至急です。

回答4 + お礼1 HIT数 1108 あ+ あ-

2014/04/29 04:22(更新日時)

現在大学3年女子学生です。

悩みは、同じサークルの同期の女子との関係がとても悪くなり、つい先日の新歓飲み会に喧嘩の様になってしまいました。私が泣いてしまい、終電間近と言うことで中途半端におわってしまいました。

相手の子は、仕事がとてもできて将来をよく考えていてしっかりしていると言う印象があります。ただ、人を少し見下しているようにも思います。Twitterでのお水の人は悪いだとかそのような発言でトラブルが起こったことがあります。

原因は、一年の頃は仲はそこそこよかったのですが、私をイジる行為や冗談混じりの言葉、友達がひとりもいない発言、等で真に受けやすい性格の私は不満が積もり相手を避けるようになってしまったことです。
相手は私が真に受けやすい性格をしてしいることを知っています。
ちゃんと反論すればよかったのですが、2年春の合宿で、私の不注意で相手の大事な楽器を壊してしまいました。そのとき優しい言葉を掛けてもらい、頭が上がらずなにも言うことができませんでした。

普段の会話でキツイ言い方をされたり、Twitterで突っかかってきたり、サークルの新歓で、私がまだ仲良くなかった後輩に悪口のような私を批判するような話をしていたと信頼した先輩から聞いてしまったこと、など

直接本人にも確認しないで、相手は私が嫌いなのか、と感じて接し方が変わってしまいました。
同じサークルのメンバーにも大丈夫か?と心配され、相談が悪化しいつの間にか悪口になっていました。みんなが味方してくれて、私は調子に乗ってしまった部分がありました。

直接会って話さなければいけないのでしょうが、怖くて泣いてしまったことがあり、思ったことを落ち着いて伝えることができそうにありません。
同じゼミ、同じ学科なのでたまに授業が被ることもあり、この状況で学校に行きにくいです。
自分でもどうにかしたいと思っていて、完全に仲を修正できないとは思いますが......。
そこでメールかラインで、長文になってしまうかもしれないのですが、今まで思っていたことを送ろうかと考えています。
そして、後日ゆっくり話そうと伝えようと思っています。
相手は直接会って目を見て話したい派だと思います。なので、相手に失礼かもしれません。
ラインかメールで送るのは相手に失礼でしょうか?そして私の本当の思いは相手にきちんと伝わるでしょうか?

同じサークルメンバーに相談すればいい話なのですが、今まで相談した誰かが、その女の子に話したせいでこうなってしまった様です。なのでこのような相談サイトを利用しました。
みなさんからのアドバイスお待ちしています。
乱文失礼いたしました。よろしくお願い致します。

No.2088583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メールかラインをしてから会って話すくらいなら 初めから直接話すのがいいと思います。
相手の方はきちんと話したいタイプなのですよね?
主さんは気の弱い優柔不断なタイプなのだろうと思いますが、周りの友人たちにあれこれ相談したり、色々耳にしてその場で泣いてしまう様ではいけないと思いました。
そういうところは大抵の人の感に障ると思いますよ。
もっとドンと構えて、その時々に嫌な事は嫌!きちんと伝えるべきですし、 合宿の楽器の件も、優しい言葉をかけてくれたのなら、それに対してきちんと気持ちを伝えなくてはいけないんじゃないですか。
自分のめんどくさい部分は変えていかなくては、これから先も人間関係難しいですよ!
歩みよりをしなくては。

No.2

コメントありがとうごさまいます。
まさにその通りですね。相手がせっかく話を切り出してくれたのに拒否して逃げて、周りに守られ続けるなんて今後続きませんしいけないです。相手と直接会って話したいと連絡します。ありがとうございました!

No.3

メールやLINEで思ったことを伝えるのは、相手からすれば卑怯かも・・・。
だって、一方的に話を聞かされることになるでしょ?いくら後で話すとはいえ。
勇気出して、泣いてもいいから会って話そう。

No.4

上手に伝えられないから、メールでごめんね、と一言添えればいいと思いますよ

メールやラインで伝えるのが悪いとは思わないです、使える物は使っちゃいましょう😼

No.5

会って話すと相手の表情威嚇、態度威嚇に負けるかも

切り口上でメールすべし。

理路整然と客観的に。尚且つ 相手をバッサリと

こういう相手は増長するから 被害者の貴女は頑張ってやり込めなければなりません

私も同じです。天然ボケで内向的でいじられキャラです

けど それをいい事に自信過剰な彼女のような尊大なタイプの酷い言動を許してはいけません

早い段階で苦手なタイプと対峙する必要があります

将来 職場や結婚後に彼女のような尊大タイプにやられ続けます

同じ経験を何度もして 辛い思いをして来たからです

私は内向的なので、酷い尊大タイプには理路整然と手紙を書いて 反省させました
黙ってると やられ続けます

女の友達つきあいは毎日が戦いなんですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧