身内の死
身内の死って、どうやって乗り越えましたか?
幼い頃に父方祖父、父方の伯父が他界してますが、あまり記憶もないので、普通に過ごしてきました。
高校からの9年間で、父、母方の叔父、母方の叔母、母方祖父を亡くしました。
父はもちろん、この叔父叔母は私をとても可愛がってくれていた人達ですので、余計に辛い。
祖父も共働きの両親の代わりに私を育ててくれた人なので、思い入れが強いです。
父がいなくなってから精神的に病むようになり、身内が亡くなる度に本当に辛いです。
他にも母方祖母が脳出血で倒れ、一時は生死をさまよい、何とか落ち着きましたが、体が不自由になり、脳へのダメージが酷く、記憶もなくなってしまって、祖父以外の人の事はわからなくなってしまいました。
でも今は生きていてくれるだけでいい。
私の事、わからなくたっていい。
もう葬式は嫌です。
喪服着たくないです。
母方祖父は80代で他界したので、寿命だと言われればそれまでですが、父方祖父は60代、父、おじおばは、全員40代で他界してます。
早すぎますよね。
友達のお父さん、お母さん、おじさん、おばさんはまだみんな元気なのに。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
そんなにたくさん身内の方が亡くなられて、毎回悲しい思いをしてこられたんですね・・・。もううんざりだと思いますよね。でも、現実を受け止めるしか…
ありがとうございます。
先月祖父を亡くしたばかりで、毎日毎日涙が出てきます。
私には厳しい祖父でしたが、幼い頃可愛がってくれた事を考えると、愛情あるからこそ、私の為に厳しくしていたんでしょうね...。
今は祖父との思い出ばかり思い出しては泣いています。
同時に父、叔父叔母との思い出も思い出してしまい、余計に泣けてきます。
何故、大事な人が次々といなくなってしまうんでしょうか。
無神経な知り合いからは「早死家系だね!あんたも20年後、いるかどうかわからんね。体、若いうちから気を付けた方がいいよ!」と言われる始末。
自分が死ぬのは怖くないんです。
でもまた誰かを失うのが怖い。
父方祖母と母方祖母は今のところ命に関わるような病気はありませんが、もう80歳を過ぎました。
年齢的にいつどうなってもおかしくはありません。
もう耐えられそうにないです。
どうしたら父が亡くなる前のように過ごせるのかな...
私がこんな泣いてたらみんな悲しみますよね。
>> 2
お若いのにたくさんの死を乗り越えてこられたのですね
簡単に心の整理がつかないとは思いますが、人の死って自分の意思と関係なく
降りかかりま…
ありがとうございます。
祖父は慢性腎不全で、80を過ぎてから透析開始しました。
その後、大動脈瘤の大手術を受け、無事に終える事が出来ました。
すごい体力だと医師に褒められ、これで100歳まで大丈夫だと太鼓判を押されました。
その体力があるうちに、私の腎臓あげれば良かったと後悔しています。
近い血縁者で血液型が同じなのは、私だけでした。
その当時はまだ知識もなく、思いつきもしませんでした。
私の腎臓が欲しいなんて、祖父が自分から言う訳ない。
私の腎臓をあげてなんて、母や祖母が言う訳ないんですよね。
私から提案して、説得すれば良かった。
そうすれば、まだまだ生きられたんじゃないかと、すごく悔いが残ってしまいました。
今はただただ悲しくて、辛くて、みんなの事思い出して。
でも仏壇に手を合わせる事しか出来なくて。
話かけても返事も返ってきません。
私は 17才で両親を亡くしました。兄弟や叔父叔母はいましたが 生きていく事が大変で悲しむ余裕なんて無かったです。母が先に亡くなったので 家族に女は私一人 明日から家事をどうしよう そっちが大変でした。
他にも父方の叔父2人が40代で亡くなっています。ショックでしたが いつまでも悲しむ事は無かったですね。私は 人の死に冷たいのかも知れません。母がくも膜下出血であっという間に亡くなってしまったので 人間が死ぬのは当たり前と考えてしまいます。
父は男兄弟が多いのですが 父を含め5人の内 3人が40代で亡くなりました。残る叔父が50才になった時は親戚一同 喜びましたよ。
私もかなり多くの身内を亡くしています。私の年齢でも友達で、まだお葬式の経験がない人もいます。
こればかりは仕方がありません。悲しむなとはいいませんが、前を向かないといけません。遺された者は死を受け止め、生きなければなりません。亡くなり方にもよりますが、あまり考えすぎてはダメですよ。いつか主があちらにいった時に、たくさん楽しい、頑張った話ができるように恥ずかしくない生き方をするのが大切です。きっと「頑張ったね」とみんなが誉めてくれますよ。
主さん。私は母に女で一つで育てられ、母が55歳で他界しました。かれこれ 17年経ちますが、やっぱり忘れるなんて出来ないです。やはり心の中は孤独でいっぱいですが、主さんも大切な方を何人も失ってしまって、悲しみや喪失感 本当に痛いほど気持ち分かりますよ。 こればかりは時間しかないのです。家族意外は皆赤の他人ですから、世の中本当に冷たいです。主さんも悲しみに負けないように してください。
そして早く新しい家族を作って 笑顔になれるように頑張ってください。天国の家族の方もそう願っているはずですよ。
お祖父様の腎臓のこと、ご自身を責めていらっしゃるようですが、今は生体腎移植は血液型が違ってもできます。
普通、生体腎移植は夫婦間、親子間で行われます。しかも、免疫抑制剤は一生飲み続けなければならず、ご高齢だと免疫力が落ちて感染症にかかりやすくなるので、ご高齢での移植はまずあり得ません。
だから、主さんがご自身を責める必要は全くないんですよ。
…なんて言っても、何の慰めにもならないかもしれませんが…。
亡くなった方をいつまでも引き摺っていても、故人も喜ばれないと思います。
気持ちを切り替えるには時間が必要でしょうが、主さんが少しでも早く前を向けるよう、祈っています。
そんなに簡単にはいかないよね。。
私も最近、母を亡くしました。身内はもう誰もいません。
気を紛らわそうと、旅行行ってみたり、コンサート行ってみたり、友達と出かけたり色々やってみたけどだめでした。気持ちが晴れるのはその時だけ。。
神様はなぜ人間を造ったのだろうね。40年以上、一緒に暮らして来たのに。涙は一向に枯れない。
唯一の薬は“時間”しかないような気がします。ほんのちょっとずつしか効かない薬。
私も少しずつ、少しずつ景色が変わってきてる感じはします。亡くなってすぐの頃とは気持ちが違うので。
神様が人間を造ったのならば、亡くした時のアフターケアも考えて造ったのだと信じたい。
1人の人間がこの世に誕生するのは大変なことらしい。だから人間を亡くす時も簡単にはいかないのかな。。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧