ただ話を聞いてほしいだけなのに

回答4 + お礼5 HIT数 1171 あ+ あ-

2014/05/03 04:21(更新日時)

私は小学校、中学校といじめられていました。
高校でも友達関係が上手くいかずに、精神的に追い詰められすぎて自律神経がおかしくなり、微熱が下がらなくなったりしました。
学校には行きたくなかったし、もう死にたかったけど、親を悲しませたくなくて頑張って学校に通い通しました。

弟は甘やかされて育ったので、小学校に入ると不登校になりました。私は学校で弟が学校に来ないので先生に怒られたりしましたが、頑張って通いました。
二年ぐらいそんな状態で弟はついに精神を鍛える病院に入院させて、やっと少しずつ学校に通うようになりました。
この入院時に急に母と弟がいなくなったので、私は置いていかれたと思い夜中ひとりで号泣しました。
それから弟を刺激しないように、すごく気を使って生活していた気がします。
弟は中学に入ってからも学校に行きたくないと文句を言ったり泣いたりしたこともありましたが、なんとか卒業して高校に入りました。
そこで部活にハマり、やっと普通になりました。
その頃には私はもう大学生でした。
弟は高校から急に勉強ができるようになり、今は大学生です。

私は“今”はとても幸せなんですが、急激に昔のことを思い出して泣いてしまったりします。
高校生までの時間がとてつもなく長く、いつまでも終わらない暗闇のようで、ひたすら時が過ぎるのを待っていました。

母は、弟がひどかった頃の三年間ほど私のことを覚えていません。

このことは誰にも言えず、その間学校でいじめられたりして逃げ場がなく、ひたすら我慢していたせいか、今になって吐き出したい気持ちがとても高いです。
しかし、昔の話をすると母がすごく怒るので、話せません。
確信に触れるような話でなく思い出話でも機嫌が悪くなり怒ります。
愚痴ではなく、私が当時どうだったのか、ただ聞いてほしいだけなのですがそれができません…

ただ話を聞いてもらうことはそんなに嫌なことですか…?
話せば少しは心が晴れる気がするのです。
自分の中だけに留めておくと普段はよくても急に蘇ってきてつらいです。

長文ですいません。
私は話すことも許されないのでしょうか…

No.2090235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなただけじゃなくてお母さんもつらい思いをしたんだと思います。
だからお母さんに聞いてもらうことを要求するんじゃなくて、専門の方に聞いてもらった方が良いのではないかと思います。
時が経って、もしお母さんが完全に心にゆとりを持てるようになったら、話を聞いてもらえば良いと思います。
何にしても今はお母さんに話を聞いてもらうべきではないと思います。
壊れてしまうかもしれません。

No.2

追加です。

母は弟を溺愛しています。
昔からそうで、私はよく頭を叩かれたりしましたが、弟は一度も叩かれませんでした。
母は弟を、不登校問題を共に戦った戦友のようでもあり、私とは違うと言いました。

私は戦友ではないと言われました。
私は毎日弟の教室に連絡帳を届けたり、先生に弟がこないのはお前がしっかりしないからだと友達の前で怒られたり、家では気を使って、いじめられていることを相談もできず、共に戦ったのに、私は蚊帳の外だったのかと悲しくなりました。

もう時効ということで、せめて話だけでも聞いてほしい、そして、そうだね、大変だったねと共感してくれれば収まるのではと思います。

全部わたしのワガママです。
でも少女時代のわたしを少しでも収めてあげたいです。
急に思い出して泣くのはもう嫌です…

精神科とかに行けば治るのでしょうか?
でも結局一番はただ話を聞いてほしいだけなんです。

No.3

>> 1 あなただけじゃなくてお母さんもつらい思いをしたんだと思います。 だからお母さんに聞いてもらうことを要求するんじゃなくて、専門の方に聞いても… レスありがとうございます。

母もつらかったのはわかるので、お互いで共感しあいたいという気持ちがありました。
でも今の所私の一方通行ですよね…
弟がちゃんとしてから四年たったので、もういいかなと思いましたが、もう少し時間が必要なのかと思いました。

専門の方とはカウンセラーなどですか?
精神科以外でただ話を聞いてもらう所ってあるのでしょうか?
高校生のときから一度専門の所へ行きたいと思っているのですが、母に心配をかけたくなくて行けないでいました…
また、あまりに長い期間のことと、過去のことなので、カウンセラーの方にわかっていただける気がしなくて躊躇ってしまいます。

病院にはかかっていないので、はっきりとは言えませんが、私は自律神経失調症と脅迫性障害があると思います。

まとまりのない文章ですみません、専門機関を調べてみます。
ですが行く勇気が出ません…
気軽に行ける所があれば教えてくれたら嬉しいです。

No.4

主さん程辛い経験はしてないのですが、気持ち分かります。
わたしも母が弟を溺愛してきたので、私のことは分かってもらえていません。話してもきっとわからないかも。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

母親は娘より息子の方を可愛がると言いますよね。
もうしょうがないことなのでしょうか…

でも、わかってくれなくてもいいから、話だけは聞いてほしいんです。私はこうだったんだよって、そういう事実があったことを聞いてほしいだけなんですよね…

それもだめか…
どうしたらいいんでしょう…

No.6

弟さんで手一杯になってしまっていたのですね
どうしても辛い思いが忘れられないと思いますが、この先主さんだけを受け止めてくれる人に出会えるといいですね❗

No.7

気軽に共感しあったり出来るのは、こういう掲示板でも良いし、ブログを立ち上げて、同じような経験を持った人と交流したりする事かな。
人によって心の整理の仕方は違うから、お母さんが触れたくないのは仕方がないかも。

No.8

>> 6 弟さんで手一杯になってしまっていたのですね どうしても辛い思いが忘れられないと思いますが、この先主さんだけを受け止めてくれる人に出会えると… レスありがとうございます。

そうですよね、誰か心から頼れる存在がほしいのかもしれないです。
ただ、上手くやれる気がしなくて恋愛なども積極的になれません。
これから、積極的に生きるためにも、気持ちを整理させたいです。

No.9

>> 7 気軽に共感しあったり出来るのは、こういう掲示板でも良いし、ブログを立ち上げて、同じような経験を持った人と交流したりする事かな。 人によって… レスありがとうございます。

ブログは考えつきませんでした!
同じような経験をした人たちと交流できるかもしれない…!
近いうちに作ってみようと思います。
ありがとうございました。

実はここの掲示板に書くのも何度も躊躇い、批判されたらどうしようと悩んでいましたが、実際投稿してみたら皆さんが優しくて、ここに書いただけで少し落ち着きました。

本当に解決するまで時間はかかりそうだけど、少しでも傷を癒せるように頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧