木と話せた日

回答9 + お礼8 HIT数 1137 あ+ あ-

2014/04/22 00:34(更新日時)

結婚して三年目、自営業を手伝っていて、その中で子どもの事、義両親との関係に悩み、毎日イライラしていた時期がありました。支払いに行きますと、仕事場から出て、何故か小さい頃に"大きくて凄い木だななぁ‼"って下から眺めていた木を思い出しました。
その木のところに行くと、本当に大きくて立派で、包み込まれるような気がしました。私はその木に触れ、毎日の愚痴を言ってしまいました。涙も出てきました。
すると
"ありがとう"
と、頭の中に響いてきました。
自分が発したり思った言葉ではなく、、びっくりしてその後愚痴る気持ちになれず、帰りました。後から思った事は感謝の気持ちを忘れずに、、という事だったのかなという事です。
最近その木の枝が切られ、幹だけになっているのを知りました。大き過ぎて民家に倒れたら大変だから との事。
胸が痛いです。
同じような体験された方いらっしゃいますか❔❔
不思議な体験などもお聞きしたいです。

※誹謗中傷はお断り致します。

タグ

No.2085999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありがとうって気持ちを忘れるなっていうことなのかもしれないけど、私はその木が思い出してわざわざきてくれてありがとうって言ったんじゃないかなとも思いました。

No.2

言葉ではないのですが、心が疲れると癒やされに行く場所があります(晴れた日)。石のベンチの周りにたくさんの木々があって、座ってじっと風にそよぐ葉の音をきいているのですが、頭からつま先までの皮がぺろっと一枚めくれた感じがしたり、心臓を冷たいきれいな水で洗っている感じがしたり…があります。特に思い入れのある木が切られてしまう事はショックですね、お気持ち分かります。

No.3

不思議な体験ですね。木は主さんに、どうしてありがとうって言葉を送ったんだろう??いつも話しかけてくれてありがとう??それとも、ありがとうって気持ち忘れちゃダメだよってことかな??
当たり前なんだけど、植物も生きてるんだよなぁーって再認識させられました。
枝を落とされて、可哀想になってしまいますね、、様子を見に行かれてはどうですか?いつも、ありがとう。と話しかけてみてはどうですか?いつも愚痴を聞いてもらっていた木に、主さんが元気を分けてあげては(*^^*)

No.4

私はよく樹と話しますよ!(^O^)♪

樹って私達より賢いし、体の体調がすぐれない時は樹にそれを伝え、

「私が元の健康の状態に戻るために力を貸してください。(ヒ-リングしてください。)」

と 優しく、幹に触れながら呟くと、

数十分で体が完全回復しますよ。(体力30%→100%に)

信じれない人間はそれでいいとおもいます。

知っている人だけが
この素晴らしい“絆”を
活用出来るのですから…!! (・∀・)/

あとでこの事に触れている本を紹介しますので待っていてください。

No.5

#樹木はまるで生きた図書館のように、千年以上も地球の知恵と情報の全てを蓄積してきた偉大な存在です。

人が彼ら(樹木)の周波数に同調して繋がれば、彼らは膨大な情報や神話・伝承を人々にもたらします。

あなた方が周囲の<生きた図書館>へと自身の心の扉を開いて、この知恵の宝庫を自ら活用するだけで、地球における自分たちの使命を果たすことができます!

樹木の図書館へとアクセスする具体的な方法を教えましょう。

まずは、意図すること。

これは何事においても<最初のステップ>となります。

そして、樹木と繋がって心を通わせることを意識して、樹木の間を歩き、樹木に触れ、樹木に腰掛ける。

そうすれば、それが起こるでしょう。

本【ついに実現した地下存在との対話】第8章
ダイアン・ロビンス/著
       より 引用
参考にしてみては
いかがですか…?(^^)

No.6

私も数年前に桜の樹に愚痴を口に出さずに話していたら大きく包まれた感じになりました。
自然と込み上げる思いがし、泣いてしまいました。
花が咲き乱れる頃に、また話してみました。
『写真に撮ってもいい?』と。

「突然なのね…」と言われた気がしました。

別の桜の樹にも聞いてみました。
「ちょっと待って。…いいわよ♪」
撮ってみると、花の集まりの中にひっそりと、目をつむりポーズしてくれている顔が映っていたので…申し訳ない気持ちになり消去しました。

木々たちには何度も気持ちを救って貰いました。自然よ有り難う…です(^-^)

No.7

回答ありがとうございます‼

木が 来てくれてありがとう という発想はありませんでした。
そうだったら嬉しいですね^_^

No.8

ん?情緒不安定?

No.9

>> 2 言葉ではないのですが、心が疲れると癒やされに行く場所があります(晴れた日)。石のベンチの周りにたくさんの木々があって、座ってじっと風にそよぐ… 回答ありがとうございます‼

文章から 癒し が伝わってきました。
自然て大切ですね。
言葉は交わせないけど、自然と人間が繋がれる素敵な事ですよね。
切られてしまった事は、本当に悲しいです。

No.10

>> 3 不思議な体験ですね。木は主さんに、どうしてありがとうって言葉を送ったんだろう??いつも話しかけてくれてありがとう??それとも、ありがとうって… 回答ありがとうございます‼

その時は、お世話になっているのだから感謝の気持ちを持ちなさい ととらえました。
だから、嫌な事があっても ありがとう と心の中で言い、落ち着かせています。
時間がある時、木のところに行ってみます。

No.11

樹木に宿っている精霊でしょうか。貴重な体験をなさいましたね✨。サボテンにも感情があるとか・・・ 何かとても幸せな気持ちになりました。自分も毎日仕事に追われ、ギスギスした気持ちでいましたが、今日1日乗り切れそうです✨

No.12

>> 4 私はよく樹と話しますよ!(^O^)♪ 樹って私達より賢いし、体の体調がすぐれない時は樹にそれを伝え、 「私が元の健康の状態に戻る… 詳しいご説明と回答ありがとうございます‼
そうですか、木と話しているのですね。パワーをもらえますね。
何でしょうね、、優しいですよね。
大きく包み込まれる優しさですよね。
木と話す事が詳しく書いてある本があるのですね。読んでみます。

No.13

>> 6 私も数年前に桜の樹に愚痴を口に出さずに話していたら大きく包まれた感じになりました。 自然と込み上げる思いがし、泣いてしまいました。 花が… 回答ありがとうございます‼

桜の木ですか。
照れたり ちょっと待って とか、何だか可愛らしいですね^_^
あの事があってから、人間と自然は繋がるんだと思いました。
そして感謝の気持ちを持ちました。

No.14

その木は何の木?

No.15

>> 8 ん?情緒不安定? 回答ありがとうございます‼

そんな時もありますよ。

No.16

>> 11 樹木に宿っている精霊でしょうか。貴重な体験をなさいましたね✨。サボテンにも感情があるとか・・・ 何かとても幸せな気持ちになりました。自分も毎… 回答ありがとうございます‼

精霊が話してくれたのでしょうかね。
サボテンに感情が というのは聞いた事があります❕花も話し掛けると長く咲くとか。
毎日お疲れ様です。疲れている時は、まず自分に優しくしなさい と言われます。
心休まる時間が取れると良いですね。

No.17

>> 14 その木は何の木? 回答ありがとうございます‼

わたしの気になる木は、ケヤキかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧