今の心療内科に通い続けるか迷っています。
精神的に追い込まれて会社も三日ほど行けなくなり、うつなのか?と思い
都内で有名な心療内科の病院へ一時間かけ行ってきたのですが
もの凄くあっさりとした対応で、問診前に記入したチェック欄を見ながら
「辛そうにしているけど、うつじゃないから。ごめんね」
と言われまず驚き。。
結果、ストレスによる一時的な不安性ものだと言われました。
会社も辞めようと思っていたので診断書を出して欲しいと言ったら
あっさりと承諾。「適応障害って書くんだよこういう時は。何日休みたい?」
と言われ驚愕。返答に困っていたら適当に二週間自宅療養という事で
診断書を頂きました。正直驚きもあり、不満もあり納得がいかない
部分もあったのですが言えずに落ち込んで帰ってきました。
処方されたお薬は気持ちを落ち着かせるものと、睡眠をよくするものでした。
うつじゃないんだとわかって安心したのですが
丁寧に話を聞いてくれますと口コミを勝手に信じて
行った私も私だったのですが、丁寧どころではなかったです。
こんなもの、なのでしょうか…
心療内科のイメージが悪くなってしまいました…
もちろんプロの方でしょうから見立ては間違ってはいないと思うんですが
もう少し言い方ってものはないんでしょうかと落ち込みました。
数週間後また来てくれと言われましたが、通院したくない気持ちが強いです。
勝手に行くのを辞めるのは辞めた方がいいのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
少し機械的な対応でもしかしたら鬱になっていたとしても対処してくれなさそうな
先生ですね。診察するよりも患者の意見のみで診察はいい加減なので
他の病院に変えたほうがいいと思います。
まだ初診なので電話で遠く通えない
ので他の病院に行きますと電話すればOKです。👍
そんな医師は多いですよ、実際。
医者に過剰な期待は禁物。
そんなもんです。
実際、診断書なんて患者の言いなりで書いてくれる所がほとんどです、なぜなら儲かる商売だから、普通の病気に比べて何年もかかって治らない場合が殆ど。そりゃ儲かりますよ。
手術するわけでもなく、適当に話し聞いてコメントして、薬漬けにしてたら、嫌でもまた何年も通うんだからさ。
ホントいい商売だわ。
頼ったらダメだよ、精神科医は
読ませて書かせてもらいますが、いい先生だと思いますよ。私は適応障害にうつ病もありました。先生は表情なども見て判断してるんだと思います。私も今の心療内科が嫌で色んな病院を回りましたが、ある所は薬が合わなくて毎日寝てましたし立ち上がれなくてよろけるし、薬で息が出来なくなり手が硬直しちゃうし、また他の病院に行けば怒られて「貴女とは合わないから診れません!」とか先生に言われたこともありました。今のあなたの先生は言い方悪いけどあなたを薬付けにして通わせる感じでもないから信じてみては?薬付けにして通わせようとする病院もあります。心療内科の先生は意外とあっさりですよ。私も今の先生とは色々ありましたが、今は辛い時だけ通うようにしています。他に変えるとしても紹介状書いてもらわなきゃいけなかったりもしますよ。だから変えない方がいいと思います。私も前に病院変えたい時に紹介状もってこいと言われたけどお金かかるし持って行かなかったら診てもらえませんでした。。それに心療内科って高いから決めたらそこでの方がいいてすよ。。私の体験談ですみませんが><
悪いことばかり書きましたが貴女次第です。どうかお大事にして下さい。あなたの心が救われますように。
鬱で精神科に通院歴がありますが 対応や血液検査など 疑問に思いました。そんな血液検査聞いた事ないです。疑り深く考えると検査代で儲けるためじゃないのかな?って思ってしまいます。
口コミはサイトか何かで見たものでしょうか?サクラに書き込みさせてる医者もいると思うので 評判を鵜呑みにするのはどうかと思いますよ。
私自身は 元気になったので精神科に行って良かったですよ。薬漬けにされるとか 精神科じゃ治らないとか書き込む人が多くて残念です。要は医者次第だと思います。
7さんに同意です。私も鬱病で長年通院してきました、4年前から調子が一定しています→強迫神経症があるので通院は続けています。きちんと話を聞いて下さる医師はいます、主さんがその医師を信頼して通えるか…です。
うつ病治療中の者です
うつ病検査で血液検査はありますよ
ただそこまでしてくれる病院が少ないだけです
血液検査できた主さんが羨ましいしその病院出来るなら知りたいくらいです
血液検査の他に高額な光ポトグラフィ検査くらいしかありませんからね
自分が本当にうつ病なのか知りたいですよ
検査結果は聞いてからが良いです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧