酒が弱い

回答9 + お礼8 HIT数 1008 あ+ あ-

2014/05/05 18:44(更新日時)

高校時代の友人と飲み会に行って来たんですけど、元々お酒が弱くて、ビールを一杯飲んで気持ち悪くなったりします。

ビール自体嫌いなんですけど、ビールを一杯飲んで、その後に梅酒を一杯飲んだら、気持ちが悪くなりトイレで戻してしまいました。

父親の家系はお酒は強くて、母親の家系はあまり強くないです。
社会人になれば飲めないとか言うていたら、上司から嫌われてしまうらしく、正直どうしたら飲めるようになるかわかりません。

友人からはもっと行けるやろうとか、全然飲まんやんって言われまして、1回限界まで飲んでみたら言われるんですけど、正直戻す時点で限界なんです。
頭が痛くなり、眠くなります。
正直21にもなって、飲めないのは恥ずかしいです。
法事でも二杯くらい飲んで吐いてしまいます…

社会人になった時のことを考えたらまずいと思うんですけど、お酒に強くなる方法とかアドバイスがあればよろしくお願いします。

タグ

No.2090684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酔わなくてもテンション上げて相手に飲ませる。飲めない人が無理しても内臓ぶっ壊すからね。

No.2

経験者さんありがとうございます。

ほんまに苦手で…(^^;)
梅酒をちょびちょび飲むのが好きなんですけど、ビールをごくごく飲むのが無理です。

No.3

アルコールを分解できる様になる薬があって、
飲酒の少し前にそれを服用するという手段はあります。
しかしそれ以前に、
無理やり他人に酒を飲ます人間にろくな奴はいません。💢

No.4

無理して飲む物じゃあない。無理して飲み続ければ、身体壊すだけ。
自分は、余りアルコール飲めないです。

No.5

飲めないって人に飲ませる方が悪いよね。
社会人だからって飲まなきゃいけないルールなんてないし。飲まして体調悪くなっても助けてくれないだろうし。
だからさ最初の一口だけ飲んで後はソフトドリンクとかノンアルでいいじゃん!
体に合わないのに無理して飲む必要がないと思う。

No.6

飲まなくてもすむテクニックを身につけたほうがいいです。あと、飲み会などの前に「ウコンの力」を飲むといいですよ。悪酔い防止になります。

No.7

私も飲んだら頭が痛くなるので
飲む前に頭痛薬と胃薬を飲んでいました。
胃薬は頭痛薬で胃が痛くなるからです。
友達と遊びに行って1人シラフもつまんないですもんね。
ビールは厳しいけど、水割りやカクテルなら美味しく飲めましたよ?ほどほどに!

No.8

先輩さんありがとうございます!!

無理に飲まないようにしますー

ええやつなんですけど、体育会系のノリがあります(笑)

No.9

経験者さんありがとうございます!!

やっぱり飲めない方もいるんですね(笑)
良かったです。

No.10

通行人さんありがとうございます!!

確かにルールはないですね。
ちょっと安心しましたー

潰れても誰も介抱してくれませんよね。
気をつけます!!

No.11

通行人さんありがとうございます!!

テクニックですか、調べてみます!!

ウコンの力飲んでみます。

No.12

通行人さんありがとうございます。

薬で止める方法もあるんですね(笑)

シラフは確かに嫌です。

梅酒やサワーはなんとか飲めます。
ちょびちょび飲むのが好きで、ごくごく飲むのができないです。

No.13

お酒の強い弱いは体質だから、弱い人が強くなろうと無理に飲み続けると将来食道ガンになるよ。
お酒は飲めないからと断って大丈夫だよ。昔のように無理強いしなくなったから。

No.14

通行人13さんありがとうございます。

無理に飲まさせるのは昔の考え方ですか。

無理に飲まずにしようと思います!!

No.15

アルコールは人体にとっては有害なので、肝臓でアセトアルデヒド脱水素酵素により分解→解毒されます。

この酵素の分泌能力には個人差が大きく、たくさん分泌できる人はアルコールをどんどん分解できるのでたくさん飲めますが、少ししか分泌できない人は少しのアルコールも分解しきれずどんどん体内に蓄積されてしまうのです。

学生時代、飲めない友人が「自分の限界まで飲んでみろよ~」と言われ、学生の悪ノリで飲もうとし、大した量じゃないのに急性アル中で救急車のお世話になった話も聞きました。

つまり、体質的なものはどうこうできないので、無理して飲んじゃダメってことです。

ちなみに私もチューハイ2杯で顔が赤くなり動悸がし始めるのですが、私は採血等でアルコール消毒された時にも、皮膚が赤くなります。
なので、初めの1杯(乾杯)はお付き合いで、あとはノンアルコールばかりにしていました。ですが、職場の飲み会等では徐々に周知され、そのうち1杯目から烏龍茶頼んでくれてたり…特に支障はなかったですよ(病院勤務だからかな?)。

ただ、シラフだけど飲み会のノリに付き合うのはマナーかな(笑)?と思っています。

No.16

通行人15さんありがとうございます。

詳しくて分かりやすかったです。

高校の保健で習いました。
急性アルコール中毒は恐いですね。

アドバイスを生かしていきたいと思います。

No.17

俺はまったく飲めません!アルコールのアレルギーで注射の前にアルコール脱脂綿で拭くのにさえ、肌が赤くなるくらいです
検査したら、まったくダメな体質でしたよ
主さんと同じ症状+肌がまだらにジンマシンが出るのです。
ので、飲めないから、、、ではなく、飲めないけど宴会には参加します。楽しく同じ席にいるのが大事
それに、今はノンアルコール系も多いですし、アルコールハラスメント(酒の強要、酒の席での問題)は、社会的にも問題視されてますから、昔みたいにのめのめ!は、やったらマズイはずですよ
質問の『酒に強くなる』は、人によっては自殺行為となることを付け加えときます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧