電車で体臭がある人

回答12 + お礼12 HIT数 1854 あ+ あ-

2014/05/06 01:19(更新日時)

ちょっとした質問です。
私は通学で電車を長く利用します。電車は密室にいろいろな人が乗っているので、人によってマナーに関する考え方も違うと思います。私が1番気になるのは、失礼かもしれませんが体臭です。基本的に加齢臭や香水の匂いがどうしてもダメです。人によりますが、大体おばさんだと両方の匂いがキツく、おじさんはタバコの匂いもプラスされていたりして気分が悪くなってしまうことがしょっちゅうです。
それほど大声で無い電話や化粧などは個人的には全く気になりません。この間そういう人を迷惑だ!とうるさく注意している体臭のある人がいて、人のこと言えるの⁉と理不尽かもしれませんが思ってしまいました。
仕方の無いものでもあるとはわかっているので、不快に思うのは申し訳なくて罪悪感を感じます。しかし、隣に来られると席を変えたくなります。
私は匂いに関してが本当に弱くて、朝の眠くて体調もあんまりすぐれない時間にだと我慢したくてもできず、吐き気でたまらなくなってしまいます…。
席や車両を変えて、若い人の隣を選ぶのは失礼でしょうか。それとも他人を気にせず変えますか。または、公共のものなので我慢すべきですか。
みなさんはどう思いますか?深刻な悩みではないので、気軽に考えを教えてください。

タグ

No.2090933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に黙って移動するのに失礼ではないですよ

私はマナーという面でいうと通話は完全なマナー違反
迷惑です

お化粧は気分は害しません
マナーというより本人がみっともないというのがわかってないんだな
と思いますね

臭いに関しては
マナーとは違うと思います
動物ですから体からでる臭いはどうしようもないですよね
オヤジ臭も好きでだしているわけでなく
どうしようもないですよね 本人も

失礼だなと感じるのは
臭い=おじさん、おばさん
という概念です

年齢に関わらず臭い人はいます

夏に汗かいて電車に乗り込んできて
マナー違反と言われたら
誰も電車には乗れないですね

公衆トイレから出て次の利用者に
臭い
マナー違反だと言われたらおかしくないですか?

仕方ないですよね
黙って違う個室を使うのと同様
速やかに移動すればいいと思います

香水に関してはマナー違反だと私は思います
特に移動できない場所
コンサートに香水を付けてくるのはもってのほか

またレストランに香水をつけてくるのも同様ですよね

No.2

臭いはある程度は仕方ないと思うので、こそっと席を移動すれば良いと思います。

私も臭いに敏感ですが、加齢臭とかは出したくて出しているわけではないと思うので、あまり批判すると可哀想かなと思います。
どう思うかは自由ですが、それでトラブルにならないように、気をつけて下さいね。

No.3

我慢できない場合は席を移動してしまってもいいと思いますよ
こればっかりは仕方ないです,臭いを放っている側は自覚なしの場合も多いです😵

No.4

私も香水の匂いが苦手で年齢問わずひどい時は席変えます

苦手なものは誰にもあります

無理をすることはありません
体調が悪くなるまえに変えれる環境ならば変えても構わないでしょう

失礼とは個人的には思わないです

No.5

臭いは仕方ない
主がわきがと気づいてないだけで実際は主は臭いかもしれない
主が移動してきたら周りの人がくっさ💦と迷惑してても主にはどうしようもない

No.6

体臭などで主が不快になった。

嫌な人が移動すればいい。

臭い人を睨んだり嫌な顔する方がおかしい。

移動してる主さんは特に問題ないよ

No.7

1さんに一言一句同意です。
匂いはしょうがない部分ありますからね。ただ、不潔にしてたり気をつけられる範囲なのに度を超した匂いを発してる人が他人のマナーを注意してたら確かに主さんのように違和感持ってしまうかも。

あと5さんは他スレでもよくお見かけしますけど、いつも正論ではあるんだけど例えや言い方が辛辣というか
言われた相手がグサッときたり他者から見ても嫌な気持ちになることが多いのではないかと思います。少なくとも私はそうです。もう少し言い方ってあると思うんですよね。
完全横レスですが頻繁に感じていたことなのでこの場を借りて失礼しました。

No.8

最近は毎日お風呂に入らない人が多いのか自分の匂いに無頓着な人がいて本当に迷惑

シートに匂いが残ってる事もよくあるので空いてても座れなかったりします

改札か電車のドアに匂いセンサーを設置して臭い人はシャットアウトか専門車両に誘導してもらいたいですね

No.9

それはマナーではないです。
公共交通なんで色んな人種がいるのは当たり前の事なんで、加齢臭や体臭や香水の匂いでも我慢して目的地に行くだけです。
自分は完璧に迷惑かけてないと思い込まない事ですね。

No.10

私は鼻がやたらに敏感なので、ニオイに困ることは沢山あります。
しかし、加齢臭を批判しません。誰でもいつか通る道ですから。多少の体臭も生き物である以上仕方ないものです。自分がそっと立ち去れば良い。

但し、香水のニオイ、柔軟剤のニオイ、風呂に入ってないようなニオイは閉口します。本人の配慮や努力で何とかなることですからね。

なお、車内の通話はマナーどころかルール違反。
化粧はみっともない行為です。

No.11

私も気になります。
気分が悪くなるので移動します。
でも、体臭のキツい国の電車なんかだと何処もキツいんでしょうね(*_*)

No.12

それは、色々な人がいる訳だから、みんなに同じ事を求めるのは、難しいし無理ですよ。

どこかで、諦めるしかないかな?臭いのは仕方ないものです。

マスクなさってはどうですか?
風邪予防にもなるしね。いくらか、軽減されますよ。

No.13

>> 1 別に黙って移動するのに失礼ではないですよ 私はマナーという面でいうと通話は完全なマナー違反 迷惑です お化粧は気分は害しません マナー… とても丁寧にありがとうございます。
マナーという言い方は間違いでしたね。他に上手い言い方が思いつかなくて、失礼になってしまいました。すみません。
本人が意図してやっている訳でも、悪いこととは言い切れないからこそ難しいです。
マナーはお互い守り、仕方が無いことは自分で工夫して改善するのが大切だと改めて思いました。

No.14

>> 2 臭いはある程度は仕方ないと思うので、こそっと席を移動すれば良いと思います。 私も臭いに敏感ですが、加齢臭とかは出したくて出しているわけ… レスありがとうございます。
相手に気づかれないように移動する分には問題はない様で安心しました。
もちろん相手を責めたいわけでは無いですし、その様な人にどうこうしたい訳でも無いです。電車の様な密室に長時間でなければむしろ過剰に非難する方がおかしいとも思います。
ただどうしても嫌な気分になってしまうことがあり、後で思い出して自己嫌悪と言うことがあります…。

No.15

>> 3 我慢できない場合は席を移動してしまってもいいと思いますよ こればっかりは仕方ないです,臭いを放っている側は自覚なしの場合も多いです😵 レスありがとうございます。
そうですよね…不自然で無い程度に移動します。2人掛けの椅子の窓側に私、その様な方が通路側の場合は我慢しますが、うたた寝もできない程気になってしまい、理不尽とわかっていながらイラッとしてしまう自分にイラッとしてしまうのが朝の日課になりつつあります…汗

No.16

>> 4 私も香水の匂いが苦手で年齢問わずひどい時は席変えます 苦手なものは誰にもあります 無理をすることはありません 体調が悪くなるまえに変えれ… レスありがとうございます。
なるほど、やはり公共のものなので私が嫌ならいちいち気にする必要も無いかもしれませんね。席を選ぶ権利くらいはあるでしょうし…。
いろいろな意見、本当に参考になります(^^)

No.17

>> 5 臭いは仕方ない 主がわきがと気づいてないだけで実際は主は臭いかもしれない 主が移動してきたら周りの人がくっさ💦と迷惑してても主にはどうしよう… それは確かにそうですね。私も気づいていないだけで何かしら不快感を与えているかもしれないです。
さすがにこれだけ言っているので自分の匂いにも厳しくはしていますが…笑 全ての人が匂いのケアをしていないとは限らないので、自分だけが被害者と思うつもりはありません。

No.18

>> 6 体臭などで主が不快になった。 嫌な人が移動すればいい。 臭い人を睨んだり嫌な顔する方がおかしい。 移動してる主さんは特に問… 本当にその通りですよね。嫌なら黙って移動。そのこと自体は気にしなくても大丈夫ですよね。
さすがに睨んだりなどはできないです。むしろ移動したと思われない様に、わざと人がたくさん降りる駅で車両を変えたり…。しかし、そういうのをめんどくさいなぁと思ってしまう自分も確かにいるので改めます。考え過ぎも逆に失礼かもしれませんね。

No.19

>> 7 1さんに一言一句同意です。 匂いはしょうがない部分ありますからね。ただ、不潔にしてたり気をつけられる範囲なのに度を超した匂いを発してる人が他… レスありがとうございます。
もちろん見るからに不潔な人はもう本当に困ります。
ただ、基本的に匂いはその人が悪かったとしても、本人からしたら故意に周りに迷惑をかけているつもりは無いものだと思うので難しいですよね。

No.20

>> 8 最近は毎日お風呂に入らない人が多いのか自分の匂いに無頓着な人がいて本当に迷惑 シートに匂いが残ってる事もよくあるので空いてても座れなかった… 確かに、申し訳ないけどこれは非難されても文句は言えないでしょ…と思ってしまう仕方が無い限度を超えた人ってたまにいます…。
センサーなどはちょっと極端な提案ですが、全ての人が気を使っていないと決めつけるのは間違いでも、全く体臭を気にしていない人はもう少し考えて欲しいと思われても仕方が無いかなぁとも思いますね…。

No.21

はい、マナーという言い方はふさわしく無かったです。すみません。
私が完璧に迷惑をかけていない何て思っていませんよ。本文にもある様に、匂いが仕方が無いことも故意では無いこともわかっています。
ただ、私が電話や化粧が気にならない様に(気になる人を非難したいつもりでは無く、そういう人もいると理解してます。)匂いくらい我慢しろ!という人もいるのもおかしくないとは思います。多少は我慢も大切ですね。

No.22

>> 10 私は鼻がやたらに敏感なので、ニオイに困ることは沢山あります。 しかし、加齢臭を批判しません。誰でもいつか通る道ですから。多少の体臭も生き物… 本当にその通りです。私も、むしろ私が神経質な程匂いに敏感で、特に加齢臭の様な匂いが苦手なんです。
ですが、加齢臭を否定するのはおかしいと同感です。絶対にしないようにします。私も必ず通る道です。自分勝手な考え方にならない様にこれからも気をつけたいです。

No.23

>> 11 私も気になります。 気分が悪くなるので移動します。 でも、体臭のキツい国の電車なんかだと何処もキツいんでしょうね(*_*) やはり気になってしまうこと自体は仕方が無いですよね…。
日本人は清潔ですし、体臭も薄い体質なので逆に神経質になってしまいがちなのかもしれないですね。
加齢臭と同じで、外国の方も仕方が無いことでしょうし、もしそういう機会があっても思いやりだけは忘れないようにしたいですね。

No.24

みなさんたくさんのレスありがとうございます。いろいろな意見がありとても参考になりました。改めて考えさせられました。
本当に感謝します!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧