マイホーム購入
マイホームの購入時期はいつだと考えますか?
妹夫婦が一軒家の購入を検討中です。
結婚して3ヵ月弱で妹は妊娠中です。
(旦那30代後半、長男、実家は持ち家があり、60代の母と弟が暮らしている。父は他界。将来的には同居を望むなら、母に来てもらいたいと妹の考え)
私は当事者ではないのですが、私の人生まさかの連続だったので、結婚や出産を機に建てることが良いとは思えません。
そして、嫁として少し薄情かな?と思いました。結婚と同時に実家を出た旦那さんなので、家まで建ててしまうのは持病があるお母さんのことを考えていないような…と思ったり、子供が大学卒業するころに旦那は60歳です。ローンまで抱え、親の介護問題も出てくることが目に見えているように感じます。
そして、一緒に暮らして3ヵ月でマイホーム購入を決めるのは早いように思うのですが、どのように感じますか?
妹夫婦が決めることですが、一般的な考えを知りたいと思い投稿しました。
新しい回答の受付は終了しました
結婚を機にって十分ありです。そして将来母を引き取るつもりでいるのですよね?
弟もいたら同居は苦痛でしょうし アパートはもったいない。
旦那様の稼ぎでローン払えるなら 妊娠中でも良いかと思います。
至って普通に感じます。
付き合って3か月で結婚もしてないのにマイホーム購入は早いというか物の順序が違うかなぁと思いますが、もう結婚もして妊娠もしているのですから、実家を出て一緒に暮らし始めて3か月でも早いとは思いません。
義母さんのいる実家には義弟さんもいるのですし、妥当な判断ではないでしょうか。
小さい子どもがいると、妹さん夫婦と義母さんとでは生活のペースが違ってきて、かえって義母さんにストレスがかかるかもしれないですし、一緒に住む事が優しいとは限らないのでは?
今はまだ義弟さんがいるから 今は義弟さんが面倒をみてくれるでしょう。
義弟さんだって兄夫婦とは一緒に住みずらいと思います。
それに仮に義弟さんが今度結婚して実家を出て行った時に、妹さん夫婦の住まいが持ち家なら アパートよりも おかあさんを引き取りやすいんじゃないでしょうか。
大きな買い物なので不安も出てくると思いますが、買うなら早い方が良いかと。貯金があれば別ですがもっと遅くなればローンが終わる時期も遅くなります。
働いているうちに払い終われるローン計画の方が安心ですよね。60歳で払い終わって、そのあとは退職金と貯金と年金と少し仕事をしながら暮らす、それが我が家の計画です。
人生どうなるかわかりませんが、今考えられる準備をしておけば、万が一の時はその時考えるしかないのではないでしょうか。
私は入籍後すぐにマイホーム探して半年後に新築戸建てに引っ越しました。
アパートの家賃払うなら早くマイホーム買ってローン返済に回した方がいいと思ったし。
人それぞれ考えがあるし、姉としては心配かもしれませんがこればかりは妹さん夫婦の考えを尊重させてあげてください。
マイホーム購入ははやいほうがいいです。
私が妹さんの立場なら間違いないなく購入します。
もちろんプランはしっかり立てて。
早すぎることなんてないですよ。もたもたしてたらローンが払えない年齢になっちゃう。
皆様ありがとうございましたm(_ _)m
最近は、頭金なしも珍しくないが、購入物件の三分の一の貯金(三千万円だったら一千万円)が出来た時点で頭金を入れて、購入した方が良いと何かで読んだことがありました。
理由は、もしローンが払えなくなった場合に三分の一の支払いが済んでいれば売却も可能と書いてあったからです。
なるほどなぁ~と思いました。
また、家族構成(子供を生み終えたころ)が決まったころに建てるのがベストと聞いたので、皆さんはどうだったのかと思い質問しました。
妹は完璧主義でミーハーなところがあり、結婚したらこうすべき!!と言った考えがあり、旦那さんを振り回している感じがあります。
今年に入ってから急に引っ越しをして、大型の家具家電を揃え、結婚式にもお金をかけ、無理やりファミリーカーに買い替えたようなので、暴走し過ぎな感じが少し心配をしています。
反対するつもりも、立場でもないですが、皆様のご意見を聞いて意外な気もしましたが勉強になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m
私は結婚が決まった時点でマイホーム買いましたよ。家賃よりローンが安かったしね。
頭金もゼロでしたよ。でも家賃支払うのと同じだし、家賃支払いより2万は浮くのでその分は住宅修繕費として貯金しました。
旦那も35才だったし、今しかローン組めないと思いました。
妹さんも結婚後三ヶ月でマイホーム検討中なら、旦那さんの年齢や収入を考えての結果では?
うちの両親、義両親共に持ち家があるので万が一、給料減額などでマイホームを手放す時が来ても、実家に住むことが出来ま
す。
主さんの妹の旦那さんの実家持ち家てすよね、だからじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧