無神経な父親
完全愚痴です、長いです。
現在21、1ヶ月前からアルバイトを始めて1日7~10時間働いています。
なかなか仕事が見つからず、絶対行きたくないと言っていた資格の学校に無理矢理入れられ通いました。
絶対行きたくなかった理由は100%苦手分野だから、でも入ったからにはそれなりに勉強を頑張りましたが結局試験に落ちてしまいました。
落ちた後も、中々仕事が決まらない私に
父が説教をしたのですが、試験なんてもう受けるな、どうせお前に期待してないからと言われました。
しかし働き始めた途端、試験試験とうるさく言います。
3日前の夜祖母が亡くなりました。
私は病院で祖母を見とり、すぐ前通夜の為祖母の家に行きましたがその場でも試験の話、ほとんど寝る間もなく家にも帰れず前通夜、通夜、葬式をすませ(身内が少ないので準備など手伝い)家に帰った途端、お前明日から勉強だよと。
→父の言葉の意味は家から出るなと。
明日も独り暮らしだった祖母の家でしなければならない事が沢山ありますし、今日ばたばたと葬式を終えたばかりです。
反論した母と私に、お前はする事ないだろ..
悲しむ間もなく3日間を終え帰った途端のあまりに無神経な言葉に私も言い返しましたが、不機嫌になりました。
試験は毎月開催されます。
休み明けには、バイトも始まります。
親戚が県外、来月の法事?まで暫くは祖母の家にも通います(母と交代で)
正直試験だって、もう(初めから)受けたくないのに...
受かってもその職につく気がないのに...
あまりに無神経で腹が立ちますが、父は気がすむまで、泣くまで説教する人で、そのうちまた試験がどうこうと言われます。
面倒くさいです。
14/04/11 02:03 追記
私が言いたいのは祖母が急死した当日、葬儀後まだ1日もたっていない今試験の話、明日から家にこもって勉強という事です。
試験まで時間はあります、来月もあります。
祖母の見送り、準備も片付けも悲しむ事も今しか出来ない事、必ずしなければならない事です。
それが許せません、父はどんなに人が悲しんでいても苦しんでいてもその時の気分でいいたい事を言ってしたい事をします。
新しい回答の受付は終了しました
う~ん、そんなに父親が言うなら試験を受けたらどうですか?今度で最後と決めて勉強を頑張ってみてはどうでしょう?
受かってもその仕事に就かないにしても、
後々役に立つ可能性もあるし、
まだ若いなら色々な資格を持ってても
損はないよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧