なぜ服をくれるの?

回答9 + お礼4 HIT数 2210 あ+ あ-

2014/04/13 04:38(更新日時)

姉夫婦の、旦那さんのお姉さん(以下Aさん)が、たまに服をくれるのですが、不思議な点が多く少し困っています。

まず、Aさんとは結婚式以来約会っていません。
(服は姉から受け取ります)
また、いただく服はAさんが着なくなったものなのですが、Aさんは高身長な方で、私には少し大きくて着れません…

そして、一番謎を深めた件があります。

あるイベントに姉夫婦と一緒に参加した日の帰り、姉が「そういえばAさんから服を預かったよ」と紙袋をくれました。なんとAさんもその日イベントに来ており、ずっと近くにいたらしいのです。なぜか私がいない間に姉夫婦と会い、帰られたとか。服をくれるのなら、挨拶してくれたらよかったのに…
とっても謎です。

お返しをしなくてはと思っていますが、なにせ服は大きいし、コンタクトもとれないのでどうしたらいいのか悩んでます。

タグ

No.2082835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故服をくれるのでしょうね?
一度メールなどでもいいので連絡先を聞いて、とりあえずお礼を言ってみたら
いいかもしれませんね👋

No.2

コンタクト……って、預かって来ているお姉様に、『お礼をしたいので、連絡先を教えて…』と聞けば良いのでは?

貴女の方が、配慮に欠けている様な気がします。

いくら、不必要な物であっても😥貴女宛てに頂いているのだから………

お姉様もお姉様……その古着をあげているお姉様が来ているのなら、お姉様が『来ているから、お礼を言った方が良いョ』と、貴女に教えれば良かったのに……

姉妹揃って、気配り無し……

例えばだけど、お姉様が『妹(貴女の事)が喜んでいました』とか、言ってはいないのでしょうか?

それとも、お姉様に頂いたのに、お姉様が貴女にあげてるとか……

何れにしても、頂いた方から、お礼をするのが常識なんだと思います。

気に召さなければ、それなりの言葉もあるでしょう?

No.3

昔着ていた服で若者向きのデザインとかでしょうか。
それか、お姉さんにあげたけど着ないから主さんに渡ったとか。
謎が多いですね。

No.4

その場に居たなら、一言欲しかったですよね。
普通は「譲りたい服があったから貰ってくれるかしら?今日持ってきているの」とか会話があるものです。
よって、服は本当は姉様が譲り受けたものではないでしょうか?

No.5

>> 1 何故服をくれるのでしょうね? 一度メールなどでもいいので連絡先を聞いて、とりあえずお礼を言ってみたら いいかもしれませんね👋 あの一件があってから、余計に連絡先を聞きづらくなってしまいました。
一度姉に聞いてみるべきですね!

No.6

>> 2  コンタクト……って、預かって来ているお姉様に、『お礼をしたいので、連絡先を教えて…』と聞けば良いのでは?  貴女の方が、配慮に欠けてい… 実は姉とは、近くに住んでいながら年に1、2度会う程度です。
色々とありまして仮面な関係なため、ここ数年は特に連絡さえ取りにくい状況でAさんがなぜ服をくれるのか等話せる機会がありません…

とはいってもお礼はしなくてはなあと常々思っています。
気に召さないなんて絶対に言えません😥
Aさんの行為に怒っているとか、迷惑しているとか、そういう思いは全くないんですが、純粋に「なぜくれるのだろう?」と感じています。

Aさんがイベントに来ているのに教えてくれなかったことも、姉の性格から考えれば普通は教えてくれるはずなんです。それをあえてしなかったということは、やはり何かあるのでは?と思ってしまうのですが…

やはり直接聞くのが一番早いですね。

No.7

>> 3 昔着ていた服で若者向きのデザインとかでしょうか。 それか、お姉さんにあげたけど着ないから主さんに渡ったとか。 謎が多いですね。 きっと若いときに買ったものをくださっているのだと思います。
パーティードレスなど買えば高いであろうものをくださるので、勿体無い気がしているんですが…

実は姉がもらったものなのでは?というのは私も考えました。
あながちそうかもしれません。ただイベントでいただいた分は、直接その日に私に渡ってきたので、私のためだったと思われます。

No.8

>> 4 その場に居たなら、一言欲しかったですよね。 普通は「譲りたい服があったから貰ってくれるかしら?今日持ってきているの」とか会話があるものです… 私だったら、もし気まずくても挨拶だけでもすると思うんですよね…
しかも紙袋を渡してしまったらその日来ていたことが相手にばれますし、余計気まずくなるような。

うーーーーん
むしろ来ていることが分かっていたら「じゃあご挨拶でもしないと!」って思って自分から行けたのに。もしかしてものすごく人見知りな方なのかな…

No.9

読めば読むほど、姉様が何かしら考えて勝手にやってる気がします

姉が貰ったものを妹に流している
または、その人と主さんを会わせたくない、、、等。

仮面姉妹なら何かしらありそうですね
一度ちゃんと姉様に聞いたほうがいいかとは思いますが、それが面倒なら今後はやんわりと断るとか。

わたしも姉妹仲悪いからわかりますが、わたしなら後者にします
なんか企んでこられそうなんで

No.10

なぜ、わざわざ大きめの服をくれるか。

面識の薄いAさんの中では、あなたが大柄か太っている印象があるから、この人ならサイズが合いそうだと思ってリサイクル感覚で回してるんじゃないかな?

No.11

Aさんてかなり失礼な人だと思いますね。

自分が誰かに物をあげることを考えてみて下さい。
何度も顔を合わせてる相手なら、たまたま都合が合わず誰かに仲介を頼む場合もあるでしょうが、まともに顔も合わせたことが無い、しかも会おうと思えば会えた場所にいたにも関わらず物だけ渡してくれなんて、そんな失礼なことできますか?

私ならできませんね。
新品だとしても貰う側は気味悪く感じると思うし、ましてや古着なんて不要品押し付けの嫌がらせと思わせるようで絶対にできません。

しかも、服を誰かにあげようと思ったらサイズくらい聞きませんか?
サイズを聞くこともせず、一方的に自分のお古を他人に寄越すなんて、迷惑以外の何物でもありませんから好意すら感じませんね。

私ならハッキリ伝えてもらいます。
「サイズが合わなくて着られませんので、好意だけありがたく頂きましたとお伝え下さい」
そう言って頂いた服は全てお返しします。
Aさんみたいな失礼な人間とは関わりたくありませんからね。

No.12

どのような状態の服をくれるかによります
新品?古着?新品同様?

No.13

主さんはじめ、姉、古着をくれる人、皆おかしいです。

どなたかが言われたようにサイズが合わない人にあげるのは迷惑、取り次ぐ姉も受け取る主さんも配慮ないし。

サイズが合わないのは姉も主さんもわかってるのに、それを相手に伝えてもいない、姉に不用品だから礼は要らないと言ってるかもしれないけど、着れないものはもらう必要ないし、早く相手側にも言ってあげたら、他にもあげたい人がいるかもしれない。
とにかく早く断るべき。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧