眼科に勤めてますが・・・

回答3 + お礼0 HIT数 1166 あ+ あ-

2014/04/21 07:35(更新日時)

眼科の検査員として働き始めて数ヶ月。訳あって2ヶ月ほど前に先生に眼を見てもらったことがあり『少し白内障があるね』と言われました。
そのときはそうなんだ〜と思ったくらいで気にもとめていなかったのですが、最近白内障が進んでいるのでは?!と思います。

理由は
・部屋の電気を見るのが眩しくて辛い
・テレビの色が薄くなったように感じる
・夜信号機などの光がぼや〜っと滲む
などです。視力はまだ落ちていなく、矯正すれば1.5まで見えます。

先生に診てもらえばいいのですが、先生はいつも忙しそうで、尚且つ機嫌が悪いことが多いです。その為、大したことなかったときが怖いのです・・・(。-_-。)

もう少し知識があればいいのですが、全くの未経験からの採用だった為、イマイチまだ自信がありません。

何か、自分でも白内障の進行がわかる方法はないでしょうか??

いっそのこと他の眼科に行こうかとも考えていますが、保険証などからばれて先生に話が行ったらもっと大変なことになりそうで・・・

眼科で働いている先輩方、もしくは詳しい方。アドバイスをくださいm(_ _)m

タグ

No.2084512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

経験者でも眼科さんでもないですが…。
自分は生まれつき片目がほとんど見えません。
もう片方も視力が落ち始めてこのままではよくないのはわかってるのですが、事情もあって病院にいけません。

貴女は近くに先生がいますよね?
先生の機嫌と自分の身体どちらが大切でしょうか?
大したことなければそれでよかったと思えるかもしれませんがそうじゃなかったら?
違和感を感じているのなら見てもらったらよいのでは?
機嫌なんて時々でどうにでもなりますが、貴女の身体はわかりません。

と…専門家じゃないのでスルーしていただいても構いませんが気になったので…失礼しました。

No.2

若いし進行するのが早い場合もあります。
ウチの旦那も33歳ですが、今週白内障の手術をします。
先生の手が空いた時に相談して進行止めの薬を処方してもらってはどうでしょう。

No.3

空き時間に、ではなく、今お勤めの眼科に「患者として」診てもらうのが一番では?
有給を取るなり休み時間を利用するなりして、患者として診てもらいましょう。

やはり、キチンと診察してもらうことが必要だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧