです。

主人はあまり興味がなく、私の好きなようにしていいという感じです。

皆さんならどうしますか。

タグ

No.2081922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

拒否権はこちらにもあるのと、
法定相続分が存在するのは変わりないし、
遺産の件はお亡くなりになる方の自由にされれば良いと思います。
仲の良い人とだけ付き合いたい🙌です。

No.2

叔母がそうしたいなら、第三者を交えて遺言書を作ればいい。
叔母がすることなので主さんはどうしようもないし、叔母だけで遺言書を作れば主にそそのかされた等もめるのは確実。

No.3

叔母さんの気持ちは有難いことですが、本当に受け取るとなると親戚の目がどうなのか…
本当にそうしたいのであれば、きちんと遺言書なり周りの理解もあってでないとと思いますね。

叔母さんとの付き合いは今のままでもいいのではないですか?
仲がいいならそれでいいと思います。姑さんのことは気にしない。
旦那さんも主さんの好きにと言ってくれてますしね。

No.4

いっそ、その二人の希望通り叔母さんの養子に入れば良いかと。叔母さんが亡くなると相続する子供がいないと兄弟姉妹、姪甥に話が及び、遺言書があってもかなり減ります。

私も養子に来て欲しいと話をされて考えている間に叔母を亡くしました。時既に遅しですが…お金以外にも色々後悔しました。

No.5

本当に主さんに渡したいのであれば、きちんと手続きや遺言書作成されるんじゃないかな。うちの親戚も、やはりお世話になった人にあげたいって言ってる叔母さんがいます。

No.6

レス、ありがとうございました。参考にしていきたいと思います。

No.7

子供がいなく、旦那も両親もいなければ、兄弟が相続人になります。だから亡くなった舅にも相続権があり、すでに亡くなっているのだから、子供である、主の旦那さんと義姉に相続権が移りますよ。だからいくらかは貰えるはず。面倒なら何もしないでいい。叔母さんが考えればいいだけ。下手にたくさん貰えば、それだけ争い事が増えますよ。

それと、姑さんには姑さんなりの理由があるのでは?主さんが知らないだけで、昔、何かあったのかもしれません。だからあまり姑さんをないがしろにして叔母さんばかりはよくないと思います。

No.8

ありがとうございます。

叔母には妹がいて息子も一人いますが、40過ぎで社会にも出たことないのであげたくない雰囲気でした。

それから、義理姉は姑の連れ子なので叔母とは血は繋がっていません。

最近は、家と土地をもらって欲しいとか

財産はいくらくらいとか話してくれます。

主人名義で積み立てもしてくれています。

叔母は本気で考えてくれている感じですが

もめると面倒なので、そのままでいいかなと思いました。

No.9

続きです。

二人は色々あったみたいです。両方から聞いていますが、どっちもどっちです。

舅が生きていた頃は、姑・舅・叔母夫婦で旅行などしていて仲悪くはなかったようです。

姑は自己中で依存が凄く、感謝もなく、トンチンカンな価値観を押し付けたり、会話のキャッチボールができなくて一人で2~3時間喋り続けたり、何かあったら全部 私達夫婦が悪い…という方です。私達や叔母達や親戚を見下しています。

主人でさえ理解不能の制御不能で、困り果てています。

叔母に対しても

『あの人子供がいないから、世間知らないと思わない』

と、わけわからないこと言ってたので

『子供いても、知らない人はたくさんいますよ。関係ないでしょ』

と返事しておきました。

こんなふうにいつも悪口と愚痴しか言わないので、

以前は毎週のように実家に帰ったり、旅行もあちこち連れていってましたが

疲れきってしまうので距離を置いています。今の距離の方が私達夫婦の心が平穏に保たれています。

結婚と同時に舅が亡くなったので、大変でした。

本当は姑がちゃんと会話ができる人なら、叔母・私の3人で

仲良くご飯食べに行ったり、旅行したいのですが…。

すみません、愚痴でした。

ありがとうございました!

No.10

主さんは結婚して何年なの?あれ?叔母さんにはお子さんはいるんでしょ?ならば相続権ははない!下手にお金を渡されたら、贈与になり税金をとられるよ。

人には生きてきた道で他人にはわからない様々な事情があります。目の前だけが真実ではない。なぜ優しい叔母さんは自分の子供を大事にしない。なぜわざわざ「財産」をちらつかせる?はたからみたら財産で釣っている、主さんたちは財産目当てと思われたりするよ。
姑のその行動も更年期や旦那さんを亡くしてからきているはず、もう少し深く考えた方がいいよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

叔母には子供はいません。

先ほどは叔母には妹がおり、その妹に子供がいるということを書いたつもりだったのですが

わかりにくくて申し訳ございませんでした。

結婚して3年です。

姑も叔母も80過ぎなので、財産のことを考えるのは当然のことだと思います。

更年期はとっくに過ぎています。

姑は昔からそのような性格で、気に入らないことがあると殴るわ蹴るわ『

お前なんか死んでしまえ』『産むんじゃなかった』

卓袱台返しをするわ…と主人が話してくれました。

そんな姑は叔母や親戚とトラブルが多く、お彼岸のときは招いた親戚達に失礼なことをして怒らせて帰らせてしまいました。

私夫婦で親戚中の家にいき、お詫びをしました。それを私達のせいにされ、呆れ果ててしまいました。

もちろん目に見えていない部分もありますが、

まあ、そんなことはありすぎる感じで

私達はどうでもいいし、好き勝手やっててくださいなって思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧