小1担任の行動
4月から小1になった娘の男性担任ですが、
●女子児童が給食の魚を落としたら、その落ちた魚を投げてきて「食べろ」という。その子は食べなかったそうです。そのあとに給食室のおばさんに落とした事を謝らせに行く。
●「早く帰りたい」という女子児童に対し椅子から降ろし後ろから「帰れ」と突き飛ばす。
●授業が始まりノートをまだ広げていなかった男子児童に気付き、その児童の机にある筆箱、教科書、ノートを全部床に落とす。
まだ若い二十代後半の先生です。
皆さんどう思いますか?
主任や教頭または教育委員会に伝えるレベルでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
この担任は食べ物など粗末にするなという考えからだと思いますが
床に落ちたものを食べさせる時点でアウトです。💣
それにわざと落とす子はいないですからね。
しかも暴力などで指導するのは昔はありましたが
今現在は通用しません。
教育委員会に通報するレベルですね。😣
やれやれ近頃の教師は遠慮しているかと思いきや、極端にキチガイじみた教師もいるのですね。私が思うに、教師は自分の考えではなく社会が認めるというか社会規範に基づいて生徒を叱ったり誉めたりするものだと思います。常識がまずは大切な職業です。まずは校長にこっそり相談してみたらいかがか。その前に他の親御さんたちとお話してみれば。
主さん、その先生はひどいですけれど、校長・教頭すっとばして教育委員会に訴えると主さんもあまりいい印象を持たれないと思います。
まずは校長・教頭に伝えてその場で教育委員会にも言いますと断ったほうが、いいですよ。
それは大人が直接見聞きした事でしょうか?大人が直接見聞きしたなら、教育委員会に言いましょう。
それとも小学1年生のお子さんが言っていた事ですか?
その場合は校長副校長、学年主任、担任全員同席の上、同意見を持つ保護者数人と話し合い事実確認をして下さい。
大人に事実確認をするのが先ですね。
子どもの話の中に事実があったとしても、それが全てか?前後の流れは?
(教員の行動をかばうものではないですよ)
スレ文を読む限り、「主さんもちすょっと」…というのが正直な印象です。
ご自身の判断能力は大丈夫か、たまには疑ってみることも大切です。
ちなみに、教育委員会と学校は持ちつ持たれつの関係で、とても強い結び付きがあります。
学校に伝えたとしても、教育委員会に伝えたとしても、もう一方にすぐに伝わります。
その教員ではなく、主さん自身が学校と教育委員会の両方に、要注意人物として見られることをお忘れなく。
19さんに同意✋
主の娘さんがやられたことはどれ?
魚?
帰りたい?
ノート開いていなかったのは男の子ですよね…?
いきなり教育委員会って…(笑)
上のお子さんもみえるのに、担任の顔の印象じゃなくて…
評判とか、いわゆる口コミ情報ないの?
新任なんですか?
わたしなら、まず、問題行動を受けた当事者の親と話をする。
スレ文だけでも三名の“被害者”がいるわけだから、主は四番目の被害者の保護者になる。
先頭きって教育委員会に相談する立場ではないと思うけど。
相手も人間だからね。
私もこのような教師が小学校低学年の担任でした。
正直いって、感受性が強い子だと
PTSDになります。
おそらく生徒でストレスを発散するタイプの
教師だと思います。
これから先悪化しないためにも早く教育委員会に言ってください。
こういう教師はこれだけじゃないです
私のように弱い生徒を
イジメの標的にすることもあります。
小さい頃の記憶は本当に本当に
心に残ります。
私からも本当にお願いします。
お子さんにボイスレコーダーを持たせると
決定的証拠となるとテレビでやってました
人として怖すぎる!
小さな子供達が我慢してるんだ(涙)
子供の精神面が心配!
知り合いの元教師から教えてもらったけど…母親は基本、先生達はなめてかかるそうです。モンスターペアレントにしてしまえばいいって感じです。
子供をもっといじめるそうです。
教育委員会に呼び出されても、頭下げてればいいだけと考えている教師がいると、給料は下がらない、首にならない、頭下げてれば簡単にすんじゃうって…教師がいるそうです。現実は厳しいですよ!
同じく4月から1年生になった子を持つ者です。
うちの小学校では1年生はこれからの学校生活の基礎を作る学年なので、先生はベテランが選ばれることが多いようです。
やはり基礎を作る学年ということなので、そのようなことが事実であれば今の時代なら少々問題になると思います。まずは他の父兄にも意見を聞いてみて、複数で事実確認をした上で事実であれば担任に直接か言いにくいのであれば教頭か校長に相談してはいかがでしょうか?それでもその担任の行動に納得行かないのでしたら、教育委員会まで行っちゃっていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧