腹八分目 難しい

回答7 + お礼0 HIT数 1257 あ+ あ-

2014/04/26 09:16(更新日時)

ダイエット中です。
夜はご飯を少なめにしたいんですが、いつも食べ過ぎてしまいます。
腹八分目がいいと言いますが、気づいたらお腹いっぱいになっています。
よく噛んだら満腹中枢が刺激されてお腹いっぱいになりますよね?だからよく噛んでるんですけど、白ご飯を食べる前にお腹いっぱいになってしまい、白ご飯をたべたらお腹がパンパンになります。
量をもっと考えて食べるべきなんですが、食べ物を前にすると何も考えずにバクバク食べてしまいます。
どうしたら腹八分目で抑えられますか?

No.2087337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご飯食べる前におかずだけでお腹いっぱいになるなら、無理にご飯食べなくてもいいんじゃないですか?
食べても一口とか。
量が多いなら、食事全体の量を減らしてみたり。

No.2

白ご飯を食べる前にお腹がいっぱいになるなんて凄い羨ましい♪そこで止めてみるか、おかずを減らして白米もちゃんと食べる。腹持ち良くなるから。

No.3

わかるー!腹八分目ってどのくらいが八分目なのかよく分からないですよね。あと一口食べれるかなーって思って食べたら、満腹になってしまったり。予想以上に食べてしまったら運動するしかないですね。

No.4

既にお腹が一杯なら、白いご飯は食べるは全然ない。
白いご飯🍚を残したら、それだけで腹八分目に近づけるはず。
冷静に食事しましょう。

No.5

習慣にしちゃえばいいんです。

食欲を抑える方法は幾つかあるけど、
腹八分目で、
また食べたいなぁ~
と思ったら
30分ほど我慢して下さい。
食欲がおさまります。
…たぶん…

No.6

パスタなら消化も早いから満腹になっても太りづらいですよ。(o^-')b タブンネ

No.7

朝と昼は身体を重くしたくないので腹6分目で私も抑えられますが、

夜はお腹いっぱいになるまで食べないと気が済まないのですが、太りたくないので野菜料理である程度お腹を満たしてから、

メインのお肉やお魚、ご飯、
食後のデザートやお菓子はゆっくり味わって食べるようにしてます。

この際、開き直って夜は腹10分目でいいや~みたいな(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧