家事分担はおかしい?
二児の母です。
旦那とは社内恋愛の末に結婚しました。私は何度も辞めたくないと言っていたのですが、旦那の強い希望により、退社しました。
しかし、やはり外で働きたい気持ちはなくならず、一人目を出産してから、別の会社に転職しました。今二人目を出産し、育休中です。
やはり二人を一人でみていると、家事に手が回らない事が多くなってきてしまいました。今は私が休みなので何とか一人でこなしていますが、復帰した後が不安です。
そこで、復帰してからは家事分担(と言っても、忙しい旦那なので、自分の食器洗いくらいですが…)をお願いしようと思っています。ただ、私は働いてとお願いされたわけではありません。専業主婦になりたければどうぞという状態なので、私が家事分担をお願いするのは厚かましいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も、主人は専業主婦になってほしいと言っていましたが、私のわがままで、頼み込んで頭を下げて仕事を続けさせてもらっていました。
家事を主人に頼んだことはありませんでしたし、主人の帰りが深夜になっても起きて待っていました。
ただ子供に関することは見るに見かねたのか、子供が可哀想、と一緒にやってくれました。主人が休みの時は保育園に早く迎えに行ってくれる、とか。
その後、主人の転勤で引っ越し。
ついていくか悩んだのですが、主人の希望で同行、仕事をやめて専業主婦になりました。
でも、夫の希望で専業主婦になって転勤についていったことを感謝してくれて、家事はもちろん、慣れない土地での町内会や子供の学校のPTAなど、主人も積極的に関わってくれましたね。
自分も結婚してて、専業主婦をやってもらいたい気持ちはあります。
だけど、一度社会から離れてしまうと、また同じように働ける事は難しいので、家事がおろそかになるなら、専業主婦になれと強制はできないですよね。
男も女も同じように社会で生きる権利はありますからね。
家事の分担はもっともな主張だと思います。
自分は本音をいうと、家事はやりたくないです。
だけど、同じ家に住んでいる以上は、たとえ専業主婦だとしても、何事も一方的には押し付けるのは、良くないです。
専業主婦だって、旦那の収入が減ったら、パートで働いたりもしますよね?
私は正社員で小2、年長の子が居ますが旦那とは家事分担はしてませんよ。
旦那は朝早いし夜は早かったり遅かったり、私は残業はほとんどありません、それでも買い物して、支度して、子供の風呂、寝かせつけ、洗濯、朝ごはん、幼稚園バスまで送り、出勤前にサッと掃除機、チャリンコで会社へ、朝からクタクタです。
でも仕事してると楽しいです。
ずっとしてきた仕事なので、仲間も居ますしやめたく無いので頑張ってます。
疲れて手抜きもありますが、臨機応変にします。
旦那に弱音を吐くと辞めたらどうだ?って言われます、辞めたくないなら主さんも家事育児をしてください。
私の周りの社員の人も家事育児を全てしてますよ。
たまに旦那が子供と公園に行ってくれることはありますけど。月に一度くらいです。
家庭で話し合って決める事だよ。
頼む場合、『やってよ💢』って怒るとケンカになるから、『疲れてるだろうけど、皿洗いしてくれたら助かるよ、ありがとね』って言えば、ケンカにならない。
一人でこなす人もいれば、優しい旦那さんが協力してくれるところもあるし、決まりはないんだよ。
私も働きながら、家事・育児してきました。
旦那には、子守を頼んだ位で、家事は全くさせませんでした。
マッ!私は私のやり方があるので、旦那が食器を洗おうとしても『ありがとう😃子供を見ててくれるだけで助かるから……』と、言ってましたネ~
仕事と家事は別で、家事をする事がストレス発散になってましたから。💪
主さんは、家事好きですか?
あまり得意じゃなかったら、専業主婦しても同じだと思うので、仕事されて、ご主人と役割分担した方が良いと思います。
厚かましくないですよ
主夫?何をいってるの?
なんで女性ばかりが大変な思いをしなければならないの?
働き認められたいと思うのは人間の本能
仕事しながら
家事や育児の大変さに目をつむる旦那さんが多い
女だって仕事から帰ってきたらゆっくりしたい
2人揃ってお疲れ様と晩酌するのには
旦那さんが家事や育児を一つ二つやればお互い早くゆっくりできるのに
なぜ旦那さんはしない?
言わなきゃしない
言ってもしない
だから口調もキツくなる
家族が1人増え2人増え幸せが増す一方でやることも増すのは当然で
全て女性が担うには負担が大きすぎる
主さんが言いにくいようなら
態度で示すのがいいかも
洗濯物山積み
食器山積み
シャツシワシワとか
寝ころんでテレビみながら
文句言われたら
『私は帰ってから一度も座ってないよ
あなたがどれか一つでも助けてくれたら洗濯物できるけど』と言いましょう
夫婦ですもの
助け合い
思いやりをもってくれたらいいですね
それと
私は旦那にはさせませんでしたけどとか言う女性が
女性の荷を重くし生きにくい世の中にしてるのを気づいて欲しい
通行人9さん
同意です。
そもそも、女性が働くことに、頼まないといけないなんておかしすぎます。
専業主婦してて、万が一旦那さんが病気になって働けなくなったりしたら、どうなります?
長い間専業主婦してて、中年過ぎたら、いざ働こうにも条件のいい正社員なんてないに等しい。
専業主婦したい人は、したらいいけど、
働きたい人は、旦那さんと対等に働いて家事分担してもよいはず。
うーん。
旦那さんの希望があったとはいえ
辞めたのは主さんの意思ですから
平等に家事分担はちょっと難しいかもですね。
お願いするのは悪いことではないと思いますが
上手くお願いしないと
「そんなに大変なら仕事やめてしまえ」と
言われかねません。
旦那さんの反対を押し切って働くなら、家事分担をお願いするのは筋違いかな、と思います。
でも、旦那さんが、賛成とまでは言わなくても、容認なら、
分担をお願いしても構わないんじゃないかと思います。
夫婦として、相手の幸せのために相手の生き方を尊重することも、必要だと思うのです。
主さんは旦那さんの幸せのために、旦那さんは主さんの幸せのために、
お互いにちょっとずつ頑張ったり我慢したりするのが夫婦、家族じゃないかな、と思います。
主さんが働くことが主さんの幸せで、そのためには旦那さんの協力が必要なら、
協力してもらえるようにお願いしてもいいと思います。
もちろん、逆の場合もありますよね。
旦那さんが何かしたいことがあって、それをするためには主さんの負担が増える、ということも
あるでしょう。
主さんがそんな場合、旦那さんに協力する気持ちがあるなら、
旦那さんにも、主さんの幸せのために協力してくれるように
お願いすればいいと思います。
最初の仕事は「私は辞めたくないと言ったが旦那の強い希望で辞めた」、今の仕事を始める時はどんな話になったんですか?
旦那さんは好意的に了承してくれたのか?
旦那さんは反対したのに強行突破したのか?
それによると思います。
夫となる人の考え方によって家事については賛否両論ですから、主さんの旦那さんが厚かましく思うか思わないかは他人にはわかりません。
妻に仕事しろと強制した上に家事育児も一切やらない夫もいれば、
妻に仕事をさせず家事育児を任せたい夫もいれば、
妻が好きなようにすることに好意的で家事育児にも協力的な夫もいれば、
うちの旦那のように、仕事するもしないも私の好きなようにと言ってくれた上、共働きであろうが専業だろうが変わらず協力的な夫もいます。
主さん夫婦がどうするかは、主さん夫婦で話し合うしかありません。
他人から言われた意見をぶつけ「普通は○○らしい」「みんなは○○だと言ってた」なんて言い方をしたら、旦那さんを不快にさせるだけですよ。
旦那さんの希望と主さんの希望が違うのなら、相手に歩み寄ったり、相手から歩み寄ってほしいことをお願いするしかありません。
価値観の違う他人同士が結婚し夫婦となった以上、その気持ちを忘れれば必ず亀裂が生まれますから気を付けましょう。
旦那によりますよね。
うちの旦那も働いて欲しくないと言います。
働いてもいいけど 俺は一切手伝えない。家事育児&仕事を両立できる事。仕事のストレスを家庭に持ち込まない事。←これ一番自信ないです(笑)
働くのに条件付きですよ(笑)
頼れる実家等も近くにないので…子供がある程度大きくなるまでノンビリ専業させて頂いてます。
主も
家事育児と両立できる仕事へ変えた方がいいかもしれません…
どちらかが妥協しなければ…
家事手伝ってくれたらいいですね。
お礼の仕方が分からずですみません。
たくさんの回答ありがとうございました。
平等に分担をお願いするのではなく、最低限自分の事はして欲しいと思っています。例えば、脱いだ服は洗濯機に、飲んだ空き缶はゴミ箱に等…でも、やはり私が望んでの仕事であればおかしいですよね。
おかしいとは思いつつも、じゃあ結婚すると女性は働いても働かなくても育児、家事を一人でこなさないといけないの?と疑問です。女性でも専業主婦になれる家庭環境でも働きたい人はたくさんいると思います。そこは男女対等なのではないかと思います。
旦那はもともと会社の先輩で、その時についた上下関係のせいか頼み事は未だに気を遣ってできません。ただ、私が言うと協力はしてくれるとは思います。
子供の観点が抜け落ちてるような気がするんですが、乳児〜幼児期はもちろん、小学校低学年くらいまでは子供のそばにいて愛情をかける事が先決なんじゃないですかね
どうしても働かなければならない事情があるなら別ですけど、投稿内容を読む限りでは、自分の為に働きたいみたいですが…
結婚も子供を授かった事も、誰かに強制されて泣く泣くそうなった事ではなく、貴女の意思で選択した事だと思うんですが、乳児を他人に預けてまで働きたいなら、何でそんな選択をしたのか不思議です
子供は母親の側にいたいはずです
私がそうでしたし、様々な調査で幼い子は母親が側にいる事で最も安心し、情緒も安定するというデータが出ています
貴女が今、優先しなければならない事は何なのか、もう少し子供の側に立って考える必要があるのでは?
論点がずれてますよ
あなたが寂しい思いをしただけで
私は2ヶ月から保育園はいってましたが寂しいなんてこれっぽっちも思ったことないですよ
逆に楽しかった思い出しかありません
それは保育園に預ける預けないの問題ではなく
家庭で愛情が注がれたか注がれてないかの問題です
旦那が家事育児を少し手伝う
これがどうしてできないのか
やらないのか不思議でたまりません
男女平等と張り合うのではなく
家族なのですから助け合う
同じ方向を向いて歩んでいく
ただそれだけなのに
旦那が辛いときは妻が支え
妻が辛いときは旦那が支え
思い遣りをもてば
家庭がうまくまわるのにな
↑
は?俺に言ってんの?
俺はスレ主にレスしたんであってアンタになんかレスしてねぇけど
論点がズレてる以前に関係ないヤツが横やりしてくんなよ
それに俺は寂しい思いをしたなんて甘っちょろい事は一言も言ってねぇ
母親が働きに出てる間、誰も面倒なんか見てくれねぇし可愛がってもくれない、路頭に迷って辛酸を味わった事を懸念して言ってんだよ
てめぇの保育園論なんか知ったこっちゃねぇし、人がどんな経験したかも知りもしねぇで偉そうなこと言ってんじゃねぇ
お前は自分が働きたいもんだから、俺みたいな子供側の意見は都合が悪いんだろ?
それが琴線に触れたから俺に横レスしてきたんだろ?
ざけんな、このクソババアがっ
結婚前にきちんと話し合いしてれば良かったんですよね。
子供はいつ作って何人にするのか。
共稼ぎするのか、その場合パートか社員かなど。
きちんと話し合いもなくただ、今、働きたいだけでは、旦那さんの協力も?となりますよ。
それに今は、子供さんも小さいので保育園でいいですが、小学生になると学童ですか?塾や習い事はどうします?
他の保護者の方々に迷惑かけないかなど、茶碗洗いの問題よりも、もっと大きな問題が生じますよ。
なし崩し的に何とかなるのは、絶対に夫婦の他に協力者がいて実現するんです。
その時は辞めればいいわ~と言うなら、旦那さんに今、共稼ぎなんだからこれぐらいは手伝ってとは言えないと思います。
それに、旦那さんの食器なんて五分もあれば片付けられるでしょ?
小さな子供達の可愛い時は今しかないです。
どうしても、働かないと生活出来ないなら別ですが、きちんとした見通しもないままに主さんが勝手に好きで働くのなら、せめて旦那さんには意地でも迷惑かけずにやることが大事では?
世の中、厳しいですよ。
17は学生さん?
主婦じゃないから、分からないだろうけど、子持ちで何年も専業でいて、仕事探しに苦労するんだよ。
扶養控除廃止で税金上がるし、教育費もかかってくるから、子供が小さいうちが貯め時なの、知らないの?
専業でも兼業でも家庭によるんだから、どちらを選択したっていいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧