なぜ服をくれるの?
姉夫婦の、旦那さんのお姉さん(以下Aさん)が、たまに服をくれるのですが、不思議な点が多く少し困っています。
まず、Aさんとは結婚式以来約会っていません。
(服は姉から受け取ります)
また、いただく服はAさんが着なくなったものなのですが、Aさんは高身長な方で、私には少し大きくて着れません…
そして、一番謎を深めた件があります。
あるイベントに姉夫婦と一緒に参加した日の帰り、姉が「そういえばAさんから服を預かったよ」と紙袋をくれました。なんとAさんもその日イベントに来ており、ずっと近くにいたらしいのです。なぜか私がいない間に姉夫婦と会い、帰られたとか。服をくれるのなら、挨拶してくれたらよかったのに…
とっても謎です。
お返しをしなくてはと思っていますが、なにせ服は大きいし、コンタクトもとれないのでどうしたらいいのか悩んでます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
コンタクト……って、預かって来ているお姉様に、『お礼をしたいので、連絡先を教えて…』と聞けば良いのでは?
貴女の方が、配慮に欠けている様な気がします。
いくら、不必要な物であっても😥貴女宛てに頂いているのだから………
お姉様もお姉様……その古着をあげているお姉様が来ているのなら、お姉様が『来ているから、お礼を言った方が良いョ』と、貴女に教えれば良かったのに……
姉妹揃って、気配り無し……
例えばだけど、お姉様が『妹(貴女の事)が喜んでいました』とか、言ってはいないのでしょうか?
それとも、お姉様に頂いたのに、お姉様が貴女にあげてるとか……
何れにしても、頂いた方から、お礼をするのが常識なんだと思います。
気に召さなければ、それなりの言葉もあるでしょう?
その場に居たなら、一言欲しかったですよね。
普通は「譲りたい服があったから貰ってくれるかしら?今日持ってきているの」とか会話があるものです。
よって、服は本当は姉様が譲り受けたものではないでしょうか?
>> 2
コンタクト……って、預かって来ているお姉様に、『お礼をしたいので、連絡先を教えて…』と聞けば良いのでは?
貴女の方が、配慮に欠けてい…
実は姉とは、近くに住んでいながら年に1、2度会う程度です。
色々とありまして仮面な関係なため、ここ数年は特に連絡さえ取りにくい状況でAさんがなぜ服をくれるのか等話せる機会がありません…
とはいってもお礼はしなくてはなあと常々思っています。
気に召さないなんて絶対に言えません😥
Aさんの行為に怒っているとか、迷惑しているとか、そういう思いは全くないんですが、純粋に「なぜくれるのだろう?」と感じています。
Aさんがイベントに来ているのに教えてくれなかったことも、姉の性格から考えれば普通は教えてくれるはずなんです。それをあえてしなかったということは、やはり何かあるのでは?と思ってしまうのですが…
やはり直接聞くのが一番早いですね。
読めば読むほど、姉様が何かしら考えて勝手にやってる気がします
姉が貰ったものを妹に流している
または、その人と主さんを会わせたくない、、、等。
仮面姉妹なら何かしらありそうですね
一度ちゃんと姉様に聞いたほうがいいかとは思いますが、それが面倒なら今後はやんわりと断るとか。
わたしも姉妹仲悪いからわかりますが、わたしなら後者にします
なんか企んでこられそうなんで
Aさんてかなり失礼な人だと思いますね。
自分が誰かに物をあげることを考えてみて下さい。
何度も顔を合わせてる相手なら、たまたま都合が合わず誰かに仲介を頼む場合もあるでしょうが、まともに顔も合わせたことが無い、しかも会おうと思えば会えた場所にいたにも関わらず物だけ渡してくれなんて、そんな失礼なことできますか?
私ならできませんね。
新品だとしても貰う側は気味悪く感じると思うし、ましてや古着なんて不要品押し付けの嫌がらせと思わせるようで絶対にできません。
しかも、服を誰かにあげようと思ったらサイズくらい聞きませんか?
サイズを聞くこともせず、一方的に自分のお古を他人に寄越すなんて、迷惑以外の何物でもありませんから好意すら感じませんね。
私ならハッキリ伝えてもらいます。
「サイズが合わなくて着られませんので、好意だけありがたく頂きましたとお伝え下さい」
そう言って頂いた服は全てお返しします。
Aさんみたいな失礼な人間とは関わりたくありませんからね。
主さんはじめ、姉、古着をくれる人、皆おかしいです。
どなたかが言われたようにサイズが合わない人にあげるのは迷惑、取り次ぐ姉も受け取る主さんも配慮ないし。
サイズが合わないのは姉も主さんもわかってるのに、それを相手に伝えてもいない、姉に不用品だから礼は要らないと言ってるかもしれないけど、着れないものはもらう必要ないし、早く相手側にも言ってあげたら、他にもあげたい人がいるかもしれない。
とにかく早く断るべき。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧