酒が弱い
高校時代の友人と飲み会に行って来たんですけど、元々お酒が弱くて、ビールを一杯飲んで気持ち悪くなったりします。
ビール自体嫌いなんですけど、ビールを一杯飲んで、その後に梅酒を一杯飲んだら、気持ちが悪くなりトイレで戻してしまいました。
父親の家系はお酒は強くて、母親の家系はあまり強くないです。
社会人になれば飲めないとか言うていたら、上司から嫌われてしまうらしく、正直どうしたら飲めるようになるかわかりません。
友人からはもっと行けるやろうとか、全然飲まんやんって言われまして、1回限界まで飲んでみたら言われるんですけど、正直戻す時点で限界なんです。
頭が痛くなり、眠くなります。
正直21にもなって、飲めないのは恥ずかしいです。
法事でも二杯くらい飲んで吐いてしまいます…
社会人になった時のことを考えたらまずいと思うんですけど、お酒に強くなる方法とかアドバイスがあればよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
飲めないって人に飲ませる方が悪いよね。
社会人だからって飲まなきゃいけないルールなんてないし。飲まして体調悪くなっても助けてくれないだろうし。
だからさ最初の一口だけ飲んで後はソフトドリンクとかノンアルでいいじゃん!
体に合わないのに無理して飲む必要がないと思う。
私も飲んだら頭が痛くなるので
飲む前に頭痛薬と胃薬を飲んでいました。
胃薬は頭痛薬で胃が痛くなるからです。
友達と遊びに行って1人シラフもつまんないですもんね。
ビールは厳しいけど、水割りやカクテルなら美味しく飲めましたよ?ほどほどに!
アルコールは人体にとっては有害なので、肝臓でアセトアルデヒド脱水素酵素により分解→解毒されます。
この酵素の分泌能力には個人差が大きく、たくさん分泌できる人はアルコールをどんどん分解できるのでたくさん飲めますが、少ししか分泌できない人は少しのアルコールも分解しきれずどんどん体内に蓄積されてしまうのです。
学生時代、飲めない友人が「自分の限界まで飲んでみろよ~」と言われ、学生の悪ノリで飲もうとし、大した量じゃないのに急性アル中で救急車のお世話になった話も聞きました。
つまり、体質的なものはどうこうできないので、無理して飲んじゃダメってことです。
ちなみに私もチューハイ2杯で顔が赤くなり動悸がし始めるのですが、私は採血等でアルコール消毒された時にも、皮膚が赤くなります。
なので、初めの1杯(乾杯)はお付き合いで、あとはノンアルコールばかりにしていました。ですが、職場の飲み会等では徐々に周知され、そのうち1杯目から烏龍茶頼んでくれてたり…特に支障はなかったですよ(病院勤務だからかな?)。
ただ、シラフだけど飲み会のノリに付き合うのはマナーかな(笑)?と思っています。
俺はまったく飲めません!アルコールのアレルギーで注射の前にアルコール脱脂綿で拭くのにさえ、肌が赤くなるくらいです
検査したら、まったくダメな体質でしたよ
主さんと同じ症状+肌がまだらにジンマシンが出るのです。
ので、飲めないから、、、ではなく、飲めないけど宴会には参加します。楽しく同じ席にいるのが大事
それに、今はノンアルコール系も多いですし、アルコールハラスメント(酒の強要、酒の席での問題)は、社会的にも問題視されてますから、昔みたいにのめのめ!は、やったらマズイはずですよ
質問の『酒に強くなる』は、人によっては自殺行為となることを付け加えときます
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧