認知症の祖母への対応
認知症の祖母のことです。
祖母はまだ軽度なのか自分で
・着替え
・食事(作ることは出来ません。食品もよくわかりません)
・排泄(時々粗相ありますが、オムツはしていません)
ができています。大体家ではぼんやりテレビを観たり寝ていますが、私や他の兄弟たちがたまに帰ると昔のように積極的にお菓子を用意したり、子供の面倒をみたり、食事の片付けや掃除もします。
しかし、二日後にはいつものようにぼーっとして寝ていたり、「うるさい!」と突然子供を叱りつけたりします。
最近では虚言症っぽくなり、食べ物や人の物を勝手に自分の鞄にしまい込んでいます。本人いわく私じゃない!とのことですが、明らかに祖母の仕業なんです。この前は知らない人が入ってきてお金を取られたとか、知らない人が〜だって言ってたよ。とあるはずのないことを口にします。
両親はそんな祖母に訳のわからないことを言うな!とかしっかりしてよ!と怒ったりするのですが、祖母も可哀想ですし、なんとかしてあげたいと思っています。
私たちは祖母に対してどんな対応をしてあげたら良いのでしょうか?
また、何かしらの方法で進行を遅らせることって可能ですか?
認知症の方への対応をアドバイスしていただけると助かります。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
認知症は、病院で診察すれば多少マシになったり、緩やかに進行します。
治るわけではありません。
認知症の方に自覚をさせるのはムリで、周りに言われると感情的になり悪化します。
理解できないことでも責めずに「そうだね。」と認めてあげれば落ち着く場合が多いです。
施設でしょうね
Gホームとか
親子ほど介護の難しいことはない
直ぐ喧嘩になるから
そのうち
おしっこやうんこをその辺でやりだします
臭くて
住めなくなるよ
おしめなんて外して冷蔵庫に入れたりするよ
大変だよ
ほんと
施設で生活するのがいいのではないでしょうか。
認知症にとってまわりの理解や適切な対応というのは非常に重要です。
否定したり間違いを正すことはしないであげてください。
全てを受け入れてあげましょう。
でもそれは一般の人には難しいことです。身内だとなおさらです。
祖母さんを一人にしないで毎日何でも良いので会話が大事です
とにかく話さないと認知は進みます
きついとは思いますが大事な祖母さんですから
誰もなりたくて病気になったんやないですから
家族みんな認知のことを知ってたがいいです
怒るのはダメですよ
収拾するのは認知症の症状の1つです。
悪気があってやっているわけではないので(中には悪気があって盗る人もいますが)盗ったでしょ!!盗らないで!!と怒るのはよくない(と言っても怒りたくなりますが…)
いい加減にして!!とか、さっきも言ったでしょ!!とか言いたくなりますが、我慢我慢…
認知症は何がわからないかが、わからなくなるので、そこを家族が理解してあげないと
理解出来ないし、理解したくないなら、認知症対応型共同生活介護(グループホーム)を検討された方がいいです。
病院で認知症の進みをいくらか遅らす(緩やかにする)薬がありますから、それを服用する。
錠剤。粉薬。シールタイプ。液体。がありますよ。
言い方はあれですが、構ってあげないと進みます。
例えば話を聞く。日中独居にさせない。役割を与える。
役割として洗濯物たたみをしてもらってやり方がおかしくても怒らない。ありがとう助かった。と言うなど…
家庭ではなかなか難しいですけどね…
うちは認知症ではないけど介2の祖母がいます。
パンツはリハパン(スリムタイプ)です。パッドはライフリーのリハパン用パッド。
布パンツよりリハパンは暖かいし、最初は抵抗あったみたいですが、今ではかかせません。
認知症対応型共同生活介護(グループホーム)は介1でも大丈夫です。
認知症対応型共同生活介護は認知症と診断された方しか入居出来ません。
皆さんの言う通りではあります。しかし面倒をみる人にとってはたまったものではありません。自分たちの人生をおばあさまのために浪費することになります。関係者に言わせると、いくら面倒みてあげても感謝されることは絶対にないというのが真実だとのこと。こういったことに我慢し、なおかつストレスをためず自分の寿命を縮めることのないのは孫であるあなただけでしょう。ご両親は自分たちの寿命を縮めますが、若くてかつ子供でもない成人したあなたならば、苦労は人生の糧になると思います。ただ祖母のために例えば仕事を辞めるとかはしない方がいいです。役割分担です。ご両親には手間をかけさせ、あなたは話し相手になるなどはいかがでしょうか。
9です。
家族の出来る限り在宅介護をしたい。気持ちもわかりますが、ケアする側からしたらギリギリまで自宅で看て限界になってから施設より、出来れば早めに施設を検討して欲しかった方がよくいました。
家族の気持ちはわかりますが、在宅介護には限界があります。介護する家族の負担はハンパないですよ。
やってあげる事が介護ではない。
それは本人の出来ない事を増やしてしまうんです。
施設だとたたみ方が多少汚くても、やっていただいて見えない所で職員が直す。
料理もジャガイモの皮むきとか、もやしのひげとりとかをやっていただいて、残存能力を維持する。
でも家庭では本当にそれが難しいです。
おそらくグループホームは入居金30万や50万くらいで、家賃光熱費などで約15万くらいかと思います。
地域密着型ですからお住まいの地域にあるグループホームを探してみてください。
>> 16
再レスありがとうございます!
グループホームに入ったら逆に全て身の回りの世話をやっていただくようになるのかと勝手に思っていました…父もグループホームに入って進行が進むのを恐れていたようだったので、勧めてみようと思います。
差し支えなければお聞きしたいのですが…グループホームに入居されている方々は自分の意思などもハッキリされていますか?というのもまだ祖母は軽度なのできっと施設に入ることになれば嫌な気持ちになってしまうかもしれないと思って…実ははじめてデイサービスに送り出した時、不機嫌なような元気がないような雰囲気だったりしたようなのでやっぱり自分が厄介者みたいな扱いをされたり、ボケ老人扱いされるのは嫌だという気持ちがはっきりあるみたいです。デイサービスはまだ半日なので本人も仕方ないと思っているのかもしれませんが、もし突然グループホームに連れて行かれたら本人は本格的に邪魔者になったんだと思って悲しんでしまうのではないかと不安で…そう思うと私もなかなか送り出しづらい気持ちがありまして…
入居者の方々もやっぱりそういった気持ちを持っているのでしょうか?
グループホームもピンきりです。
私は2ヶ所勤めましたが、1ヶ所はグループホームらしいグループホーム。
もう1ヶ所は特養っぽいグループホームでした。
ケアマネに相談したり、お近くのグループホームについてネットで調べてみてください。
グループホームは認知症対応型共同生活介護。1ユニット9名。そして入居者は認知症と診断された方。その方々が共同生活(個室で、トイレお風呂とダイニング共同)をします。
各グループホームによりますが、調理員がご飯を作るグループホームもありますし、職員と利用者様が一緒に作るグループホーム。様々です。
施設施設してる雰囲気ではなくて、家庭的な雰囲気です。
本来は職員は利用者様の黒子になるんですが、利用者レベルやグループホームの考え様などで職員主体になりすぎてしまっているグループホームもあります。
買い物も一緒に行ったり、定期的にマックやファミレスでランチしたりお茶したりするグループホームもありますよ。
グループホームに限りませんが
利用者様本人の希望で入居している人はあまりいません。
騙されて入居している方が多いです。
慣れるまで帰宅願望(当たり前ですが)はありますし、職員もわかっています。
本人の状態によりますが、本人も連れて見学に来られる方もいましたし、本人なしで家族のみで見学に来られる方もいます(家族のみで見学に来られる方が多いかもしれません)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧