電車で体臭がある人
ちょっとした質問です。
私は通学で電車を長く利用します。電車は密室にいろいろな人が乗っているので、人によってマナーに関する考え方も違うと思います。私が1番気になるのは、失礼かもしれませんが体臭です。基本的に加齢臭や香水の匂いがどうしてもダメです。人によりますが、大体おばさんだと両方の匂いがキツく、おじさんはタバコの匂いもプラスされていたりして気分が悪くなってしまうことがしょっちゅうです。
それほど大声で無い電話や化粧などは個人的には全く気になりません。この間そういう人を迷惑だ!とうるさく注意している体臭のある人がいて、人のこと言えるの⁉と理不尽かもしれませんが思ってしまいました。
仕方の無いものでもあるとはわかっているので、不快に思うのは申し訳なくて罪悪感を感じます。しかし、隣に来られると席を変えたくなります。
私は匂いに関してが本当に弱くて、朝の眠くて体調もあんまりすぐれない時間にだと我慢したくてもできず、吐き気でたまらなくなってしまいます…。
席や車両を変えて、若い人の隣を選ぶのは失礼でしょうか。それとも他人を気にせず変えますか。または、公共のものなので我慢すべきですか。
みなさんはどう思いますか?深刻な悩みではないので、気軽に考えを教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
別に黙って移動するのに失礼ではないですよ
私はマナーという面でいうと通話は完全なマナー違反
迷惑です
お化粧は気分は害しません
マナーというより本人がみっともないというのがわかってないんだな
と思いますね
臭いに関しては
マナーとは違うと思います
動物ですから体からでる臭いはどうしようもないですよね
オヤジ臭も好きでだしているわけでなく
どうしようもないですよね 本人も
失礼だなと感じるのは
臭い=おじさん、おばさん
という概念です
年齢に関わらず臭い人はいます
夏に汗かいて電車に乗り込んできて
マナー違反と言われたら
誰も電車には乗れないですね
公衆トイレから出て次の利用者に
臭い
マナー違反だと言われたらおかしくないですか?
仕方ないですよね
黙って違う個室を使うのと同様
速やかに移動すればいいと思います
香水に関してはマナー違反だと私は思います
特に移動できない場所
コンサートに香水を付けてくるのはもってのほか
またレストランに香水をつけてくるのも同様ですよね
臭いはある程度は仕方ないと思うので、こそっと席を移動すれば良いと思います。
私も臭いに敏感ですが、加齢臭とかは出したくて出しているわけではないと思うので、あまり批判すると可哀想かなと思います。
どう思うかは自由ですが、それでトラブルにならないように、気をつけて下さいね。
私も香水の匂いが苦手で年齢問わずひどい時は席変えます
苦手なものは誰にもあります
無理をすることはありません
体調が悪くなるまえに変えれる環境ならば変えても構わないでしょう
失礼とは個人的には思わないです
1さんに一言一句同意です。
匂いはしょうがない部分ありますからね。ただ、不潔にしてたり気をつけられる範囲なのに度を超した匂いを発してる人が他人のマナーを注意してたら確かに主さんのように違和感持ってしまうかも。
あと5さんは他スレでもよくお見かけしますけど、いつも正論ではあるんだけど例えや言い方が辛辣というか
言われた相手がグサッときたり他者から見ても嫌な気持ちになることが多いのではないかと思います。少なくとも私はそうです。もう少し言い方ってあると思うんですよね。
完全横レスですが頻繁に感じていたことなのでこの場を借りて失礼しました。
最近は毎日お風呂に入らない人が多いのか自分の匂いに無頓着な人がいて本当に迷惑
シートに匂いが残ってる事もよくあるので空いてても座れなかったりします
改札か電車のドアに匂いセンサーを設置して臭い人はシャットアウトか専門車両に誘導してもらいたいですね
それはマナーではないです。
公共交通なんで色んな人種がいるのは当たり前の事なんで、加齢臭や体臭や香水の匂いでも我慢して目的地に行くだけです。
自分は完璧に迷惑かけてないと思い込まない事ですね。
私は鼻がやたらに敏感なので、ニオイに困ることは沢山あります。
しかし、加齢臭を批判しません。誰でもいつか通る道ですから。多少の体臭も生き物である以上仕方ないものです。自分がそっと立ち去れば良い。
但し、香水のニオイ、柔軟剤のニオイ、風呂に入ってないようなニオイは閉口します。本人の配慮や努力で何とかなることですからね。
なお、車内の通話はマナーどころかルール違反。
化粧はみっともない行為です。
それは、色々な人がいる訳だから、みんなに同じ事を求めるのは、難しいし無理ですよ。
どこかで、諦めるしかないかな?臭いのは仕方ないものです。
マスクなさってはどうですか?
風邪予防にもなるしね。いくらか、軽減されますよ。
はい、マナーという言い方はふさわしく無かったです。すみません。
私が完璧に迷惑をかけていない何て思っていませんよ。本文にもある様に、匂いが仕方が無いことも故意では無いこともわかっています。
ただ、私が電話や化粧が気にならない様に(気になる人を非難したいつもりでは無く、そういう人もいると理解してます。)匂いくらい我慢しろ!という人もいるのもおかしくないとは思います。多少は我慢も大切ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧