ニート状態で遊び歩く娘についての相談
母子家庭です。一番下は保育園で子供4人います。
一番上に19歳になる娘がいます。
ニート状態の娘に悩んでいます。
昨春、高校卒業と同時に某会社に就職するもブラック会社だなんだと騒いで、半年で勝手に辞めました。
辞めたい…と言ってきた時に、『次の仕事が見つかってから辞めなさい』と助言したのにも関わらず…。
辞めた会社は翌月末払いの所だった為、本人余裕かまして翌々月から就活開始→何件か面接不採用→コンビニアルバイト始める→2週間でブッチ💔(昨年秋口)→テレアポバイト→また2週間で辞める(今年1月)
その間、夜遊びは日常茶飯事。気付かないうちに出掛けて深夜や早朝帰宅。
高校卒業したと同時に社会人になったと言うことで、お金も小遣いも渡していないため、何故遊び歩けるのか…と思っていたら、私とそう年齢が変わらない彼氏(30代半ば)と付き合ってるらしく、その彼が車で家まで送迎やら何やらしてるようです。
私も秋口から就活していたので、ハローワークに一緒に連れ出したり、職業訓練を受けるようにと助言も何度となくしてきましたが、全て直前で本人が『やっぱり…』と言い申し込まなかったりの繰り返しです。
高校時代は最初進学希望だったのに、途中から就職したい…と本人が強く希望したので3年になる直前に方向転換しました。
本人の意向を組んであれこれ考えてやってきましたが、流石にニート状態のまま家に置く事は経済的にも無理です。
携帯📱も私名義の為、3ヵ月滞り私の信用情報に傷が付く寸前になり、やむなくこちらが支払いました。
危機感が全くなく、遊びほうける娘に対しどう指導すべきか分からなくなってきました。
皆さんの助言が欲しく相談してみました。
よろしくお願いします。
追伸:私の中では、ハタチまでは親の義務があるので扶養しますが、ハタチになったらアパート借りる資金を渡して自活して生活しろ!と家を出そうと考えています。
新しい回答の受付は終了しました
このような悩みは、親子で模索し解決するしかないと思いますよ。
就職難は数年前から把握出来ていた事ですし、お子さんの性格も主さんが一番分かっている事ですし、とことん親子話し合うしか改善策はないと思います。
お母さん しっかりしてください。
≫わたしも秋に就活…
って…
シングルでしょ?
生活保護世帯なの?
働けるのに働かない娘さん…邪魔なんだってね。
知人が騒いでた。
あてがあるなら、突き放した方がいいですよ。
どんどん腐っていきます。
厳しいようだけど、主さんの背中見て育ってしまったのかな。
おそらく、進学しなかったのも、家庭のせいだと思って下手すりゃ恨んでいるから…
※知人とまったく同じ状態なので、勝手に当てはめてレスしちゃいました。
もし、とんでもない勘違いでしたら謝ります。
交際相手と年齢が離れているのは、父親を求めているから。
良縁であってほしいですね。
結婚してくれたら一番安心ですよね。
「彼氏、お母さんに紹介してよ😃」とチェック入れてみては?
見どころあったら、嫁に出しちゃえ❗
ニートなのに夜遊び許してるのは何故でしょうか?
彼氏が居るから、車があるから何なの?
携帯だって解約すれば良いし、働かないなら家事をやらせれば良いのでは?
働かなくてもご飯食べれる、携帯もある、彼氏がいて遊びに行ける、なんて環境だから働く気にならないのでは?
20才になったら追い出すとの事ですが、その為の資金まであげるとかどんだけ甘いの
うちの娘も同じ年で学生ですが小遣いもバイトでまかない、独立資金も前から貯めてますよ
金銭的に余裕がない割にはだらしないですね
もっと幼い頃からの積み重ねでこうなったと思いますが今 手を打たないと成人になってもまともに働けないですよ
一括のお礼になります。
いくつかに分けてお答えしますと
①私の就活は転職の為の就活でしたので、無職からのと言う話ではないです。
②進学を勧めたのは私ですが、本人の意志で就職になってます。進学費用がないから無理やり就職にさせた訳では全くありません。
卒業後に『やっぱり進学しとけば良かった』と本人が言ってましたが、何をやりたいかが全く見えないので"働いたお金を貯めて自分で専門学校なり行くように"と言いました。
③家庭に居場所がなかった…と言うのは否めません😣弟妹と折り合いが悪く居づらいのはあった様です。
今までは小遣いが無かったら遊び歩く事がなかったのですが、スマホに替えてlineやらで交友関係が広がったら、遊びほうけるようになりました。
携帯解約の案も視野に入れていますが、解約または本人名義に変更するにはスマホの残債約8万円を支払わなければいけないので、今すぐには用意は出来ません。
毎回、携帯等何かしらこちらで用立てをする際は、本人と話し合って計画も立てますが、2~3回で頓挫で結果的に親が被る展開になってしまいます。
高校時代もアルバイトをするから携帯代をそこから支払うと懇願され買いましたが、3ヵ月で辞められ全く長続きしません。その後のアルバイトも1週間でトンズラ。
生活態度や就活の件など強く言えば、むくれるか逆ギレし無断外泊、果ては隠れてリスカ…
元旦那には『甘やかし過ぎなんだ。携帯も解約して放り出せ!お前は舐められてるんだ。もういい加減わかれよな(怒)』
と言われました。
同じような条件の高2の次女は、アルバイトも1年続いてます。次女には家庭の事情で就職して欲しいと言いましたが、本人が将来のやりたい事への意志が強く、話し合いの結果進学で学業も真面目に取り組んでいます。次女のそうゆう姿勢を見ていると、多少ギリギリでも学費を出せるだけやってあげようという気持ちになりますが、長女の好き勝手し放題を見ると、もう尻拭いは無理と思って現在はいます。
追い出してください。妊娠でも結婚でもしたらいいし。家族でいる為には、ルールを守れと。それができないなら、と一切合切を売り払ってください。わたしの従姉妹(17)も、そんな風になり親が追い出しました。妊娠して子ども産んでから親の苦労がわかったらしく、今横柄な態度を改めてます。言ってもわからないタイプなんですよ、痛い目にあわないと、わからないんです。そう育てた責任はありますけど、もう19ですし、自己責任でいいです。即刻追い出してください。
会社の同僚の娘さん、散々家は頭はいいのと自慢してました。理数系の頭の良い大学も出ました。その時も自慢してました。が、卒業してから二年以上働いてません。私も大学出たのに勿体ないねと言うとでも今娘洗濯とかしてくれてるから働かれると洗濯私がやらなきゃだからそれもねーと。意味わからない家族です。洗濯位しなさいよと思いますが親の言動が娘に伝わってしまってるんだと思います。
リスカや逆ギレすれば母親が怯むと学習したのでしょう
もう面倒見れませんから、彼氏に食べさせもらいなさいと荷物まとめて追い出せば?
長女がこんなでは下の子供達への影響が心配です
19才ならばそろそろ、自分で考えて生きて行くべき
突き放せない甘い親だからこうなってしまったのでしょうね
うあ…。長女さんより年上でニートの私には痛い話です。彼氏に金出させたり無断外泊したりリスカや逆ギレはありませんが;
長女さんを交えて彼氏さんと面談させて貰っては?
今の娘さんの状態を話して、遊ぶお金を出さないように、甘やかさないようにして欲しいと頼むくらいは許されると思います
娘さんが19才なら、彼氏さんは未成年者誘拐で逮捕されますよ。今度、夜中にいなくなったら警察に行って「娘が帰ってこない」と大騒ぎしてみては?
もしかしたら長女さん妹さん達の事を自分なりに考えて進学しなかったのではないでしょうか。
それが分かってもらえず、次女さんとなんとなく比べられているのを肌で感じて悩んでるのではないでしょうか。
主さんが自分でも気づかないうちに「あなたはダメね」など言ってませんか?
主さんが離婚して一生懸命働いているのをみていていままで長女として甘えれなかったのではないでしょうか。
人間自暴自棄になったりするときって必ず原因があります。
良い所見つけてあげてください。
そして突き放し信じて見守るのも親の愛だと思います。
一括のお礼でスイマセン(>_<)
皆さんありがとうございます。
当時子ども達一律に『高校卒業後は就職して欲しい』と言ってましたので、弟妹の進学を考えて長女が進学断念したとかはないです。
長女自身やりたい事が無いようで、とにかく一人暮らしを夢見て就職してお金貯めて自立する…と本人が計画立てていました。
が、情報が氾濫してる現代"あそこはブラック会社だ"とか"早番遅番で不規則だけど友達は9-17で楽そう""あの子が就職したとこは土日祝休みで更にボーナスが出た"など、周りの就職した友達の"隣の芝生が青く見える効果"で、自分にはもっと稼げる仕事が見つかる!という妄想に陥ってるようです。
あまり強く言ったりすると、プイっとなるのでなるべく"早く仕事探せ"とは言わなくなりました。
昨年9月に辞めてもう8ヵ月にもなるし、いい加減マジメに働け!と思ってアレコレ情報提供もしてます。
しかし本人は足で仕事を探さず、ネット上の求人媒体でWeb応募して~💧と言うのをしていて、私から見たら本人の就活が甘過ぎると感じてます。
皆さんありがとうございます。
子ども達には元々『ハタチまでしか面倒は見ない』と断言してきたので、確実に実行はします。
ただ…現状の長女を見てると好き勝手し放題で将来をキチンと考えて行動してるのかも疑問に思ってます。
共依存とは長女も私もと言う意味でしょうか?
別に私は長女に固執はしていないし、早く自立して欲しいと思ってます。
なので、国保も娘単独で払うように言い支払い関係は長女のものは長女がやってます。
A 進学を勧めたのは私ですが、本人の意志で就職になってます。進学費用がないから無理やり就職にさせた訳では全くありません。
卒業後に『やっぱり進学しとけば良かった』と本人が言ってましたが、何をやりたいかが全く見えないので"働いたお金を貯めて自分で専門学校なり行くように"と言いました。
B 当時子ども達一律に『高校卒業後は就職して欲しい』と言ってましたので、弟妹の進学を考えて長女が進学断念したとかはないです。
言っておられること印象を良くするためか変わっておられますよね??
娘さんの方に年齢が近いので、娘さん寄りの意見になってしまいますが…
高卒後はじめて就職された場所は、少なくとも長時間の拘束で、休みが少なかった…ということでね
そして友人たちは時間もきっちりしていて休みも多く、給与も確り貰っている…
比べてふて腐れるのは、確かに甘えです
でも子供の世界と言うのも結構シビアで、そういった「ホワイト企業かそうでないか」「年収が高いか高くないか」で
早い段階から「ランク付け」が始まってしまうのです
娘さんの言動から察するに、友人たちの間では娘さんのランクは最下位に近かったのでしょう
甘えとはいえまだ19歳、比べて比べられて悔しくなって、何もしたくないのも無理はありません
と言っても、例え母が「就職しなさい」と言い続けても本人がその気になるまでは無意味だと思います
就職してもすぐ辞めるのがオチです
だから、そんな私が言えるのは「公務員を目指しなさい」ってことくらいかな
公務員なら「ほぼ土日(祝)は休み」だし「給与もそれなりに貰える」し「周りにも恥じずに言える職業だから」です
地方公務員なら確か21歳までは受けるチャンスがありますし(21歳過ぎたら社会人枠、3年以上民間で働いた人が受験資格を得るだったかな)
国家公務員なら20代半ばくらいまでなら受験資格があります。調べてみてください
甘えたり遊んだりしてる暇はないですよ
ライバルはいっぱいいますから、勉強しまくって勝ち取らなければならない
面接は、あなたが手伝ったりして練習して
私は元々落ちこぼれだったのですが、一年浪人して、知恵熱出しまくったり勉強のしすぎて吐いたりしながら頑張って、公務員試験通ってその後、7年勤めて同じ公務員の旦那と結婚しました
給与はそこそこだったけど、とにかくボーナスが大きい
同窓会に行ってもそこそこ鼻が高かったし、損はしなかった
まぁ、職場の人間関係は気を遣う部分がありましたけども!
悔しいなら、ランク付けで上に行きたいなら、ふて腐れる暇はない。
努力して努力して努力して、そうやって掴んでいくものに価値がある。
やらずに落ちぶれるか、限界までやって高みへ行くのかは自分次第だし、自分の責任!
何の努力もなしに上へはいけません。
自分のために努力しろ!と、どうか一声かけてあげてください。
その30半ばのおっさんと結婚させればよくないですか?
それを拒否するようなら、それ多分援助交際ですよ。
風俗や出会い喫茶など、今では簡単に入れますので、変な事する前に結婚させるか、20まで目を離さないようにして20になったその日に追い出すべき。
進学、就職に関して矛盾点が指摘され、反論してらっしゃいますが、要するにお金が無かったのは事実なんですよね?
私も両親が離婚し、弟もいたので、学費と寮費の安い医療系専門学校にバイトしながら通い、国家資格を取得。その後就職して数年間お金を貯めて、更に進学しました。
なので、お金が理由にならないことは自身がよく理解しているつもりですが、私も一時期かなり荒れましたよ(笑)。他の友達は、一切学費の心配なんかすることなく楽しそうに進学先を選んでるのに、私は…。この道をみつけるまでは、本当にお先真っ暗で、ちっとも明るい未来なんかイメージできませんでした。
幸い、私は高校在学中に自分の進む道をみつけられたので良かったですが、主さんは長女さんの将来をちゃんと一緒に真剣に考えてあげましたか?
お子さんも多いですし、お金だけじゃなく、手もかけてあげられなかったんじゃないですか?(私が荒れた時期は、母は弟と仕事で手いっぱいでした)
もう見離して(家から放り出して)失敗させて学ばせればいい…なんて意見もありますが…。今私も親になって思うのは、大切な子供をちゃんと独り立ちの道へ導いてやるのも親の務めじゃないでしょうか?
普通の家庭で何不自由なく過ごしてきた人たちには分からない、いろんな葛藤があったと思います。長女なら尚のこと、兄弟のこと考えたら進学したいなんて言えないですよ。
やむを得ずとはいえ、そんな環境を作ってしまったのは主さんなんですから、責任放棄はやめていただきたいです。
まずはスマホを取り上げ、一度きちんと腹を据えて話し合いをしてみてはいかがですか?
一方的にガミガミ言うだけじゃ暖簾に腕押しですから、二人きりの時間を作って、ちゃんと話し合ってあげてください。
19歳ならまだ間に合いますよ!
どこかで主さんが、本気で怒って厳しく突き放すべきだったと思います。今もまだ遅くないかもしれません。主さんは、長女を大人扱いをしすぎたのかもしれません。本人の意志の尊重をする時はその結果責任も未成年でももたせないと甘えます。スマホを何とかしたいところですね。
皆さん色々ありがとうございます。
>通行人17さん
仕事はGWは休みじゃないし、代理で土日仕事になりましたのでこちらを見にくる時間が余りなかったので返答が遅れました。
通行人24さんが言っているような思いを本人は持っていたようです。
友人の話がコンプレックスになっていたり。
安定した職種、公務員なども高校時代に勧めてみましたが、本人全く興味示さず。親の方が調べてアレコレ情報教えたりしてましたが、本人が乗り気じゃない。
もう、本人にやる気がない以上、親が動いてもどうにもならないです⤵
昨日から娘は、彼氏が熱出したとか病院に連れて行くとかでいません💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 566HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 259HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…38レス 644HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧