無神経な父親

回答6 + お礼4 HIT数 1027 あ+ あ-

2014/04/11 22:14(更新日時)

完全愚痴です、長いです。

現在21、1ヶ月前からアルバイトを始めて1日7~10時間働いています。

なかなか仕事が見つからず、絶対行きたくないと言っていた資格の学校に無理矢理入れられ通いました。
絶対行きたくなかった理由は100%苦手分野だから、でも入ったからにはそれなりに勉強を頑張りましたが結局試験に落ちてしまいました。
落ちた後も、中々仕事が決まらない私に
父が説教をしたのですが、試験なんてもう受けるな、どうせお前に期待してないからと言われました。
しかし働き始めた途端、試験試験とうるさく言います。

3日前の夜祖母が亡くなりました。
私は病院で祖母を見とり、すぐ前通夜の為祖母の家に行きましたがその場でも試験の話、ほとんど寝る間もなく家にも帰れず前通夜、通夜、葬式をすませ(身内が少ないので準備など手伝い)家に帰った途端、お前明日から勉強だよと。
→父の言葉の意味は家から出るなと。
明日も独り暮らしだった祖母の家でしなければならない事が沢山ありますし、今日ばたばたと葬式を終えたばかりです。
反論した母と私に、お前はする事ないだろ..
悲しむ間もなく3日間を終え帰った途端のあまりに無神経な言葉に私も言い返しましたが、不機嫌になりました。

試験は毎月開催されます。
休み明けには、バイトも始まります。
親戚が県外、来月の法事?まで暫くは祖母の家にも通います(母と交代で)
正直試験だって、もう(初めから)受けたくないのに...
受かってもその職につく気がないのに...

あまりに無神経で腹が立ちますが、父は気がすむまで、泣くまで説教する人で、そのうちまた試験がどうこうと言われます。

面倒くさいです。

14/04/11 02:03 追記
私が言いたいのは祖母が急死した当日、葬儀後まだ1日もたっていない今試験の話、明日から家にこもって勉強という事です。
試験まで時間はあります、来月もあります。
祖母の見送り、準備も片付けも悲しむ事も今しか出来ない事、必ずしなければならない事です。
それが許せません、父はどんなに人が悲しんでいても苦しんでいてもその時の気分でいいたい事を言ってしたい事をします。

タグ

No.2082455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こうなったら、お父様が納得いくまで、とことん勉強に打ち込む姿を見せるしかないでしょうね。
もしくは、資格を取るのをやめさせてほしいと願い出るか。

No.2

>> 1
ありがとうございます。

最初の試験も、早朝~深夜まで勉強していた事を知っていたのに努力しないからだとか言われました。
毎日働いて、祖母の家に通って(泊まり)
気がすむまでなんて無理です。
試験を辞めたいと何度も頼みましたが、絶対認めない所か泣くまで怒鳴り散らされます。

時を考えず命令口調で発言し、気に入らなければ怒鳴り、本当に嫌です。

No.3

う~ん、そんなに父親が言うなら試験を受けたらどうですか?今度で最後と決めて勉強を頑張ってみてはどうでしょう?
受かってもその仕事に就かないにしても、
後々役に立つ可能性もあるし、
まだ若いなら色々な資格を持ってても
損はないよ。

No.4

試験は受けたくないし受からないし、
受かっても仕方がないし、、、、

じゃあ主には何が出来るの?

何をしたいの?

No.5

お父さんは主さんのことが心配なのだと思います、だから口うるさく言っちゃうのかな
その資格のお仕事をするつもりないのに勉強するのは確かに辛いですよね😢

No.6

お父さんの言いなりになる必要がないので、お金がたまったら家を出たらどうですか?

No.7

なぜ父親に反論できないの?
その受ける試験は誰が決めたことなの?
納得して学校に入ったんじゃないの?
自立すればいいと思う。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

納得はしていませんでしたが、仕事がなかった(面接に落ち続け)ですしそこへ入れば正社員へなれると聞いていましたが、(事務へ確認して)結局正社員でなく派遣でした。

今のバイトでは、家にお金を入れる事が精一杯でどちらにしても転職しないと自立はできません。

父は私に正社員を望んでいます。
私もずっと就活していますがバイトに受かるのも一苦労...
もう一度就活を頑張ろうと思います。

No.9

>> 3 う~ん、そんなに父親が言うなら試験を受けたらどうですか?今度で最後と決めて勉強を頑張ってみてはどうでしょう? 受かってもその仕事に就かない…
ありがとうございます。

父は死ぬまで受かるまで受けろといいます。
元々勉強事態をしてこなかった私には苦痛で仕方ありません。

父が諦めてくれる様、納得する仕事を見つけるしかないですね。

No.10

>> 5 お父さんは主さんのことが心配なのだと思います、だから口うるさく言っちゃうのかな その資格のお仕事をするつもりないのに勉強するのは確かに辛い…
元々仲はいい方なので、心配してくれているのは伝わりますし、嬉しいです。

でも学生時代から極度の勉強嫌いでしたし、その資格は特に苦手です。
その話題をされるたび仲がギクシャク...
本当に嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧