私がワガママでしょうか??

回答28 + お礼7 HIT数 3765 あ+ あ-

2014/04/11 15:17(更新日時)

私は29歳。主人は33歳です。

質問の内容は私の考えはおかしいのか?
どうすれば円満に事を済ませられるかです。長文ですが読んで意見下さると助かります。

10年程まえ、主人と付き合っていた頃に私がバイトで働いていた職場で社員を募集していたので、職探し中の主人を紹介し、主人は就職しました。
主人は最初はバイトで入り、半年ほど働いて社員になりました。その頃、入籍。その後すぐ妊娠がわかり、私は会社を辞めました。
辞めた理由は悪阻と、妊娠して私が情緒不安定になり、職場で主人と衝突することも増え、良くないと思い辞めました。仕事は好きだったし、妊娠しなかったり、主人と同じ職場で無かったら辞めなかったと思います。

そして月日が流れ、今は主人は会社のリーダーになりました。
会社が特殊なので伝えにくいのですが、主人が会社の表面上の実権を持っていて、従業員を雇ったりも主人が決めて雇います。

そこで、一年半前くらいから人手不足で主人の妹を短期で雇う事になりました。

私は主人の妹が会社で働くのはイヤだったので主人に伝えたのですが、人が足りないから仕方ないと言われました。

主人の妹と私は同い年でとても仲が良く、2人で飲みに行ったり、買い物に行ったり、本当に親友のように付き合ってます。

妹が働くのがイヤな理由は、私が働いていたかった職場で身近な人が働いて、逐一職場の状況を知るのがヤダから。私と働いていた職場の方々の愚痴を聞くのがヤダから。また、妹の子供が5歳と幼く夜17:00~24:00くらいの時間帯を家をあけさせるのがヤダから。妹の旦那さんは17:30~19:00帰宅。その事で妹と妹の旦那さんが喧嘩をしてるのを知っているので、申し訳ないし、イヤな気持ちになるから。妹の旦那さんは悪く言えば外面の良い人で、本当は主人の妹が夜、家を開けるのがイヤみたいだけど、私の主人の会社が人手不足なのもわかっているので、主人には(主人の妹)バンバン使って下さい!!と言います。優しい人です。

そして、結局1年半以上妹は主人の職場で働き続けてます。最初は短期と言ってたので少し我慢すればと思ったのですが、なかなか辞めないので4ヶ月に1回くらいでしょうか。私はイヤだという気持ちを主人に伝えてるのですが、仕方ないだろ!俺は助かってるんだよ!!とブチ切れられます。また、なんでそんなにイヤなの??理解できない。とも言われました。
上に書いた妹が働くのがイヤな理由は伝えてあります。その上で理解できないと言われました。

上記をふまえて、私がイヤな気持ちになるのはおかしいのでしょうか??

一般論が聞きたいです。

また、主人にそんなに辞めさせたいなら嫁が嫌がってるから辞めて下さいって言えば良いの??と聞かれました。

私は卑怯かもしれませんが、主人の妹が大好きなので、ギクシャクしたくありません。そんな言い方をしたら、妹も私を苦しめてたと知って傷付くと思います。それは嫌なんです。

でも、我慢できないくらい、主人の職場で妹が働いてるのがイヤなんです。

どうすれば良いのか、行き詰ってます。

解決策でなく、ちょっとした意見でも良いので、誰か意見を下さい。

No.2082159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、ご主人と同じでそこまで言う気持ちが理解できません。

ご主人と妹さんが決める事だし、主さんには全く関係ないと言うか…

それに、ご主人は雇われですよね?
ご主人と主さんが2人で自営してるなら話は別ですが…

No.2

主さんが幼稚。

主さんはもうその会社を辞めたんです。
会社とは無関係です。

『私が働いていたかった職場で身近な人が働いて、逐一職場の状況を知るのがヤダから。』
文章を読む限り、一番の理由はコレですよね。『本当は私がそこに居るはずだったのに、自分より妹がソコに近いのが嫌』みたいな。

気持ちは何となく分かります。
しかしそれはただの嫉妬。いつまでも縄張り意識引きずってるだけですよ。

今は主さんは会社とは無関係。会社からしたら何の利益にもならない赤の他人。
義妹さんは会社の関係者です。会社からしたら立派な戦力です。

全く無関係な主さんが、何故旦那さんの会社の人事に口を出すのでしょうか。ご主人が主さんに相談したならまだしも。

主さんは、もうその会社とは関係の無い人間なんです。
アナタが言ってるのは『自分の卒業した大好きだった中学に、妹が入学した。私の思い出が詰まってる学校や仲が良かった先生達の側に、今度は私ではなく妹が居るのがおもしろくない。だから妹には他の中学に入学して欲しいのに、親は聞いてくれない』
って言ってるのと同じくらいのレベルです。

No.3

まず、嫌な理由を大きく二つに分けましょう。

自分に直接かかわるものと、他人の家庭の事情と。 

そした、他人の家族のことは、当事者に任せましょう。 

あなたの領域は「私が働いていたかった職場で身近な人が働いて、逐一職場の状況を知るのがヤダから。私と働いていた職場の方々の愚痴を聞くのがヤダから。」 

ここまでが、あなたに直接かかわることです。 

そこで、どうするか? 

妹さんに、やんわり言いましょう、愚痴を聞くのが嫌だということを。

でも、あなたは言えませんよね???
だって・・・・・「 私は卑怯かもしれませんが、主人の妹が大好きなので、ギクシャクしたくありません。そんな言い方をしたら、妹も私を苦しめてたと知って傷付くと思います。それは嫌なんです 」って言ってるくらいだし。

No.4

>> 1 私も、ご主人と同じでそこまで言う気持ちが理解できません。 ご主人と妹さんが決める事だし、主さんには全く関係ないと言うか… それに、ご主人… 確かに、ほぼ自営状態ですが、自営ではないです。

理解できないですか。

私の汚い嫉妬心だと思うんです。私が主人の会社の最初の従業員で、私がリーダーで働いていたので、そこに主人の妹が入って、今はこんな感じだよ。今はこーだよ。と聞くのが面白くないんです。

自分がおかしいんだ…と思えました。

気付かせて下さり、ありがとうございます。

No.5

主さんの気持ちはわからなくはないよ~
形は少し違うけど、妊娠を機に職場を辞めたけど、職場の仲良しから、職場の話聞くと、取り残された気持ちになるし、友達は生き生きしていて、私のポジションだった皆から必要とされる立場にまでなっちゃって、聞いててつまらなくなっちゃうもん。

私も幼稚だから、その友達とは距離が出来てしまったかな...
あまりにも職場の話ばかりされるから...
まだ、他の会話してくれた方が友達付き合い出来てたのになーって思う。

でも仕方ないんだよね、自分は職を辞めて、子供、家庭を守る立場になったんだもん。
主さんはなかなか距離を保つ事が出来ない間柄の親戚だから辛いかもしれないけれど、ママ友とか、新しい今の自分のボジションでの仲間を作った方がいいと思うよ。
これから、職場とは別の遣り甲斐のあるものを見出だして行くしかないかな...

No.6

>> 2 主さんが幼稚。 主さんはもうその会社を辞めたんです。 会社とは無関係です。 『私が働いていたかった職場で身近な人が働いて、逐一職場の状況… 本当、幼稚だと思います。

会社とは無関係なんですが、本当に特殊な職場でちょくちょく私が顔を出さないといけなかったり、主人が持ち帰った仕事を家で私が手伝わないといけなかったりと、無関係とは自分で思えていませんでした。

会社にとっては今は妹の方が大切と言われると、主人を支えてる妻の立場で考えると淋しく感じました。

ですが、気持ちがなんとなくわかると言ってもらえて、嬉しかったです。

わかるけど、間違ってるんだよって受け取りました。

ありがとうございました。

No.7

>> 3 まず、嫌な理由を大きく二つに分けましょう。 自分に直接かかわるものと、他人の家庭の事情と。  そした、他人の家族のことは、当事者… 他人の家庭の事情ですが、身内なのでとても密接です。

家が向かいなので、幼い姪っ子が留守番してると思うと可哀想になり、つい預かると言って自分から首を突っ込んでしまいます。自分が幼い頃、親が家に居なくてさみしい思いをしたから、余計、可愛がってる姪っ子にそんな思いをさせたくないと思います。妹をに頼まれるときもありますが。

姪っ子に何かあってもイヤなので、ここは今後もお節介でも首を突っ込むと思います。

職場の方の事は、そんなにイヤなら本人に言ってあげなー!!その人はこれぐらいなら言っても大丈夫だからー。とか、私はその人にお世話になってるから、憎めないなー。とかなら言ってます。

おかしいですかね??

もう少しハッキリ言った方がいいでしょうか??塩梅が難しいです。

ご意見、ありがとうございました。

もう一度、自分を見つめ直してみます。

No.8

え?
元職場に本文に書いた妹に対するジレンマを愚痴たってこと?

No.9

>> 5 主さんの気持ちはわからなくはないよ~ 形は少し違うけど、妊娠を機に職場を辞めたけど、職場の仲良しから、職場の話聞くと、取り残された気持ちに… 同じような経験のある方の意見が聞けて嬉しいです。

また、私はやっぱり幼稚なようで、同調的な意見で嬉しくなりました。すみません。

妹は悪気がなくて、きっと私も同じ職場だったから話したらわかってくれる!と思っていろいろ相談や愚痴を話してくれてるんだと思うんですが、それがどうにも辛くて。でも、妹のことが好きだからニコニコ聞いてあげてて、内心モヤモヤしてる自分が情けなくて、いろいろ葛藤しています。

私、本当に妹の事が大好きで、距離をおきたくないんです。妹も私が大好きでいてくれてて、私と居ると気を使わないし、今までの人生で1番一緒に居て楽だと言ってオナラまでします。

また、他の方のお礼にも書いたのですが、主人の会社の手伝いをするので、切っても切れないんです。だから余計に割り切れなくて。

気を許してもらえて嬉しいのに、こんな事でモヤモヤして本当に情けなくて。

仕方ない。わかってるんですけど、身体が受け入れなくて、蕁麻疹が出たり、動悸がして汗が止まらなかったり、妹が仕事だと思うと身体も辛くて。

なんだか、お礼なのに愚痴になってしまいました。すみません。

気持ちをわかってくれる人がいると思ったら涙が止まらなかったです。

割り切れるように頑張ります。

ありがとうございました。

No.10

>> 8 え? 元職場に本文に書いた妹に対するジレンマを愚痴たってこと? すみません。ジレンマのいみがよくわからなくて、調べたんですけど理解ができませんでした。

でも、多分そんな感じだと思います。

レスありがとうございます。

No.11

主は義妹を親友の様に思っていて好き…と言う様な事を書いているけど、本当はその逆なんじゃないかな?今は。

仕事で家を空けていて、子供が可哀想だから、と言うけど、可哀想だからでは無く、只、嫌なんじゃないかな?

そして、辞めた会社ではあるが、その会社で一生懸命に働かれるのが嫌なんだと思いました。
主の実績を越えられるのが嫌と言うか…

主が思う感情は理解出来ません。

No.12

ファミレスか何かですか?サイゼみたいな?
義妹の代わりに、若い女子大生だったら?って考えてください。もっと心配なのでは?

No.13

ワガママと云うか、変わってる人。
思うのは勝手だけど、誰に対しても口出す立場にはないでないのん?

No.14

職場で主人と衝突、という時点で主さんは甘えた考えをお持ちの人なんだなぁと思いました。

他人の同僚であれば衝突なんてしなかったのではありませんかね?
気の知れたご主人だからという甘えがあったからこそ、勤務中にも関わらず会社にとって不利益なこともできたんだと思います。

そして会社を辞めた今でもその甘えに気付けないから、平気でご主人の仕事に口を挟めるんですよ。
自分が勤めていた会社だから、そこに身内である妹が勤めているから、そんな理由はご主人には一切関係ありません。

ご主人にとっては、たまたま主さんから紹介されて入社した会社なだけで、今はご主人本人の職場です。
妻が夫の仕事に口を挟むなんて、絶対にしてはいけない行為ですよ。

人手不足の穴埋めを頼める相手がたまたま妹だっただけ、それに口を挟めるとしたら、妹の代わりになる人材を紹介できる立場の人だけではないでしょうか?
ご主人の立場や仕事上の苦労もわきまえず、ただ嫌だから、ただ辞めさせてほしいから、そんな身勝手な気持ちをぶつけられたって、ご主人にしたら「じゃあ俺にどうしろと言うんだ?」としか思えないはずですよ。

自分のことばかり考えず、ご主人の立場や苦労や状況を考えてあげましょう。
今のようなことばかり言っていたら、ご主人を困らせ、ご主人に負担をかけるだけですよ。

主さん自身が働いていた会社であることを、マイナスではなくプラスに使ってはどうですか?
自分の知った業務内容であるからこそ、こうすれば良くなるのではないか?こうしたらあなたの負担が軽くなるのではないか?ご主人が気持ち良く聞いてくれるとしたら、そうやってご主人のことを考えた上での話だけだと思いますよ。

No.15

11さんに同意です。

主さんは今専業主婦!?働くって事の現実が見えていないし、幼稚でしかないと思います。
時間は流れているのです、主さんが口を挟むべきではないですよ。

昔の思い出に浸るのは 自分の心の中だけにしてください。実の妹の事をそこまで言われてご主人も気分が悪いと思います。

No.16

軽い嫉妬とかは誰にでもあるけど主さんの考え方は理解できません。

逆に妹の立場になったらイラつくかも。「あなたのいた頃とは違うんだよ。」って思う。

その上、主さんの考える理由で辞めてくれなんて言われたら絶縁しますね。

No.17

ご主人の会社で働いてるのが元カノだったら主さんの嫌な気持ちも理解出来ますが、

妹さんだと嫌な気持ちになるのが私には理解出来ません。

主さん、本当は妹さんの事が嫌いなんじゃない?

No.18

えー
そんなにいやなことですか?
主さんがその妹のことを大嫌いだったとしたらわかりますが仲いいんでしょ?
私ならなんとも思いませんね。
妹の家庭の事情とか主さんには関係ないことです。あれこれ理由あげてるけどただの嫉妬にしか思えません。

No.19

ごめんなさいね。
私も気持ち理解できないです。
辞めたくないのに辞めたからなんでしょうけど、なんでそんなに執着するんですか?
自分の職場を妹にとられたくないって感じ。
ただの嫉妬ですよね。
なせそこまで執着するのか、私には理解できないです。
自分だけおいてけぼりな感覚で、いつまでも執着してしまうんしょうけど。
どんな理由だろうと、仕方なく辞めてようと、終わったものは終わったものですよ。
旦那の手伝いしてようと、会社とは何も関係ない人ですから。
辞めさせて欲しいとか、主さんが口を出す事ではないです。
主さんの事に限らず、終わったものにいつまでも執着してても仕方ないですよ。
主さん、専業主婦ですよね。
だから余計に気になるんだと思いますよ。
何の仕事かわかりませんが、そんなにやりたい仕事なら、同じ職種の別な会社で働いたらいいんじゃないですか。
他に目を向けたほうがいいですよ。
子供が留守番させられて可哀想だから、夫婦喧嘩してるから、だから辞めたほうがいいと思うなら、それは妹さんに言う事だと思います。
それでも妹が働くと言うなら、それは仕方ないですね。
辞めさせてとか、会社の人間(旦那さん)に言う事ではないです。
夫婦で喧嘩しようが、妹の家庭の問題です。
確かに子供は可哀想だと思いますよ。
私も、子供いて留守番させてまでよくそんな時間に働くなと思います。
近くに住んでれば、嫌でも目に入りますしね。
主さんの嫉妬の問題とは別に、辞めたほうがいいと思う気持ちはわかります。
でも夫婦でそれでよしとしてるなら、どうしようもないです。
子供が可哀想で仕方ない、なんとかしないととそこまで思うなら、旦那さんにではなく、不仲になるの覚悟で妹さんに言うしかないですよ。
とにかく、主さんは会社の事じゃなく、他の事に目を向けたほうがいいです。

No.20

自分の居場所をとられたから嫉妬かな!?

だとしたらわがまま、自己中ですね

No.21

そもそも論として、相手が誰だろうと会社での夫の人事選考に妻が口を挟む事じゃないと思うんですが…

No.22

再です。

確かに私の友達も、悪気はないんですよね、一応今の友達の立場で言う私は先輩だったわけで、あれこれアドバイスを求めてくれたり、わかってくれると思うからこそ、愚痴ってくれてたりしてるんだと思う。
わかってはいるけど、やっぱりもう、離れてしまって、私はそこの人間じゃないから楽しそうなのが羨ましくて、ダメでした...

主さんが妹さんを大好きなのは伝わりましたが、割りきるのを頑張ると言っても、蕁麻疹や動悸などが出ているのって、結構キテませんか?

大好きな妹さんだからこそ、正直に話せませんか?もちろんオブラートには包みますよ。でも、主さんが妹さんを好きなように、きっと妹さんも主さんが好きですよ、だから、ちょっと仕事の話辛いかもって、ぶっちゃけられませんか?
それで嫌われる事も、何か思われる事もないんじゃないかな...
言い方も有るけど、明るく、「ぶっちゃけ羨ましくて仕方ないんだよね!」って言っちゃうとか。
取り合えず、相手に心情だけでもかるーく伝えてみませんか?
それだけでも、ストレス軽減されると思うんだけどな...

No.23

あなたが仕事に行けば、1の悩みは解決するよ。

あなたには、絶対無理だろうけど。

(こどもを理由に)

No.24

もう少し大人になりましょうよ
その職場はどんな経緯があろうと
主さんにとっては元職場ってだけですよ。

ご主人が誰を採用しようと、
それは主さんには関係ないこと。

義妹の旦那さんが本心では
義妹が働いていることが不満に思っていようが
夫婦の事であって主さんが責任に思う必要はないですよ。

あれやこれやと理由をつけているだけで
主さんはただ嫉妬されているのではないですか?

何かと自分が職場を紹介したおかげとか
まさか思っていませんか?

主さんは職場を辞めた人間
誰が働こうがもう主さんには関係ないと
割りきるしかないと思います。

No.25

ああ、読み返してやっとわかった。
どのくらい注意しても大丈夫とかアドバイザー気取りでアドバイスしてるってことか。
未練がましいなぁ。

No.26

わがままですね。嫌なら妹さんから職場の話なんて聞かなかったらいい。

妹さん大好きと言いますが、違いますよね?本当に大好きならそんな変な嫉妬しませんよ。
主さんの思い通りにならないのなら他のことに気持ちを向けた方が楽ですよ。

No.27

え、みんなが一応納得してて、大ゲンカもしてないのなら、
そのままでいいのではないでしょうか。。。?
困ってるのが関係ない主さんだけに見えるような。。。💦

No.28

皆さんに同じく
主さんの単なる嫉妬でしょうね。

自分が過去居て、ちやほやでもされてた栄光でもあったんでしょうか。そのポジションを義妹に取られたくないのかな。

もう辞めて10年近くなるんですよね?

なぜそこまで、その職場に執着するのか分かりません。

仕事を辞めたくなかったのなら、無計画な妊娠をしなきゃすんだ話。今更過去のことを言われても…と思うなら、主さんも過去の栄光など忘れることです。

ぶっちゃけ主さんが居なくてもこの10年お店が回ったから今の職場があるんですよ。別に主さん一人で支えてた訳じゃないです。

主さんは今専業主婦なのでしょうか?

社会と孤立してるから更にそう言う思いが強くなるのでは?

気分転換に仕事復帰をおすすめします。勿論、ご主人とは違う職場で

No.29

ただの嫉妬でしょ?
みっとない。(笑)
愚痴を聞きたくないなら「私はすごく好きな職場だったから、そういう愚痴を聞くとテンション下がるな」と伝えれば?本人に直接言えないならそれこそただの愚痴になってしまいますよ。

妹さんも子供がいるから他では仕事がしにくいのかも。今は兄の会社で働けて、妹さんにとってはいい環境なのでは?
羨ましいんじゃないですか、本音は。

No.30

すみません。思ったよりレスがついてしまったので、一括のお礼とさせていただきます。

自分の考え方がおかしいんだということに気づかされました。とても情けない気持ちです。嫉妬心が強いんですね。

独占欲も強いし、きっとそうなんだろうと思います。

言い訳を重ねるようになりますが、主人の職場は家から徒歩1分です。従業員の方々にも子供の散歩に出れば会いお店の状況を聞くので、私と主人の職場は切っても切れないです。

また、妹の事を本当は嫌いなのでは?とありましたが、こんか見ず知らずのネットの中の方々に必死に伝えても仕方ないことかもしれませんが、嫌いなんてあり得ません。本当に大好きで、ほぼ毎日2人であそこにランチ行きたいねー!とか、雑誌見ながらこれ可愛くない??とか、テレビやDVD借りて来て見たりとか、毎日一緒に居ても話す事が尽きないくらい、大好きです。これは誤解されたくないです。

あと、必要ないと思って書いてませんでしたが、私は深夜、飲食店でパートに出てます。子供たちを寝かしつけて、主人が帰ってから出掛け、起きる前には帰ってます。

子供たちも小学生と幼稚園生、割と手が離れて来たので、友達と夜に飲みに行かせて貰ったりと社会から孤立してるという感覚も昔ほどありません。

だから、尚更なんでこんな感情になるのか、自分でも自分の事がわからないんです。この事と主人への不満とですごく病んで一度失神して倒れた事があります。たぶん、私はおかしいんだろうなという少しの疑いがハッキリした気がしました。

全く別の話になりますが、育った環境がおかしかったからか、私は周りとズレてると感じることも今までにありました。

そして、皆さんのレスで私が完全にズレているんだとわかりましたので、主人に謝罪して、今後は自分の中だけでこの事は解決しようと思います。

また、自分がおかしいと気付けたので、ずっと行こうかと悩んでた精神科のある病院に行く踏ん切りがつきました。

自分と真剣に向き合ってみようと思います。

様々な意見ありがとうございました。人として成長できるように頑張ります。

No.31

主さん、何か気づけた事があったみたいで良かったですね!

主さんのズレって執着心系でしょうかね。

もしかしたら大好きだという妹さんにも少々依存しているのかも?

なんにせよ、怒りすぎて失神とか心配なのでカウンセリングで楽になれることを祈っています!

No.32

お礼が足りない気がするのでもう少し…

キツイ意見が多かったのですが、殆どの方が長文で悪いところを具体的に、かつ、こーしたほうが良いよとアドバイスをして下さっていて、とてもありがたく思いました。

一つ一つのレスを何度も読み返して、自分なりにしっかり吸収したいです。

皆様の貴重な時間を割き、親身なご意見本当にありがとうございました。

No.33

主さんは、旦那さんが働いてるファミレスで働けないのですか?
今働いてるの飲食店って、居酒屋?キャバクラ?
主さん、オーバーワークかもしれませんね。疲れたら、休んでくださいね。

No.34

妹さんは嫌がってないのでしょ?
だったら主さんのわがままです

不本意とは言え辞めた職場の事に一々首をつっこむ権利はありませんし、義妹さん夫婦の事も余計なお世話
建前かも知れないけどご主人も義妹さんが働く事に賛成してるんだから、何故関係ない主さん一人が反対するのか理解できません

No.35

最初から全部読みました
主さんが理解されて安心しました

でも仲が良くても距離感は必要です
いくら親しいからと言っても人前でオナラはダメです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧