子供の心が心配

回答15 + お礼2 HIT数 2495 あ+ あ-

2014/04/21 00:39(更新日時)

義兄夫婦宅には2人の子供がいます。しかし、最初の子は希望していた性別では無かったのですが、初めての子という事もあり凄く可愛がっていていろんな場所に連れて行ってあげていました。おもちゃも欲しがれば買い与えるぐらい義両親も義兄夫婦も可愛がっていました。しかし、今はまったっく・・・昨年、希望していた性別の子が生まれ、そちらばかり可愛がっています。おもちゃを買い与えるのは確かによくないですが、先日のお誕生日もお祝いは無し・当然 プレゼントなどもなし。なんか存在を無くしている感じです。名前を呼ぶわけでもなく、どこかに連れていくわけでもなく。近所に住んでおり私は 自分の子とその子を保育園まで連れていくのですが、2人目の性別がわかったころからだんだん喋らなくなり笑わなくなりました。保育園が昼までの時は、義姉に 「うちでご飯食べさせてから送っていっても良いかな?うちの子が遊びたがって・・・夕方には送っていくね」と言ったら 明日、保育園 休みだから帰ってこなくて良いよみたいな返事が返ってきました。その時もお昼に何か食べる?って聞いたら前なら好きなものを言っていたのに 今では 赤ちゃんいるから僕、食パンで良いよtって言うのです。確かにうちも3人目の赤ちゃんいるけどさ・・・食パンっで良いって4歳の子が言いますかね? 前は2人目の子が赤ちゃんのときでも カレーとか言ってくれたのに・・・洋服も正直、新しいものを買っている感じがしません。お腹出てるし明らかにサイズアウトしています。よその家庭に口出すなと主人は言いますが、子供の心の闇が心配です。虐待でも無い今、私には何も出来ないのでしょうか?

No.2085528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

ありがとうございます

うちの子のほうが1つ上なので、おさがりを持って行ってあげようって思っています。いらないおせっかいかもしれない

でも、笑わないってやっぱり変な感じがします。義兄夫婦宅ではどんな感じか分かりませんが、先日 親戚の集まりでは義祖父母も義兄夫婦も下の子ばかりあやしたり抱っこしたりで 上の子は隅っこに座っていて明らかに輪に入って無かったので 私が そういえば●っちも大きくなったね!うちの子と変わらないよね?って話をふったら 毎日、会ってるのに何いってるのよーで終わり
先日、お誕生日だったね★これおじちゃんとおばちゃんからって絵本をあげたら  あっ!あんた誕生日だったけ~?ごめん 忘れた!そのうちするわ
って感じの会話でした。普通、わが子の誕生日なんて忘れないよ・・・

なんかかわいそうで見ているのも辛くて公園に連れ出したのですが、保育園でも最近 小さい子を押すとか聞くし 手がつけられなくなる前になんとかするべきではないかと思うのです

旦那はほっとけ!と言うのですが、わが子と同じくらい可愛いし何よりも近所で母親のような気持ちもわいてくるのです。1歳の時からずっと園の送迎したり成長を見守ってきただけに今の状況は不安です

No.17

ありがとうございます

おさがりは2~3回 あげた事があったので朝一で安いですがイオンの服を買い一度、しっかりと洗濯して乾かしてから自分の子のお古に混ぜて

暑くなって着せようと思ったらサイズアウトで せっかくなので着てと
義姉の前でその子に手渡ししました。いつも、こうすればきっと着せてくれます

主人もお兄さんに 今日、迷惑かなって思ったけどまだまだ着れる服あったから嫁がそっち持っていったから着せてやって!下の子もあるけど、やっぱりそっちで買いたいかなって思ってとりあえず上の子の服だけ詰めたからと連絡してくれました

GWには動物園に行く予定で、誘ってみようかなって思っています。
ご主人はサービス業関係なので、きっと休みはないと思います。去年は一緒に遊園地に行き義両親が少し援助してくださいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧