無恥なのに過干渉な母親
親というものは自分の子どもを第一に考えている、と言われる。
うるさい小言も「あなたのためだから」と言われれば、耳を傾けざるを得ない。
しかし、よかれと思ってのアドバイスが、子どもを取り巻く環境を正しく踏まえたものでなかったとしたら……。
学生の就職難の原因のひとつは親にあり、無知なのに過干渉な「バカ親」が子どもたちの就職活動を歪めていると指摘される声がある。
就活中で大学4年のA君は、母親と一緒に家にいたときに、こんなやりとりがあったという。
「夕飯を食べたあと、母親とテレビを見ていたんです。そしたら、CMに入ったとき『あなた、この企業受けたらどう?』と言い出したのです。次のCMに入ったら、『ここなんかもいいんじゃない?』って……。その会社のこととか業界を知らないのに。しかも、ほとんどCMが流れるたびに言うもんだから、さすがにイラっとしてしまって」
私はこの話を聞いたとき、こういう母親が歪んだ大手志向を生むんだと強く実感したものである。
テレビのCMを出す企業など、ほんとうにごく一部の大手企業である。
CMを出さない企業にも優良企業はたくさんある。
わが子に合った企業もたくさんある。
そのことをわかってなくて、CMでよく聞く名前というだけで、子どもにその企業をすすめる母親がいまだに多いのだ。
また、大学3年になるF君はこう話す。
「うちの母親、電話してきては、『いま、外国人採用が増えているんですって。英語を勉強したら?』とか『ソー活っていうのが、今、大事なんだって。あんたはフェイスブックとかいうのやってるの?あんたもやってみたら?』とか、ワイドショーや新聞で仕入れてきた知識を元に、真面目な顔をして、とんちんかんな行動を押しつけてくるんです。これにはめっちゃ閉口します」
Fくんの疲れた顔が印象的だった。
情報源がテレビしかなく、主婦ワイドショーの「マス向け」「一瞬の興味を引くための情報」に振り回されて「自分の子どもに合った深い知識」を得ようとしない母親。
ろくな情報も根拠もないのに、安易に口出しをするのだから、子供がこんな母親の意見に耳を傾けるわけがない。
子供の性質に見合った私立幼稚園に入れたい30代主婦のKさんの話がある。
確かに子供の性質や性格に合わせた方針を取る幼稚園に入れば、そこに通っている間、子供は居心地良く過ごせるだろう。
しかしその環境は一生提供できるものではない。
社会というのは様々な人間がおり、企業は千差万別で、その特長や方針は各会社によって異なる。
社会は自分の性質に合わせてはくれない。
自分が所属した場所に合わせて適応させて行かなければならないのだ。
Kさんの夫はそれを懸念し、妻の教育姿勢の根本が間違っていると指摘する。
幼い時に子供に適した環境を与える事が本当に良い事なのか・・・
夫婦の食い違いは埋められない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
- 1人につき1回答のみ
どうせ雑談なんだから、聞き流せば?
Kさんの件で言えば、小さいうちに、その子の性質に合った場所で過ごすことによって、
子どもの自己肯定感が高まり、精神的に安定するという利点はあるのではないかと。
自己肯定感が高いことは、成長して自分が所属した場所に合わせて適応する際に
非常に重要であると思います。
情緒が安定していないと、適応不能や過適応を起こしやすい。
大学生なら親の意見に惑わされず、自分で考えて就職活動でもなんでもすればいいだけですよ。 親は我が子を心配してあれこれ言ってくるけど、それすらうまくかわせないなら、これから先の世の中ではやっていけないです。
人なんて好き勝手言ってくるものです。
幼稚園選びは、主さんが親になれば気持ちが分かる時がくるのでは?
幼稚園選びは、地域にもよるけど公立の幼稚園はあまりないところなら、私立の幼稚園で近場二つくらいから子どもに合った場所を選ぶのは普通だと思います。
皆様に同意ですね。
1番マスコミに踊らされて 偏った見方してるのは主さんでは!?
大学生なんだし 親がアレコレ言っても ただの雑談と割り切れない おかしな大学生が増えてるの!?
何処の幼稚園行っても 長所も短所もあるだろうし それで人生や性格が凝り固まるわけじゃないし・・・・
幼稚園の頃の娘 小学校の頃の娘 中学校の頃の娘 高校2年になった娘 変化があり その時の出会いや興味を持ったもので 性格も変わるなぁと実感しています。親の言葉でなんか動いていないのではないですか?
>> 5
大学生なら親の意見に惑わされず、自分で考えて就職活動でもなんでもすればいいだけですよ。 親は我が子を心配してあれこれ言ってくるけど、それす…
>大学生なら親の意見に惑わされず、自分で考えて就職活動でもなんでもすればいいだけですよ。 親は我が子を心配してあれこれ言ってくるけど、それすらうまくかわせないなら、これから先の世の中ではやっていけないです。人なんて好き勝手言ってくるものです。
貴女は間違っています。
息子達は頓珍漢な助言など求めていませんね。
土足で踏み込んで煩わしさを与えているのは母親の方です。
それを棚に上げてこのような屁理屈で息子達の非に摩り替えられては議論はおしまいですね。
>幼稚園選びは、主さんが親になれば気持ちが分かる時がくるのでは?
私の息子、娘はもう社会人ですが…?
>幼稚園選びは、地域にもよるけど公立の幼稚園はあまりないところなら、私立の幼稚園で近場二つくらいから子どもに合った場所を選ぶのは普通だと思います
本件の論点が理解出来ていないようですね
レスに対して随分否定的で上から目線ですよね。高学歴の浪人か空の巣症候群の暇人が遠回しにケンカ売りたがってる感じですね。自分は年齢・性別隠してレス者には全て出させる。しかも
一回のみのレスで、レス者を品定めして反論させない腐った根性。なかなかですね(笑)
ちなみに私も他のレスしてる方に同意です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧