喧嘩の時の暴言は普通?
こんちちわ
少し聞いて頂けたら幸いです。
私には10歳年上の29になる彼氏がいるのですが
その彼の喧嘩時の暴言や行動に参っています。
喧嘩で言い合い?になれば
ゴミ、クズ、気持ち悪 い、うざい、めんどくさい、だるい、うっとおしい、話してるだけで苛々するetc
言われます。
付き合って一年間弱経ちますが
最初の三ヶ月は本当に酷く(始めての年上、遠距離恋愛で色々困惑する事があり喧嘩が多かった)
食事、睡眠、お風呂までができなくなり鬱と診断されました(その後安定剤で良くなり今では完治に近いです)
確かに以前は彼が言うとおり
私が言われても仕方ないような事をしてしまっていたのかもしれません
が、最近では多少の事は理解しようとしたり我慢したりできるようになり
喧嘩がほとんどなくなりました
喧嘩をしていない時の彼は本当に優しくて愛情深くて大好きです
けれどちょっとした事で喧嘩をしてしまい
結局またひどい事を言われると
やっぱりこの人とは無理かもしれない…と思ってしまいます
(普段一緒にいる時は喧嘩はしないのですが一回だけあり、暴言を吐かれ私が泣きながら出て行く!と言ったら服の裾を(お腹あたり)思い切りひっぱられ怖かったです。)
昨日は些細な事で彼がキレてしまい(私に怒りますが自分もいつも私にしている事です)
喧嘩にならないようできるだけ優しく話し誤ってみてもだめで
お前と話してるだけで苛々するわ
電話してなきゃいけない?
と言われたので
なら今日は電話わやめておくね
明日また
と言って電話を切りました。
うっとおしい、だるい、うざいなどいわれ悲しくて泣いていると
たった数分後に掛け直しがあり
またどーせ泣いたりして寝れないとか言われても嫌だから電話つないでてやるわ
と言われました(その後機嫌は戻り、心配だからちゃんと寝てね?など心配までされました)
こういう行動から
彼も感情的になって言ってしまっているだけなのかもしれないし
私もいちいち真に受けないようにしよう
とは思うのですが
いざ言われるとやっぱり傷付きます
なんだか昨日の喧嘩で(久々だったからか?)気持ちが少し冷めてしまっています。
私が彼を怒らせるような事をしてしまうのも悪いのですが
結婚も考えてくれているみたいなのでやっぱり言ってはいけないことくらい考えられる人でいてほしいです(もお30にもなるので…)
彼に改善してもらうための良い方法はないでしょうか?
自分が被害者みたいなことばかり書いてしまいましたが
彼を怒らせるようなことをしてしまっている私にも原因があるのは分かっています
男の人は喧嘩や感情的になればこれが普通なのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
自分自身が彼のタイプですが、あなたが悪いのではありません。
病的に怒りのコントロールがきかないのです。育ちが関係していることもあります。親がそういう人だったりします。
冷めているなら別れも考えてください。
彼は変わらないです。
個人的には、普通じゃないと思います。
それが彼の本性で、結婚したら気遣いをなくし酷くなるDV旦那になりそうです。
それに対抗できる程の何かが主さんにあれば対等になれるかも知れませんが、無いから主さんの側にいるのが現実だと思います。
私が主さんの両親や姉妹なら、交際を反対します。
彼も衝動的に言ってしまったのだと思います。そういう暴言は言ってほしくないって、彼に直談判したことはありますか?口癖みたいになってなかなか直るものではないとは思います。主さんも強気で今度そういう風に言われたら別れるって言ってみてもいいと思います。
モラハラDV予備軍ですね。
一言で言えば主さんナメられてるよ。かなりバカにされてる。
そういう人は直りません。人格障害みたいなもんです。
今はまだしも、彼と結婚して子供が生まれたらどうします?
特に男の子だったら。
人って都合の悪い部分は書かないものだから、彼が悪人とは判断できないな。安定剤飲んでる人みたいだし。
言われても仕方がないことを彼にしていたかも・我慢できるようになったっていうけど、まだ改善が必要なのかもよ。
言えることは、別れて誰かに依存せずに治療してくれ。この彼とも他の人とも結婚は無理じゃないかな。
お互いに何がいけないのかわかってないでしょ。
キレた些細なことってなんだろね
まだ若いんだから
あんまり我慢する事ないよー!
その人と一緒にいて幸せ?
私も20歳の時に30代と付き合ったけど
ガキだとかウザイとか
喧嘩ばっかだったよー。
今だから思うけど
30代のぐらいに入ると
もうなかなか性格とか直らないし
時間の無駄だった!
せっかくなんだから
楽しい恋愛しな(^ ^)
その彼はあまりにも冷たいし、思いやりもないです…
結婚しない方がいいですよ。
DV被害者は自分が相手を怒らせるから悪いって思い込み、相手にマインドコントロールされてしまいます。
私の彼も言葉がキツい時あって、冗談でもそんな言葉使いされたら傷つくって言ったら、ごめんごめん、男友達のノリで言ってたし悪意はないよ。って謝ってくれてそれから二度とひどい言葉は言ってこないですよ。
普通に愛してくれる彼はどんな時も優しいから、彼に騙されちゃダメです!
主さんこれ以上精神的におかしくなる前に別れた方がいいと思いますよ(^-^;
モラルハラスメントなのか、発達障害なのかわかりませんが普通じゃないです。
5年付き合った元カレも似たような感じで短気、暴言、上から目線でしたよ。
限界がきて別れましたが早いこともっと主さんに合った優しい人を探しましょう。
ゴミ、クズ、気持ち悪い…とか言われたら私ならもうそんな男とは付き合いません。
言っていいことの範疇を超えているし、人間性がその言葉の中に出てるじゃないですか。
あなたよりも10も年上でそんな包容力まったくなくて、言っては駄目な言葉も判断できないような男、たまに優しいところがあったとしても信頼して愛していけますか?
もし結婚なんかしたらますますエスカレートして暴言どころか殴られますよ。
もうその兆候が見えてますから。
私今まで10人以上と付き合ってきたけど、そんな言葉言われたことありません。
言われない方が普通だと思いますけど。
中傷的で具体的にどんな事で喧嘩になるのか分かりませんが、よほど異常な男でもない限り、男から暴言を吐かれる女というのは、それ相応に女も男に噛み付いている事が多いのも事実だし、喧嘩になるという事は互いに我を張ってる事の証拠なので、非は双方にあるんだろうと思いますよ。
良好な関係でいたければ腹七分目の付き合いに留めて、深入りしない事です。
人間は自我があるし、自分の計り・やり方で相手の言動の良し悪しをはかろうとする習性がありますから、どうしたって関係が深まると馴れ合いが出てしまって、慎み・礼を欠いた事をしてしまうんですよね。
出会い当初というのは慎みを持って相手に接しますでしょ?
お互いまだ相手の素性も分からないし、失礼な事をして嫌われたり、関係悪化したくないというものがあるから、配慮しながら接するんですよね。
所がだんだん打ち解けて来ると、遠慮が無くなって来る…
遠慮が無くなるというのは、図々しくなるという事ですから、これが束縛だったり詮索だったり自己中だったりを芽生えさせるので、腹6分目の付き合いに留めるというのは、出会い当初の良い人同士で対峙していた状態を維持しましょうという事なんです。
神様仏様くらいの優れた境涯を持つ存在でもない限り、凡人が対人関係で馴れ合ってしまうと必ず慎み・礼を欠いた接し方をして、トラブルが発生します。
だから互いに相手の領域に入り込みすぎて、良くも悪くもガッツリ深入りしてしまうと、喧嘩や言い争いが増えるんです。
変えるのは相手ではなく自分の心なんですね。
外(相手)を変える事で問題を解決しようと考える人は一生悩みから抜け出せません。
内(自分)が変わらないと外は変わらないんです。
今、自分が置かれている苦境の原因は、外にあるのではなく内にある事を理解する事が大切です。
苦境の原因は内にあるのに、それを外に摩り替えるから、より一層苦しくなるし、出口が見付からなくなるのではないでしょうか?
>> 27
とても深い回答を有難うございます
ゴミ、クズなど言われても仕方ないような事をしているのは私だからと自重し
相手が変わるのは無理だから
私が受け入れるようになろうと
色々我慢をしてみたり相手が何かの拍子でキレてしまっても
まず自分にひがなかったか考え
なるべく喧嘩口調にならないよう優しい言葉かねをするよう心がけています。
喧嘩をふっかけるなどもってのほか
怖くてできません。
遠距離なのもあって
馴れ合いや家族のような存在ということはなく
常に相手の方も私が自分を嫌にならないかと不安がっていますし
私も同じ気持ちです。
ですがどうしてか
喧嘩をすると豹変してしまうので
それは当たり前かもしれませんが
悲しいです…。
主さんは具体的に何をしたの?
いくつか挙げて欲しい。
あまり勉強も仕事も得意ではなさそうだから、
一般常識の問題が多そうだが‥
- << 31 電話中 彼が何か話すが聞き取れず え?なに? →いやもーいいわめんどくさ 束縛についての話し合い 束縛は平等であるべきだと思う →いや女と男は違うし お前は女だから居酒屋とか夜の外出は駄目だけど俺は男だし大丈夫だから誘われたら行くし これが理解できないなら二度と関わるな 一昨日の喧嘩については 私が友人と遊んでいて帰ってくると なにしてたの?ときかれたので 少し語っていただけだよというと なに話してたの?と聞くので 友達の旦那さんが浮気したから坊主にしたって話だよ笑 ○○くん(彼)も浮気したら坊主だね笑 とふざけていうと 俺をそんなのと比べるなと激怒(けれど彼はお前が浮気しないか心配…離れて行った時のために心の準備してしまっているかも…と過去に自分が浮気されてきた元カノたちと比べてきます…。私はそれに対して、比べてしまうのは仕方ないし、浮気されたあなたは悪くないのだからいつでも不安になったら言ってきてねと言いました。実際彼が少しでも不安にならないようにどこか出かける時は誰とどこにいくか彼に伝え、9時までには帰宅するようにしています。)
- << 32 あと思い出す限りでは 私がラインなどのトップ画像を自分の写真などにすると →俺にはおくってくれないくせにね こーゆうの自分の顔にして男に相手されたいの?絡まれたらどーするの? などこういった関係は怒るので 一切しないようにしています
そもそも叱られてるってなんだ…?
それって本当に彼が100%正しいこと??
価値観の違いとか、どっちが正しいとかじゃない喧嘩でも「叱る」という表現になるなら、彼はその時点でおかしいですよ。
自分が絶対正しい、お前はなぜそれができないの?と思ってるから「叱る」になるんですから。
そういう人はあなたを大事にはしていません。
年齢差があると、よくあることです。
年上=正しい で、世間知らずな年下なら自分の思い通りになると踏んでいるクズです。
それとも、一般常識で考えてもあなたがおかしいような件で怒られてるの??
ま、その場合でも、今の教育観じゃ叱るのは良くないと言われてるし、彼女を教育しようとしてるって辺りが寒いですけどね。
>> 29
主さんは具体的に何をしたの?
いくつか挙げて欲しい。
あまり勉強も仕事も得意ではなさそうだから、
一般常識の問題が多そうだが‥
電話中
彼が何か話すが聞き取れず
え?なに?
→いやもーいいわめんどくさ
束縛についての話し合い
束縛は平等であるべきだと思う
→いや女と男は違うし
お前は女だから居酒屋とか夜の外出は駄目だけど俺は男だし大丈夫だから誘われたら行くし
これが理解できないなら二度と関わるな
一昨日の喧嘩については
私が友人と遊んでいて帰ってくると
なにしてたの?ときかれたので
少し語っていただけだよというと
なに話してたの?と聞くので
友達の旦那さんが浮気したから坊主にしたって話だよ笑
○○くん(彼)も浮気したら坊主だね笑
とふざけていうと
俺をそんなのと比べるなと激怒(けれど彼はお前が浮気しないか心配…離れて行った時のために心の準備してしまっているかも…と過去に自分が浮気されてきた元カノたちと比べてきます…。私はそれに対して、比べてしまうのは仕方ないし、浮気されたあなたは悪くないのだからいつでも不安になったら言ってきてねと言いました。実際彼が少しでも不安にならないようにどこか出かける時は誰とどこにいくか彼に伝え、9時までには帰宅するようにしています。)
>> 30
そもそも叱られてるってなんだ…?
それって本当に彼が100%正しいこと??
価値観の違いとか、どっちが正しいとかじゃない喧嘩でも「叱る」…
アドバイス有難うございます
絶対自分信者な所があり
(変なたとえで申し訳ないのですが…)
一緒の部屋にいる時テーブルに緑色のファブリーズがあり、それを手にとって
俺は真っ当に生きてるからこれをピンクだと言っても通用しちゃうんだよ笑
と言っていたり…
お前は常識がおかしいから
こんな言い方したらあれだけど教育してあげるなど…
でも改善するととても褒められます。
今までの彼女達に対しても
喧嘩とゆうより説教が多かったみたいです
何にかんしても
人間できない事なんてない。文句があるなら
俺程以上に頑張ってる奴がいたら話は聞いてやる
と言っています
お礼読んで確信しました。
主さん、その彼はヤバイ人です。
すぐに別れないとヤバイです。
そして「改善するととても褒められます」って、あなた既に洗脳されかけてますよ。
まだ「彼おかしいのかな…」って思えてるうちに別れないと、
それが普通になり、彼の理不尽も全て「私のために言ってくれてるんだ」と勘違いしはじめますよ。
洗脳は本当に怖いです…
ググってでも調べてみてください。
主さんは別れたくないと思いますが人生無駄にする前に早めに縁切った方がいいですよ。
両親も体調がおかしくなった主さんを心配して反対しているのだと思いますよ。
彼の発言は理不尽だし、自己中。
本当に主さんの為なら考え押し付けたり、怒鳴りつけたりしませんよ(^-^;
客観的によく考えて見てくださいね(>_<)
http://morao110.exblog.jp/
ぴったり当たるんじゃないかな?
これみて目を冷ましてくれるとうれしいけど(^-^;
友達なり相談できる子いないかな?
他からの話聞いてみるとよく考えられると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧