別居の解消ってできますか?

回答8 + お礼6 HIT数 5990 あ+ あ-

2014/04/16 07:04(更新日時)

夫と別居して4年になります。
結婚生活の半分の期間が別居になってしまいました。

みなさんの中で、長い別居期間にも関わらず、別居を解消され、現在は夫婦仲良く暮らしている方はいらっしゃいますか?
どのように別居を解消されたかも教えてください。

タグ

No.2083481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな経験もないし、周りにも別居解消した人もいないので、なにもアドバイスできないくてごめんなさい😢
気持ちがあるなら、素直に歩み寄ることが一番じゃないかと思います。

No.2

あと 一年で別居解消ならなければ 夫婦破綻

判例で 離婚の目安は別居後5年で解消ならなければ 夫婦破綻

お互い本気で復縁希望なら 話し合いを…

No.3

>> 1 そんな経験もないし、周りにも別居解消した人もいないので、なにもアドバイスできないくてごめんなさい😢 気持ちがあるなら、素直に歩み寄ることが… アドバイスありがとうございます。
気持ちはあるのですが、一方通行なので歩みよることができません。。。

素直になってみます。

No.4

>> 2 あと 一年で別居解消ならなければ 夫婦破綻 判例で 離婚の目安は別居後5年で解消ならなければ 夫婦破綻 お互い本気で復縁希望なら 話し合… 別居5年で法的に夫婦破綻を認められる。夫はそれを狙っているのかもしれません。

話し合いしたいです。
何を話したらいいかわかりませんが、会いたいです。

No.5

主さんの方に会いたいというお気持ちがあるのでしたら、それをまずはお伝えして、
歩み寄るのが第一歩だと思います、旦那さんの気持ちがどうなのか、確認したいですね😿

No.6

別居期間中、一度も会ってないのですか?
または、会いづらい環境なのでしょうか?

ご自身が会って話しあいたい気持ちがあるなら、まずそれを伝えてみること。
今のままズルズルとしてても、時間の無駄だと思います。

No.7

夫の言い分を、100パーセント受け入れられるのなら、そう伝えてみれば?

No.8

>> 5 主さんの方に会いたいというお気持ちがあるのでしたら、それをまずはお伝えして、 歩み寄るのが第一歩だと思います、旦那さんの気持ちがどうなのか… ありがとうございます。

長らく会っていないため、どのように歩み寄るのがいいのか。むつかしいです。

お互いに好意があるとすぐに歩み寄ることができるのに、関係修復の歩み寄りってなんとも辛いものですね。

せっかく立ち直れてきたとことですが、気持ちが折れてしまいそうです😠。
でも年内には現状を変えたいので、がんばります!

No.9

何故別居になったのでしょうか。そうなる原因を解決しない事には難しいのでは?連絡自体はつくのでしょうか、居所はわかっているのなら何とか話し合うきっかけは作れないでしょうか。

No.10

>> 6 別居期間中、一度も会ってないのですか? または、会いづらい環境なのでしょうか? ご自身が会って話しあいたい気持ちがあるなら、まずそれ… アドバイスありがとうございます。

ほぼ会っていない状態です。この3年間は、電話やメールアドレスを変更したのか、受信拒否になっているのか、音信不通でもあります。

情けない話しです。

経験者さん6さんがおっしゃるように、今のままだと時間も無駄だということを痛感し、今年中には現状を変えたいと思い、皆様に相談してみました。

いろいろアドバイスをいただけ、嬉しいです。
ひとりでどうしたらいいかわからず、悩んでいましたが、みなさんに相談して良かったです。

感謝します。

No.11

>> 7 夫の言い分を、100パーセント受け入れられるのなら、そう伝えてみれば? ありがとうございます。

夫の言い分100%ですか・・・。
そうですね。夫が幸せな日々を暮らせるのなら、今の私には受け入れられそうです。
一緒に生活をしていたときの私は今よりもっと未熟者でした。夫の幸せより、自分の幸せを優先していました。
別居中に、そう気づきました。
浮気も結果論だと考えると、受け入れられます。

ただ離婚を受け入れることが夫の幸せだと言われると辛いです。

このまま何の話し合いもなく離婚になって後悔するようなことになるのは避けたいです。

No.12

>> 9 何故別居になったのでしょうか。そうなる原因を解決しない事には難しいのでは?連絡自体はつくのでしょうか、居所はわかっているのなら何とか話し合う… ありがとうございます。

夫は、以前私たちが住んでいた所に住んでいます。
今のところは。。
引っ越さないことを願っています。

別居の原因は、私がいろんなことに耐えられなくなったことです。

この別居期間に、悲しみや怒り、憎しみといった感情で過ごしてきましたが、
少しずつ、原因は相手ばかりではなく、自分自身にもあることに気づかされました。

離婚も考えたのですが、どうしても踏み切ることができないでします。
なので、後悔をしないよう、夫と話し合いお互い納得した上で
離婚か、願わくば復縁に至りたいと思っています。

しかし、話し合うどころか、会うこともできないです。
メールや電話は拒否状態なので、
郵送で手紙を送っていましたが何の反応もありません。
文章が良くなかったのかもしれません。

会って話し合えるきっかけ作りがありましたら、教えてください。

長文、乱文、すみません。

No.13

うちも別居してました。
週末だけは会ってましたが離れて暮らすと夫婦喧嘩もなくなり
良い関係が保ててました。

別居解消して約1年……

度重なる夫婦喧嘩
別居解消しなきゃ良かったと後悔

主さんは何年も会ってないとのことですが、もしかしたら旦那さんに女性の影はありませんか?
何年も会ってない状況での別居解消は難しそうですね。
連絡とってみたらどうですか?

No.14

連絡もとれないようなら、今住んでいるところに行ってみるしかないと思います。
冷静に話し合えたらいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧