牛乳の飲み過ぎによる嘔吐?

回答7 + お礼0 HIT数 11350 あ+ あ-

2014/04/18 14:42(更新日時)

もうすぐ三歳になる男の子の母親です。

昨日の夕方に息子を保育園に迎えに行きました。その際、『おやつの時に牛乳を5杯も飲んだので…』と少し歯切れの悪い感じでした。一杯がどのくらいか分からないし、その時はあまり気にも留めていませんでした。

帰宅後、いつものようにごはんとお風呂を済ませ寝かせたのですが、寝てからも不快感で眠りが浅いのか、うーんうーんと唸っていました。
すると、白っぽい緩いうんちが出ました。(お風呂前は茶色の塊のうんちでした)その後すっきりしたのかまた寝ましたが、夜中にお腹が痛いと起き出し、うんちをさせてみましたが出ないようなので、抱っこしていると大量に嘔吐しました。
嘔吐した後はケロっと元気で、また寝ています。

嘔吐の原因ですが、牛乳の飲み過ぎによるものでしょうか?夕食は同じものを私も主人も食べていて問題ないので違うような気がします。ただ、おやつの時間からは時間が経っているので分かりません。牛乳が原因であれば、保育園に控えてもらうように伝えたいのですが。

タグ

No.2084973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

牛乳にアレルギーの可能性ですかね…。
そうでなくても大人でも苦手な方は気持ち悪くなったりお腹が痛くなったりしますよね?
あれと同じで体が受け付けなくて嘔吐してしまったのではないでしょうか?
苦手な方は飲んでから数時間後に嘔吐したりすることがありますよ。

それか…保育園のほうで別の原因で嘔吐していた可能性はないでしょうか?
子供が嘔吐したときに牛乳などタンパク成分のものを摂取すると嘔吐と下痢になりやすい…っていうのはありますが…。

脱水症状になっていなければいいのですが不安ならお医者さんにいくのが一番かと…文章だけでは原因はわかりませんし。

No.2

嘔吐の原因は、間違いなく牛乳です。
『おやつの時に牛乳を5杯も飲んだので…』と5杯も乳製品を
しかも三歳になる男の子が飲んだら確実にお腹を壊します。

保育園の先生に牛乳は控えさせるように言うべきです。☝

No.3

いくら欲しがったとしても5杯はあげすぎだと思うんですが…。

先生は、3杯目ぐらいで「もうやめようね」的な事を言わなかったんですかね…。

気になっちゃいました。

大人でも、そんなに飲んだら気持ち悪くなりますから。 1杯飲んだだけでも気持ち悪くなる人はいますから。

No.4

牛乳そのものの問題よりも、
5杯という量が問題だった印象が強いですね。
抗議するとしたらおかわりを欲しがるだけ
自由にさせるな💢という点をまず抗議したいです。

No.5

主さん、今朝はお子さん大丈夫ですか?

灰白色便はロタウイルス(感染性胃腸炎)の特徴的所見です。
多分もう治っているなら皆さんのおっしゃるように牛乳が原因でしょうが、続いているならロタかも…。

No.6

白いうんちはちょっと気になりますね…
続くならロタによる腹痛と嘔吐ですね

アレルギーであれば飲んですぐに症状が出ますから、その線はないかな…

嘔吐の原因が牛乳の飲み過ぎであれ、ロタであれ、牛乳5杯は飲み過ぎですから、飲ませ過ぎないよう配慮のお願いはしておいた方がいいですよ

No.7

牛乳の嘔吐は怖いですよ。

お腹でヨーグルト状になったりしてるので
嘔吐時に窒息してしまう危険性もあります。

芸能人で亡くなった えりちえみさん?でしたっけ?お酒を牛乳で割るのが好きだったそうですが、嘔吐した時に窒息死したそうですよね。
牛乳じゃなかったら助かっていたかもしれないと聞いたことがあります。

てか、いくら欲しかったからと言って、飲ませ過ぎじゃないですか?クレームいれてもいいぐらいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧