出産祝いのお返し

回答5 + お礼0 HIT数 1824 あ+ あ-

2014/04/28 14:15(更新日時)

現在育休中です。
職場の方達から出産祝いでオムツケーキを頂きました。私はお返しをしようと思っていたのですが、主人などからやりすぎだと言われてしまい悩んでいます。
主人は、私が産休に入る時職場にお菓子とコーヒーを持っていったのでまたあげるのはやりすぎと言います。その時は産休、育休に入るので「よろしくお願いします」の意味で持って行ったので、出産祝いのお返しではありませんでした。(まだもらってませんでしたし)
そういわれると迷ってしまって…皆さんの意見を聞かせて頂きたく投稿しました。やはりあげすぎですか?お返しするなら、やはり菓子折りにするつもりです(人数が多いので1人1人は無理かなと思い、貰った人で分けてもらおうと思ってます)
あと、もう一つ悩みが…
産休に入る時に職場全体とは別に一緒に仕事をしてるチームの仲間(上司含む)にもお祝いを頂きました。ブランドの肌着でした。一応私もチームの人には別でお菓子と紅茶のセット(500円位)のものを1人1人に渡しました(今までありがとうございました。の意味で)やはりチームの人にもお祝い返しをすべきでしょうか?
悩んでいます。

No.2088557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出産祝いをいただいたのであれば、私だったらきちんとお返ししますね~。みんなで簡単に分けられるようなお菓子とかでいいと思いますよ。

No.2

お返しはきちんとしておくべきだと思います。

失礼ですがケチな旦那さんですね。

No.3

出産祝い🎁を贈った側としては…
全然お返しなんて無くても気にしないですけどね
でもうるさい人も周りにいるかもしれないから、
一応したら間違いないのかな

No.4

主さんの考えていた通りのお返しで良いと思います。
出産祝いのお返しを気にしない人もいるけど、やはりそういう事はちゃんとしておいた方が良い。

No.5

常識では内祝いしますよ。
ご主人はコミュニケーションとか分からない人なのかな?
今後、復帰するのにね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧